ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Молодежный квартал
28.05.2016 / Газета: Одесские известия / № 41(4864) / Тираж: 18937

Идеальный сотрудник в глазах работодателя – это молодой и активный специалист с высшим образованием, десятилетним опытом работы, взрослыми детьми, неболеющими родственниками, готовый на командировки и другие «мелкие» неудобства.

Согласитесь: такой «идеал» – большая редкость. Но сами будущие работники, поступая на учебу в тот или иной вуз, видят себя как минимум преуспевающими специалистами в своей отрасли. И не через десяток лет, а едва покинув студенческие аудитории.

В нашей стране подходят к концу так называемые дни открытых дверей. В течение апреля и мая высшие учебные заведения презентовали свои многочисленные факультеты и институты. Слоганы, девизы, речевки несли один многообещающий месседж – «Учитесь у нас, и будет вам счастье в виде самого качественного образования и (как следствие) стабильной высоко­оплачиваемой работы с обязательным карьерным ростом».

Наш корреспондент Мария Шевчук поговорила с несколькими выпускниками разных вузов, дабы выяснить, есть ли разница между обещаниями, заявленными в брошюрах, на сайтах вузов, и жизненными реалиями.

На вуз надейся, да сам не плошай…

Многие люди считают студенческие годы лучшими в жизни. Однако этот период быстро заканчивается, а за ним начинается самостоятельная трудовая жизнь. Периодические подработки знакомы многим студентам, но постоянное трудоустройство сегодня – весьма сложная задача. Без соответствующего опыта на работу берут неохотно, но чтобы получить этот опыт, выпускнику надо сначала на работу устроиться. Замкнутый круг…

Владислав Капчан после окончания Одесской национальной академии пищевых технологий единственный из своей группы устроился по специальности. Точнее, парень решил продолжить учебу в аспирантуре. Его пригласили на кафедру ассистентом, где он сейчас и работает.

– Я веду практические и лабораторные работы у студентов. Мне нравится с ними заниматься. Зарплата невелика, мягко говоря. Зато условия труда приемлемые. Некоторые мои одногруппники стали консультантами в магазинах, репетиторами по английскому языку. Кто-то с хладотехникой работает, кто-то – дизайнером. Многие девчонки замуж вышли и дома сидят.

По мнению Влада, на такую ситуацию влияет множество факторов. И маленькая зарплата, неважные условия труда – это еще далеко не все.

– Главная проблема заключается в том, что работодателям нужны люди с опытом. Без него брать не хотят, а самому выпускнику очень сложно найти себе что-то стоящее. Некоторые вузы, мягко говоря, не шибко беспокоятся о трудоустройстве своих выпускников.

Есть и другая проблема. Она касается педагогического труда, требующего от специалиста постоянного самосовершенствования, креативности, поиска новых форм и методов преподавания предмета. В то же время уровень материального стимулирования такой работы у нас невысок. Вот и получается, что несмотря на большое количество вакансий на рынке труда, желающих ими воспользоваться горожан немного.

Екатерина Седова в прошлом году окончила Южноукраинский педуниверситет по специальности «учитель украинского языка». Но работать по профессии не пошла.

– Я искала работу в школе. Обошла все в округе, но везде получила отказ. А те учебные заведения, в которых были вакансии, не подходили мне территориально.

Катя устроилась контент-менеджером в интернет-магазин. Дипломированная учительница добавляет товары на сайт и дает к ним небольшие описания.

– Работу я нашла совершенно случайно, в интернете, перечитывая темы на городском форуме. Соответствующий опыт у меня был еще со студенческих лет. Написала работодателю, а на следующий день уже стажировалась.

Не забывает девушка и о своей основной специальности. В свободное время трудится репетитором.

– Я совсем не прочь поработать в школе, но по совместительству. К сожалению, тамошняя зарплата не позволит безбедно существовать. Если я не ошибаюсь, молодой специалист без категории при полной нагрузке получает около тысячи четырехсот гривень в месяц.

Следует сказать, что до недавнего времени действовало постановление Кабмина, обязывающее выпускников бюджетной формы отработать несколько лет в государственных учреждениях. Вузы требовали данные о трудоустройстве, угрожая недопуском к экзаменам или невыдачей дипломов. Многие студенты приносили «липовые» справки, чтобы избежать санкций со стороны alma mater. В свою очередь, некоторые вузы отчитывались о чуть ли не стопроцентном трудоустройстве бюджетников. Сейчас все такие выпускники, за исключением медиков, свободны в выборе места работы.

Одессит Констанин Кравец проблем с поиском первого рабочего места не испытывал. Парень учился на бюджете в медуниверситете. Теперь ему предстоит отработать три года в райцентре по направлению государства.

– После выпуска у меня был выбор: пойти на интернатуру врачом скорой помощи в Одессе или хирургом в Арцизе. Я выбрал второй вариант.

Большинство его коллег-бюджетников не могли сами выбрать себе специальность и место работы.

– Есть определенный госзаказ, и университет обязан его выполнить. Когда я выпускался, то он предусматривал 87 процентов семейных врачей. И только 13 процентов, лучшие из выпуска, имели возможность выбора.

Сейчас будущий хирург проходит интернатуру и уже успел побывать на месте распределения. Отметил, что его там уважают и люди сами по себе добрее.

– Скоро я опять поеду туда. Живу прямо в отделении, в палате. Пытался снимать квартиру – дорого. Да и незачем оказалось. Как только отойду поспать, сразу вызывают... Мне должны были выделить жилье, но в райбюджете на мое обеспечение денег нет. По закону я могу уехать, но там хорошие специалисты и практика интересная. Навсегда здесь оставаться не хочу. Другие планы на жизнь.

К сожалению, сейчас сложно проследить дальнейший путь студента после получения им высшего образования. Молодые специалисты, получив вожделенную «корочку», не спешат информировать вуз о своем трудоустройстве. Многие начинают работать неофициально и никаких данных предоставить не могут. В то же время высшие учебные заведения не имеют права требовать справок о трудоустройстве от своих выпускников.

Так или иначе, большинство окончивших вуз в дальнейшей жизни могут рассчитывать только на себя.

***

Тема трудоустройства молодых специалистов обсуждалась на одном из заседаний Совета ректоров Одесского региона. Ректор ОНМА Михаил Миюсов в своем докладе отметил, что около 60% одесских студентов-бюджетников были трудоустроены при содействии своих высших учебных заведений. Однако это средние цифры. Если говорить о Национальной морской академии, Морском университете, Мединституте, то там студенты-бюджетники обеспечены работой на 100%. Выпускники многих других вузов (независимо от того, бюджетники они или контрактники) месяцами ищут работу по специальности. Те, кто не находит, начинают трудиться в других сферах.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту