ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Энтузиасты поднимают паруса
28.05.2016 / Газета: Одесские известия / № 41(4864) / Тираж: 18937

Первые паруса на озере Кагул, что в Ренийском районе, появились в шестидесятые годы. Тогда Ренийский порт открыл свой яхт-клуб, приобрел маломерный флот, построил базу. Этим красивейшим видом спорта увлеклись сотни и сотни молодых жителей Рени.

После распада Советского Союза, падения грузооборотов Ренийского порта яхт-клуб потерял финансирование и вскоре был закрыт. Но мечта увидеть на водной глади паруса продолжала жить в людях, которые познали всю романтику и красоту этого сложного вида спорта. Именно они, энтузиасты, которым сегодня уже за пятьдесят, решили возродить его здесь.

Три года назад фанаты создали общественную организацию «Ренийский районный яхт-клуб «Дунай», руководителем которого стал яхтсмен с большим стажем Валентин Рекачинский. А вслед за этим в Рени был открыт филиал Одесской областной детско-юношеской школы парусного спорта.

Значение этого достижения переоценить невозможно: филиалы областной школы парусного спорта есть всего в трех населенных пунктах Одесской области – в Сергеевке, Рени и Южном.

– Измаил завидует страшно! – говорит яхтсмен Сергей Киселев, исполняющий на общественных началах функции технического директора. – Знаю, что в Измаиле живут воспитанники Ренийского яхт-клуба, в этом районе есть прекрасное озеро Ялпуг, но поднять паруса не получается. А мы в Рени смогли.

Сегодня для занятий с детьми Одесская областная детско-юношеская школа парусного спорта арендует яхты в Ренийском порту. Всего их шестнадцать. Это яхты класса «Оптимист», «Кадет», «Луч» и «Финн». Долинский сельсовет выделил для школы парусного спорта 5 соток земли на хуторе Кирган.

Своими силами яхтсмены провели очень большую работу по благоустройству территории, где рос камыш.

– Наняли за свои деньги экскаватор, привезли гравий, песок, сделали причал, – рассказывает

С. Киселев. – На территории порядок навели, траву выкашиваем, поставили турник, флагшток.

– Все сделали своими силами, каждый как мог, так и помогал, – продолжает Николай Кияковский. – Все наше детство прошло на озере Кагул, где мы ходили под парусом. И мы хотим, чтобы молодое поколение тоже познало этот суровый, но самый красивый вид спорта, который развивает чувство товарищества.

С наступлением теплых дней база яхт-клуба наполнена детьми разных возрастов. Есть здесь мальчишки, которые совсем недавно увидели паруса, но уже горят желанием выйти промчаться с ветром по водной глади (хотя признаются, что страшно). Есть юноши уже со стажем – такие, как курсант военно-морского лицея Владислав Фурсов.

– Я хожу под парусом три года, – рассказывает ученик 7-го класса Иван Деляну. – Начинал с «Кадета», сейчас хожу на яхте «Луч». Парусный спорт увлек меня.

– На большой скорости разгоняемся – это классно! – делится ощущениями Денис Аврам. – Мы на хутор Кирган на тренировки на велосипедах приезжаем. Конечно, хотелось, чтобы дорога была получше – колеса рвутся. Но мне очень нравится парусный спорт, и я всем советую им заниматься.

На днях ветераны и маленькие яхтсмены пригласили к себе в гости председателя райгосадминистрации Сергея Белюка и мэра Рени Игоря Плехова, чтобы поделиться с ними своими успехами и, конечно, существующими проблемами.

– Мы сегодня нуждаемся в мебели. Детям негде переодеться, – говорит директор Ренийского филиала Одесской областной детско-юношеской школы парусного спорта Валентин Рекачинский. – Нужны парты, чтобы мы могли проводить теоретические занятия.

– Безопасность – прежде всего, – делится соображениями Николай Кияковский. – Мы приобрели хорошие жилеты, привели в порядок яхты, которые должны быть непотопляемыми. Однако яхт-клуб нуждается в надежном катере для обслуживания тренировочного процесса, потому что на воде – дети.

– Нужен транспорт, чтобы ребят возить на тренировки – пока доставляем их за свои деньги, – продолжает Сергей Киселев. – Хотелось бы иметь кабинет в городе – нам нужен класс, чтобы в зимнее время проводить теоретические уроки. Мы с удовольствием примем любую помощь.

– Мы не говорим, что нужно все в один год – пусть это будет постепенно, – сказал Валентин Рекачинский.

Как говорят в народе, лиха беда начало. Начало положено. Энтузиазма – море. Опыта – океан. Ветераны парусного спорта могут часами рассказывать о своем увлечении, о своих товарищах, которые когда-то занимались в Ренийском яхт-клубе и по сей день продолжают ходить под парусом во всех уголках земного шара.

Яхтсмены, проживающие в Рени, и сейчас участвуют в гонках на кубок губернатора, на кубок Черного моря, на кубок трех портов.

– У нас есть друзья с личными яхтами, и мы на них ходим в период соревнований, – рассказывает Валентин Рекачинский. – Приятно видеть паруса на воде. Этот вид спорта надо развивать, поддерживать.

– Сейчас в Рени есть энтузиасты, которые могут и хотят передать свои знания детям, – говорит Николай Кияковский. – Если сейчас мы этого не сделаем, то потом просто некому будет это сделать.

Автор: Антоніна Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту