![]() |
|
![]() |
![]() |
Эти строки из стародавнего шлягера в начале 1990-х стали весьма актуальными для некоторых судов Черноморского морского пароходства, предприятий «Черазморпуть», «Черномортехфлот», «Устьдунайводпуть». После развала СССР они вынужденно оказались за границей, в том числе и в вышеназванной стране.
Двадцать лет назад туда переместилось и судно-драга «Перекопский» — в рамках межправительственного соглашения. Но 17 месяцев назад моряки — граждане Украины лишились финансирования и оказались предоставленными сами себе. Экипаж оставался в далекой стране по ряду причин. Прежде всего наши моряки обеспечивали охрану судна, находящегося на балансе госпредприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей». А на возвращение домой не было средств.
Благодаря совместным усилиям Министерств инфраструктуры и иностранных дел Украины, а также Благотворительной организации «Ассоль» были найдены средства и выполнены все необходимые формальности для возвращения моряков домой. В мае прошла замена экипажа судна «Перекопский», и прежний экипаж прилетел в Одессу.
Как считает председатель наблюдательного совета «Ассоль» Светлана Фабрикант, именно объединение усилий государственных и коммерческих структур с опытом данного фонда сделало возможным возвращение наших соотечественников. Теперь к списку из более чем 35 стран, где «Ассоль» за шесть лет работы помогала украинским морякам, добавилась и Аргентина.
А новое руководство госпредприятия возобновило ранее приостановленное сотрудничество с аргентинской стороной и ведет переговоры с судоверфью Рио-Сантьяго по дальнейшей судьбе судна.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |