![]() |
|
![]() |
![]() |
«К сожалению, приватизация у нас превратилась в легальный способ разворовывания государственных средств», – заявляют жители города Южного, возмущенные тем, что государство выставило на продажу Одесский припортовый завод (ОПЗ).
Оплачивали ненужный кредит
–МЫ очень обрадовались, – говорит инженер Сергей Борисенко, – когда в 2009 году были отменены результаты торгов, на которых Игорь Коломойский за пять миллиардов гривен становился владельцем ОПЗ. Ведь на месте выкупленного им «Одессельмаша» сегодня гуляет ветер в разрушенных цехах. А торги по нашему предприятию тогда отменили из-за того, что в действиях участников конкурса обнаружили сговор. В результате итоговая цена оказалась значительно ниже реальной стоимости ОПЗ. Однако с тех пор на предприятии начали создаваться условия, ухудшающие финансовое положение завода. Делалось это, конечно, для того, чтобы сделать неотвратимой его продажу.
И южненцы считают: не случайно был снят с работы заместитель Генерального прокурора Украины и по совместительству глава Одесской областной прокуратуры Давид Сакварелидзе, обвинивший правительство в навязывании ОПЗ ненужных кредитов. По словам прокурора, в ходе расследования по факту злоупотреблений на ОПЗ выяснилось, что в декабре 2014 года Кабинет министров Украины обязал предприятие получить кредит на сумму пять миллиардов гривен в Государственном сберегательном банке. Эта сумма должна была пойти на закупку газа у «Нафтогазу» по полной предоплате. «Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества выяснилось, – говорил Давид Сакварелидзе, – что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе. Несмотря на это, завод оплатил еще и проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 миллионов гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия».
Предусмотрели сокращение рабочих
–И ВОТ недавно, – продолжает Сергей Борисенко, – глава Фонда госимущества Игорь Билоус объявил, что стартовая цена 99,6 процента государственного пакета акций ОПЗ установлена в сумме 13,175 миллиарда гривен (521 миллион долларов). И сделка по его продаже должна быть завершена в июле нынешнего года. По условиям приватизационного конкурса, завод после перехода в частную собственность должен остаться химическим предприятием и продолжить модернизацию, план которой определит сам инвестор. Есть в условиях и очень неприятный пункт о том, что новый хозяин предприятия не сможет увольнять сотрудников на протяжении шести месяцев, после чего сокращения возможны по согласованию с профсоюзом.
– И этот пункт больше всего взволновал работников ОПЗ, – продолжает тему экономист Александр Горяев. – Ведь люди всегда беспокоились, что приватизация завода приведет к сокращению рабочих мест, свертыванию социальных программ предприятия и сокращению заработной платы его сотрудников. Ведь всем памятен пример «удачной» продажи «Криворожстали» индийскому бизнесмену. За короткий срок в Кривом Роге лишились работы шесть тысяч человек. И при этом инвестор проявил широту души, повысив зарплату руководству предприятия, прежде всего инженерно-техническому персоналу, приглашенному из... Индии. Причем за один год была почти полностью ликвидирована социальная инфраструктура «Криворожстали», создававшаяся пять десятилетий. Мы хорошо знаем, как от «рационального» подхода олигархов к делу страдают интересы Украины и рабочих одесских объедений «Прессмаша», «Точмаша», «Стройгидравлики», николаевских судостроительных заводов «Океан», «Черноморский судостроительный завод», Херсонского хлопчатобумажного комбината, мощности которых стали планомерно разрушаться.
Опасные приоритеты частника
НАДО отметить, что труженикам Южного благодаря поддержке одесситов уже удалось отбить несколько атак «прихватизаторов», положивших глаз на ОПЗ. Любителей легкой наживы привлекает удобное расположение предприятия возле порта Южный и уникальный транспортный аммиакопровод Тольятти – Горловка – Одесса. Он соединяет производителей аммиака России и Украины с ОПЗ, который, производя аммиак и минудобрения, занимается их перевалкой для отправки морским транспортом на экспорт. Контролируя перевалку продукции различных компаний, новый владелец ОПЗ может получить преимущества в управлении отгрузкой экспортного химсырья. Именно в этом ключ большого интереса к Южному.
– Все рассуждения о том, что государство не может быть эффективным менеджером, попахивают лукавством, – подчеркивает Александр Горяев. – Главное, чтобы управлять заводом поручили опытному специалисту и честному человеку, который не согласится с махинациями чиновников-коррупционеров. Считаю, что руководство страны расписывается в своей беспомощности, когда распродает стратегически важные предприятия, пополняющие государственный и местные бюджеты. Так, несмотря на скандалы и сложности, ОПЗ по итогам деятельности госпредприятий за прошлый год оказался на втором месте. Почти вдвое была увеличена выручка по сравнению с 2014 годом, достигшая 11,1 миллиарда гривен. А годовая прибыль составила 210,9 миллиона гривен.
– По меньшей мере, выглядит странной попытка объяснить одну из причин приватизации увеличением стоимости газа, – отмечает Сергей Борисенко. – Ведь частник в таких условиях, чтобы повышать прибыль, должен сокращать персонал, социальную сферу, уменьшать расходы и повышать производительность труда не за счет улучшения его условий и безопасности, что ведет к удорожанию продукции, а иными методами. Согласно мировой статистике, уровень аварийности на предприятиях государственного сектора на порядок меньше, чем на аналогичном производстве в приватном секторе. Приоритеты тут у государства и частника разнятся самым кардинальным образом. Почему-то в той же Англии, в США, в Индии серьезные аварии происходят преимущественно на частных производствах. Нельзя допустить, чтобы рядом с миллионной Одессой появился второй Чернобыль.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |