![]() |
|
![]() |
![]() |
В ближайшей перспективе в Ренийской районной больнице должно быть сокращено 38% коек: в настоящее время в отделениях ЦРБ могут лежать 220 пациентов – должно остаться 135 мест. Именно этого требует Постановление Кабинета Министров Украины от 25 ноября 2015 года «Об утверждении норматива обеспечения стационарными койками в расчете на 10 тысяч населения».
Наряду с грядущей оптимизацией и намерениями с 1 января 2017 года создать в Украине госпитальные округа, о чем гласит соответствующее постановление Кабмина, возникает вопрос: а зачем в Рени строят новое четырехэтажное здание поликлиники?
Об этом и более глобальных вопросах, связанных с реформированием отрасли, мы беседуем с организатором здравоохранения с 40-летним стажем, главврачом Ренийской ЦРБ С.Д. ИВАНОВЫМ.
– Все говорят «оптимизировать», а я скажу конкретно – будем сокращать количество коек, ведь именно это сегодня называют оптимизацией, – констатирует Степан Дмитриевич. – Если до сих пор, по расчетам Минздрава, на каждые 10 тысяч населения приходилось по 80 стационарных мест, то должно остаться по 60. Что, по расчетам специалистов, даст высвобождение большого количества денежных средств.
Когда-то у нас в Ренийской ЦРБ было 600 коек, сегодня осталось только 220. Нам всегда говорили: сократите число коек – и у вас появятся лишние деньги, вы приобретете оборудование, медикаменты, сможете платить премиальные, материальную помощь. Ничего этого не было. И я уверен, не будет и впредь. Потому что бюджет по здравоохранению, утвержденный на 2016 год, уменьшен в целом по стране на 2,5 миллиарда гривень.
– Степан Дмитриевич, загруженность коек в отделениях Ренийской районной больницы высокая. В частности, в неврологии – 110%, в терапии – 107%, в хирургии и детском отделении – 100%. Как же можно в таких условиях сократить 38% коек? Будете класть двух пациентов на одну кровать?
– Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что можем пойти на сокращение не 85, а только 40 коек. Мы написали письма в вышестоящие инстанции, в которых сообщаем, что Ренийский район расположен в тупике, в 300 километрах от областного центра. С Измаилом и Одессой нас связывает одна-единственная дорога, которая в зимнее время бывает перекрыта снежными заносами. Как в таких случаях транспортировать больных с экстренной хирургической патологией?
– Сокращение количества коек – это, наверное, еще один шаг к созданию госпитальных округов?
– Есть постановление Кабмина Украины, подписанное В. Гройсманом, первый пункт которого гласит: утвердить порядок создания госпитальных округов, которые должны начать функционировать с 1 января 2017 года. Минздраву предписано разработать примерное положение о госпитальном округе и до 1 августа 2016 года внести в Кабмин проект нормативно-правового акта. Без этих документов мы не можем никуда двигаться.
– В каждом районе была единая система здравоохранения. Началось реформирование – ее разделили на три подразделения с отдельным финансированием. Скорая помощь – отдельная структура, Центр первичной медико-санитарной помощи – другая служба, собственно больница – третья. Был в каждом районе один главврач – стало три главврача. Насколько это разумно?
– Да, создана отдельная служба скорой медпомощи, есть соответствующий Закон Украины. Служба централизованно финансируется. Но финансирование – никакое, они без медикаментов работают. А ведь необходимо, чтобы у медработника было что-то в сумке. Врач скорой помощи приезжает по вызову, выписывает рецепт – и родственникам больного надо бежать в аптеку. А время? Время упущено уже.
Центры первичной медико-санитарной помощи действительно можно было оставить в составе больницы с одним руководителем. Сегодня порядка 15 штатных единиц дублируют друг друга: два главврача и завхоза, две главные медсестры и сестры-хозяйки, две бухгалтерии и так далее. А 15 умножьте на среднюю зарплату в размере 3 тысяч. В месяц – 45 тысяч, в год – полмиллиона!
– Еще один вопрос, который вызывает недоумение: зачем в Рени строится новое четырехэтажное здание поликлиники? Идут сокращения – а мы расширяем базу? Понятно, что этот объект заложили еще при Союзе, рассчитывая улучшать условия медобслуживания. Но сегодня, мне кажется, в этом здании уже нет необходимости.
– В Ренийском районе нет здания поликлиники, она находится в помещениях больницы. Мы надеемся, что новая поликлиника получит современное обеспечение – аппаратуру для рентгена и УЗИ, эндоскопическое, физиотерапевтическое, стоматологическое, лабораторное и другое оборудование. Туда переедут лаборатория и физиотерапия, которые сейчас находятся в старых зданиях и в ужасных условиях. Поэтому новая поликлиника нам нужна. Правда, по сей день не решен вопрос с ее отоплением. Если мы до августа не определимся, как ее отапливать, то можем поставить крест на 15 миллионах, которые были выделены в этом году на отделочные работы.
Но если предположить, что новое здание поликлиники будет достроено, оснащено и сдано в эксплуатацию, то мы сможем закрыть базу № 2 Ренийской районной больницы. Если у нас сократят количество коек, какой смысл там содержать четыре этажа, где не будет мест для больных?
– В Советском Союзе была своя система здравоохранения…
– Где большое внимание уделялось профилактической работе и многому другому. Эта система давно уже не работает, потому что не финансируется государством.
– Но разработана ли новая? Видите ли вы ее, Степан Дмитриевич?
– Как организатор здравоохранения со стажем почти сорок лет, могу сказать, что система не разработана. Мы не можем сказать, когда будет введено страхование. Какое оно будет? Да, сегодня существуют страховые фирмы, которые сотрудничают с частными учреждениями здравоохранения. А как с государственными? Этого мы не знаем. Пока документов нет.
Вместо послесловия
Так зачем же в свете грядущей оптимизации и создания госпитальных округов строится в Рени новая поликлиника? Сегодня сюда направляются миллионы – а завтра будет закрыто аналогичное здание… Как здесь не вспомнить ЧП областного масштаба, когда в последних числах 2015 года была задержана со взяткой крупная чиновница облгосадминистрации, получившая миллионный «откат» за досрочное подписание акта выполненных работ? Речь шла именно о Ренийской районной поликлинике, где строители не успевали освоить выделенные деньги.
Перспектива закрытия ныне функционирующего вполне современного здания базы № 2 Ренийской ЦРБ просто возмутительна. Или здесь тоже есть чей-то интерес? Может, бывший санаторий-профилакторий кому-то хочется «прихватизировать»? Хорошо ловить рыбку в мутной воде отсутствия четко прописанной программы реформы здравоохранения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |