![]() |
|
![]() |
![]() |
Искать их в троллейбусах – тоже напрасное дело
Этот вид транспорта с некоторых пор (аккурат с момента расслоения украинцев на очень богатых и, мягко говоря, бедных) стал подлинно народным. Единственно доступным для пенсионеров, чьи ряды год от года растут, и для студентов, у которых не всегда есть деньги на пятигривневую маршрутку. Другими словами, горэлектротранспортом пользуется народ, названный в Конституции единственным источником и носителем власти в Украине. Хозяином страны и государства!
«Слово «часто» к «десятке» не подходит…»
Так ответила Лариса, жительница улицы Сегедской, на мой вопрос: «Как часто ходит десятый троллейбус?»
И добавила:
– Мы с детьми на полтора часа раньше вышли из дому, чтобы успеть на поезд. Ждем «десятку» уже сорок минут. Маршруткой дорого – нас четверо, да еще за багаж (две сумки и коробка – авт.) сдерут немерено, троллейбусом дешевле было бы…
Но Ларисе и ее подросткам в этот раз так и не повезло – уехали маршрутным такси. А спустя пять минут на остановке притормозила долгожданная «десятка». Несколько самых стойких (или самых безденежных) пассажиров зашли в салон, а я осталась дожидаться троллейбуса № 11, тоже следующего по Сегедской. Увы, напрасно. Он так и не появился ни через пять минут, ни через полчаса… А еще на трамвайно-троллейбусных остановках установлены таблички, призванные информировать пассажира об интервале движения трамвая или троллейбуса. Их давно никто не читает. Во-первых, потому что многие пришли в негодность и что на них написано – не разобрать. А во-вторых, они скорее дезинформируют…
Скажете, мелочь: ну, врут таблички, эка невидаль! Но разве не с этого начинается культура обслуживания пассажиров? И разве потраченные на бесплодное ожидание нервы людей и время ничего не стоят?..
Прокатился в пыли, зато с «вай-фаем»!
…9 мая – День Победы. Городская власть накануне взахлеб признавалась в любви к ветеранам, защитникам, освободителям. Устраивала встречи с ними, дарила подарки, приглашала на торжества к мемориалам, посвященным Второй мировой войне. Как по-вашему, каким преимущественно транспортом ветераны-одесситы добираются к этим святым для нас местам? Правильно – трамваями и троллейбусами. Они для пенсионеров бесплатные.
…И вот праздник настал. Раннее утро. Трамваи только начинают рабочую смену. На конечной остановке двадцать восьмого номера (ул. Пастера) немноголюдно. И очень грязно: переполненное пустыми бутылками ведро, служащее урной, окурки, бумажки – следы, по всей видимости, предпраздничного кутежа неких недорослей (речь не о возрастной категории). Пассажиры вынужденно «любуются» мусорным пейзажем, тихо негодуют, но деваться некуда. Ждем. Трамвай № 28 приходит почти по графику. Кто не знает, тому скажу, что следует он к парку им. Т.Г. Шевченко, где находится памятник Неизвестному матросу с Вечным огнем. Как раз туда и едут ветераны…
Едва вагон трогается, в салоне поднимаются столбы пыли, особенно заметные в ярких солнечных лучах. На полу – застывший ручеек не то разлитого пива, не то колы, явно еще с предыдущей смены сохнет. Спрашивается, неужели хотя бы к празднику нельзя было сделать влажную уборку в салоне трамвая, который везет ветеранов?! Не сделали. Подобной «чистотой» сверкали в этот день и салоны трамвая № 5, троллейбуса № 10, подвозившие народ к Стеле Памяти на площади 10 Апреля…
Зато в подвижном составе КП «Одесгорэлектротранс» появляются плакатики, извещающие о том, что в салоне есть WI-FI. Приклеенные к обшарпанной стенке кабины водителя, яркие, хорошей полиграфии, эти плакаты на фоне затертых, полуободранных листиков с информацией о правилах перевозки и т.д. в грязном салоне выглядят (и воспринимаются!) чужеродными яркими латками. Так на телеге, наверное, смотрелся бы реактивный двигатель. А может, и органичнее…
Чем добраться до Черемушек?
Если в утренние часы одесский горэлектротранспорт работает удовлетворительно, то ближе к ночи энтузиазм перевозчиков (в том числе и «маршрутчиков») сходит на нет. Они словно сговорились и объявили горожанам комендантский час.
Одесситка Елена Стольниченко возмутилась, когда ее дочь вечером не смогла с поселка Котовского добраться домой на Черемушки общественным транспортом.
Она рассказала:
– Я написала письмо в КП «Одесгорэлектротранс» и задала вопрос: почему от поселка Котовского до Черемушек после девяти часов вечера нельзя добраться ни маршрутками, ни трамваем, ни троллейбусом? Маршрутные такси №№ 168, 242 в это время идут почему-то только до Пересыпского моста. А там теоретически можно пересесть на десятый троллейбус или третий трамвай. Но только теоретически. Потому как совсем не обязательно, что в это время вы их дождетесь. Остается только такси, но там цены!..
А еще достает отсутствие кондуктора в салоне. Утро, народу много и всех выпускают только через переднюю дверь. В том числе и пенсионеров. Давка, нервы, ругань…
Е. Стольниченко получила ответ на свое письмо. Приводим его с небольшими сокращениями.
«На Ваше обращение, поступившее на электронную почту ДТСиОДД Одесского городского совета, сообщаем сведения компетенции КП «ОГЭТ».
Расписанием движения в вечернее время на интересующих Вас направлениях предусмотрена работа следующих маршрутов горэлектротранспорта: троллейбусный маршрут № 10 сообщением 25-й Чапаевской дивизии – ст. «Приморская» от ДП «Приморская» отправляется в 22.52. Кроме того, можно воспользоваться трамвайным маршрутом № 3 (Люстдорф – Херсонский сквер), который работает до 22.47 (отправление от ДП «Херсонский сквер»), далее произвести пересадку на трамвайный маршрут № 10 – в 22.11 (отправление от пл. Тираспольской).
Касаемо прямого троллейбусного сообщения с ул. Мельницкой на Черемушки, то в настоящее время такого маршрута нет. Возможно доехать электротранспортом только с пересадками».
Вроде бы все четко и ясно. Только проблематично с последней «тройки», отправляющейся от Херсонского сквера в 22.47, попасть на последнюю «десятку», которая в 22.11 ушла с Тираспольской площади…
О солнечных батареях, кондукторах и начальстве
…Днем 9 мая, уже после возложения цветов к Вечному огню, на конечной остановке троллейбусов №№ 2, 3 «Парк им. Т.Г. Шевченко» пожилой женщине стало плохо. Сказались возраст, волнение и… солнцепек. Уже который год на этой остановке нет не то что современного остановочного комплекса, но даже примитивной лавочки с навесом или деревца, дающего тень. Хотите верьте, хотите нет, но виновником страданий людей, вынужденных дожидаться троллейбуса под палящим солнцем (проливным дождем) на голой платформе, является не что иное, как… технический прогресс. Во всяком случае, именно так я поняла объяснение первого заместителя директора КП «Одесгорэлектротранс» В. Исаева.
Вадим Николаевич рассказал:
– Все промежуточные остановочные комплексы – это ответственность городского департамента транспорта, а все конечные – наша.
– Так и я о конечной…
– Правильно, – согласился В. Исаев. – Именно на этой остановке будет установлен современнейший комплекс с солнечными батареями, с бесплатной подзарядкой телефонов, WI-FI… Сейчас разрабатывается его проект.
Сколько времени понадобится на его разработку и реализацию, мой собеседник не уточнил. Так что, граждане пассажиры, на ближайшую перспективу запасайтесь терпением, панамами и зонтами…
К слову сказать, встречи с руководством КП «Одесгорэлектротранс» я добивалась еще с четвертого мая. И когда неделю спустя, 11 мая, меня все-таки принял В. Исаев (директор Д. Жеман находится в отпуске), рассчитывала получить ответы хотя бы на самые простые вопросы. В частности, и на описанную Е. Стольниченко проблему отсутствия кондукторов, о которой в ответе КП ни слова. Хотела поговорить о перспективах скоростного трамвая «север – юг», о том, что во многих трамваях и троллейбусах водители не объявляют остановки (в курортный сезон это особенно актуально), о достижениях и проблемах самого что ни на есть народного транспортного предприятия. Вадим Николаевич попросил диктофон не включать, а просто перечислить вопросы, интересующие газету. Не включила. Перечислила. Записал.
А дальше? Ждем комментариев. Тема остается на контроле «ОИ».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |