![]() |
|
![]() |
![]() |
Градсовет рассмотрел проект плана зонирования Одессы, новую на сегодняшний день градостроительную документацию, определяющую условия и ограничения территории для градостроительных нужд в границах обозначенных зон. Зонинг — своего рода финальный аккорд, детализирующий конкретные территории, указанные в Генеральном плане Одессы. Как и в ситуации с многострадальным Генпланом, на ход обсуждения зонинга на заседании градсовета изрядно повлияли общественные деятели разного толка. Судя по всему, до принятия окончательного варианта еще очень далеко.
Три месяца понадобилось проектантам из ООО «Институт Харьков-проект», чтобы разработать проект плана зонинга Одессы. По словам представителя проектной группы Константина Соболева, работа над документом проводилась в несколько этапов. Сначала харьковчане собрали и проанализировали имеющуюся градостроительную документацию, определили территориальные зоны, для каждой из которых установлен градостроительный регламент с указанием видов разрешенного (преимущественного и сопутствующего) использования земельных участков, определили зоны ограниченной градостроительной деятельности. Проектант заверил, что план зонинга разработан на основании положений принятого в марте прошлого года Генплана Одессы. Правда, за период с момента его принятия и до начала работы над зонингом градсовет утвердил около десятка детальных планов территорий (ДПТ), которые должны были уточнить положения Генплана, однако вошли в частичное с ним противоречие. Этот момент пришлось учесть при разработке плана зонинга.
Выступление Константина Соболева не отличалось особой информативностью, тем не менее некоторые положения проекта проектировщик конкретизировал. К примеру, в зонинге подтвержден статус Трассы здоровья; центр Одессы трактуется как общегородской общественный центр; запланировано расширение пляжной зоны; морские склоны — в статусе парка; территории бывших одесских промзон зарезервированы как возможные площадки для жилой застройки. Функциональное зонирование соответствует Генплану, резюмировал проектант. А после утверждения зонинга вносить изменения в него будет можно, но один раз в пять лет.
Рецензенты Владимир Глазырин и Николай Базан благосклонно отнеслись к проекту и заявили, что представленные материалы по форме и содержанию соответствуют Генплану и рекомендовали членам градсовета его одобрить. Такая оценка не оставила равнодушными различных общественников, которые свою активность продемонстрировали еще во времена рассмотрения Генерального плана. По их словам, зонирование не соответствует «градостроительной конституции», поэтому проект зонинга рассматривать в его нынешнем виде категорически нельзя. Кроме того, по их мнению, они традиционно оказались за бортом — с ними никто ничего не обсуждал. Но на это главный архитектор Одессы Александр Голованов ответил, что в течение месяца проходили общественные слушания и каждый желающий мог ознакомиться с проектом. Эскизы и пояснительную записку к проекту можно было скачать с официального сайта города. Заместитель главного архитектора города Марат Касимов сообщил, что в период с 22 апреля по 16 мая поступило порядка 80 замечаний, большая часть которых касалась интересов застройщиков и собственников жилья. Несколько замечаний носили системный характер — претензии заключались в ошибках классификации зон. Кроме этого, накануне обсуждения проекта зонинга городское управление архитектуры и градостроительства, как заказчик на разработку градостроительной документации, получило ряд замечаний от Областного департамента экологии и природных ресурсов и Управления культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации, с которыми зонинг не был согласован. Если у экологов серьезных замечаний нет (они указывают лишь на некорректную установку границ объектов природно-заповедного фонда), то защитники культурного наследия считают, что в проекте не учтены положения историко-архитектурного опорного плана Одессы. По словам Александра Голованова, в течение месяца все рекомендации будут учтены.
Эти заверения также не удовлетворили общественников. От них поступали все новые и новые вопросы, несмотря на то, что выступать и делать замечания в ходе заседания — прерогатива членов градсовета. Активисты высказали свои претензии по поводу несоответствия проекта зонинга водному кодексу, отсутствия в нем границ прибрежной защитной зоны, возможности высотной застройки в исторических ареалах и рекреационных зонах, которую дает зонинг. Но главная, неоднократно повторяемая в ходе градсовета претензия заключалась в том, что не создана согласительная комиссия для обсуждения положений зонинга, куда, конечно же, должны войти представители громады, то есть общественники. Такие требования уже выдвигались ими во время обсуждения Генерального плана несколько лет назад. Тогда городская власть пошла навстречу — комиссия была создана. Пойдет ли на встречу на этот раз — не известно, но Марат Касимов заявил, что закон не требует создания такого органа. Что же касается границ прибрежных зон, то они будут утверждены отдельным проектом — того тоже требует закон.
Во время столь бурного обсуждения слово попросил Юрий Спасов, руководитель харьковского института, коллектив которого в данное время занимается не только одесским зонингом, но и разработкой генеральных планов Черкасс и Жмеринки. По его словам, харьковские проектанты при разработке проекта опирались на документацию, которая разрабатывалась до 2013 года. В этом главная проблема: Генплан готовился при другой политической, а самое главное — экономической ситуации. Это были «жирные» годы, а в Генплане было заложено много того, что сейчас требует корректировки. Это и вызывает огромное количество спорных вопросов относительно зонинга. Юрий Спасов признался, что текущая редакция проекта зонинга не идеальна и не доработана, но и напомнил общественникам, что градсовет — это всего лишь один из этапов обсуждения документа, но для профессионалов. Директор «Института Харьков-проект» пообещал доработку проекта, но сроки не уточнял.
Закрывая заседание градсовета, главный архитектор города Александр Голованов заявил, что все озвученные замечания, высказанные во время обсуждения, будут учтены на следующем этапе рассмотрения проекта.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |