![]() |
|
![]() |
![]() |
Состоялось пленарное заседание пятой сессии областного совета VII созыва. Депутаты рассмотрели повестку дня, состоящую из 56 вопросов, поддержали 18 запросов своих коллег.
Правда, я имела шанс не попасть на заседание, длившееся до половины шестого вечера. Дело в том, что у стоявших на входе проверяющих вызвало сомнение, являюсь ли я журналистом, так как в редакционном удостоверении указана должность заведующей отделом, а не написано «журналист». Пришлось терпеливо объяснять, что в удостоверениях пишут не профессию, а должность. Работа в газете предполагает написание материалов, а не проектирование зданий или расчет каких-то конструкций. Но оказывается, даже такая элементарная логика доступна не всем. Кроме того, тружусь я в газете областного совета, так что на сессии наш представитель обязан присутствовать по определению. Очень хочется надеяться, что элементарный ликбез (выясняется, что такой необходим) к следующему разу будет проведен. В противном случае мне придется обратиться к зарубежному опыту, где подобное трактуется как препятствование профессиональной деятельности, и потребовать как минимум компенсации морального ущерба за испорченное с утра настроение.
Теперь о сессии. Она стала рекордной по количеству обращений к центральной власти. Их приняли восемь. В частности, о необходимости повышения размеров социальных стандартов и гарантий (плюс 5% к размеру прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий), о заключении договоров о четком распределении полномочий между Кабинетом Министров, облгосадминистрациями и областными советами – чтобы бюджеты формировались снизу вверх, а не наоборот, о дефиците средств в местных бюджетах на обеспечение питанием учащихся 1-4-х классов общеобразовательных школ и воспитанников дошкольных учреждений (области не хватает на эти цели 93,5 миллиона гривень). А также – о необходимости скорейшего строительства альтернативной дороги по украинской территории в районе села Александровка Тарутинского района (дорога по молдовской территории постоянно блокируется пограничниками соседнего государства, и люди оказываются отрезанными от «большой земли»).
Учитывая сложности с организацией ОСМД, депутаты обратились с просьбой отсрочить еще на год принятие решения об обязательном назначении исполнительным органом местного совета управителя многоквартирного дома там, где еще не созданы ОСМД (действующая редакция закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предполагает реализацию такой меры уже с 1 июля текущего года).
Депутаты утвердили акты приема-передачи из государственной в областную собственность целостных имущественных комплексов детской клинической больницы и станции переливания крови, которые ранее принадлежали ГП «Одесская железная дорога».
Двум коммунальным учреждениям изменили названия, присвоив им (по предложению депутата Виталия Саутенкова) имена одесских писателей: Одесский театр юного зрителя теперь будет носить имя Юрия Олеши, а областная библиотека для детей – имя Валентина Катаева. Правда, неизвестно, обсуждалось ли данное предложение с коллективами театра и библиотеки.
Стратегическим назвали депутаты принятие решения об изменении границ города Вилково. В соответствии с ним, территория города увеличится примерно в семь раз. В нее войдут площади, где будут развиваться рекреация, рыболовство и туризм. То есть для Вилково начинается качественно новый этап развития.
Дискуссию вызвал проект решения о внесении изменений в Программу привлечения внешних ресурсов и развития международной деятельности Одесской области на 2014-2018 годы. Распорядителем ее выступает департамент «Агентство по вопросам инвестиций и развития» облгосадминистрации. Речь шла о выделении дополнительно 12 миллионов гривень без указания конкретных мероприятий, на которые они будут потрачены.
Депутаты отметили, что директор департамента с трудом идет на диалог и совместную работу с профильными комиссиями областного совета. Кроме того, работу департамента народные избранники признали неудовлетворительной. Поэтому проект решения был принят с поправками: дополнительные средства выделили только на ТЭО трассы Одесса – Рени и уплату областью членских взносов в Еврорегионе «Нижний Дунай».
Не менее долго обсуждали вопрос о внесении изменений в перечень объектов, управление которыми осуществляет областной совет. Камнем преткновения стал один пункт, связанный с Белгород-Днестровской крепостью, передаваемой решением облсовета на баланс городского совета Белгорода-Днестровского.
Депутат Виктор Андреенков выразил беспокойство по поводу того, сможет ли небольшой город сделать все необходимое для сохранения уникального памятника, входящего в мировую сокровищницу. За последние 25 лет не удалось получить на эти цели даже минимальных средств по международным грантам, хотя многие страны готовы помочь в сохранении Аккерманской крепости.
Временно исполняющая обязанности начальника управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Елена Олейник отметила, что уже примерно на 90% подготовлены все документы на оформление для крепости статуса памятника архитектуры местного значения. Потом понадобится еще примерно полгода, чтобы сделать следующий шаг: подготовить необходимые материалы для получения ею статуса национального историко-культурного заповедника.
Важные изменения были внесены в областную целевую программу «Здоровье» на 2014-2018 годы.
Как отметил председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Анатолий Садовник, центр реабилитации военнослужащих АТО появится на базе госпиталя ветеранов войны. Аналогичные подразделения будут организованы в Котовске и Измаиле. Средства на закупку химиопрепаратов и перезарядку лучевого оборудования получит областной онкологический диспансер.
Депутаты отметили хорошую совместную работу департамента здравоохранения и социальной защиты облгосадминистрации и профильной комиссии областного совета в плане оказания помощи переселенцам. Ими, в частности, ведется поиск социального жилья. Представители департамента уже выезжали в Татарбунарский район. Есть подходящие объекты и в других районах области.
Депутаты внесли изменения в областной бюджет на этот год, поддержали предложение о выделении Одесскому отделению НСЖУ 50 тысяч гривень на проведение очередного конкурса «Українська мова – мова єднання», утвердили областную комплексную программу «Семья и молодежь Одесщины» на 2016-2017 годы, выделили 6,1 миллиона гривень на поддержку агропромышленного комплекса, а также перенесли на следующую сессию рассмотрение вопроса о создании КП «Центр обслуживания граждан» (он не был достаточно хорошо проработан и не обсуждался в комиссиях).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |