![]() |
|
![]() |
![]() |
Американская белая бабочка (АББ) — карантинный вредитель, который поражает более 300 видов плодовых, декоративных, лесных, полевых и других культур. Особенно сильно повреждает шелковицу, клён, орех, яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, тополь и другие деревья.
По подсчетам, проведенным при научных исследованиях, одна гусеница 6-го возраста может уничтожить за сутки в среднем 4,3 см2 листьев ясеня, а вредитель 7-го возраста увеличивает этот показатель до 8 см2. В Европе вредитель развивается в двух поколениях в год. Зимует в стадии куколки. Лёт перезимовавшего поколения происходит в мае, летнего — в конце июля — начале августа. Бабочки летают ночью и утром (период интенсивного лёта длится 30-40 мин). Массовый лёт продолжается в течение 11-14 дней, а вообще бабочки живут: 2-11 дней — самки и 1-4 — самцы. Каждая самка откладывает, по разным данным, от 300 до почти 2000 яиц, средняя плодовитость самки — 400-800 яиц.
Основной признак повреждения растения — наличие на нем паутинных гнезд.
Методы борьбы
· Профилактические карантинные меры. При перевозке растительной продукции внутри страны проводятся карантинные досмотры, контролируется соответствие правилам безопасной транспортировки (запрет на использование растительной подстилки для плодов и т.д.), отбираются пробы для выявления возможного наличия карантинных организмов.
· Радикальные карантинные меры — мероприятия, обеспечивающие уничтожение очага заражения карантинного объекта. К радикальным мерам относят выкорчевку больных растений, уничтожение растительной продукции сжиганием, обработку растений и почвы инсектицидами и др. Свежие плоды могут обеззараживать рефрижерацией – охлаждением в специальных камерах, при котором гибнут теплолюбивые личинки плодовых мух.
· Агротехнические мероприятия. Осенняя обработка почвы в приствольных кругах и междурядьях.
· Механический способ. Очистка скелетных ветвей и штамбов от отставшей коры и последующее ее сжигание. В садах небольшой площади используют ловчие пояса для отлова гусениц, уходящих для окукливания в землю, проводят срезание и уничтожение паутинных гнезд вредителя.
· Химический способ. Своевременное опрыскивание растений даже при невысокой численности вредителя (вне населенного пункта).
· Биологический способ. Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами. Препараты на основе бактерий проявляют эффективное действие только при высокой пищевой активности насекомого вредителя. Это наблюдается при температуре не ниже 16 °С. Эффективность бактериальных препаратов снижается под влиянием неблагоприятной погоды – затяжных дождей, смывающих препарат, ультрафиолетового излучения, частично инактивирующего бактерии, а также низкой температуры воздуха, ослабляющей активность питания вредителей.
Очагом американской белой бабочки считается зараженное дерево или группа деревьев и соседние с ним деревья и кустарники в радиусе 100 м. Для ликвидации очагов обязательно следует проводить агротехнические мероприятия: сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок. Ветки с гнездами гусениц обрезают и сжигают. На поврежденных деревьях удаляют мертвую кору, стволы деревьев обмазывают известью. На приусадебных участках следует использовать ловчие пояса из картона или гофрированной бумаги. Перед окукливанием гусениц эти пояса снимают и сжигают. Истребительные мероприятия предусматривают использование энтомофагов и биологических и химических препаратов. На территории очага все насаждения обрабатывают 2 раза с интервалом в 10 дней. Для этого используют препараты в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на Украине, утвержденных Укргоскомиссией Кабинета Министров Украины. Биологические препараты, разрешенные для применения в парковой зоне: Пиринекс, 40,8% к.э. 3,0-3,5 лга, Липидоцид концентрированный, Титр спор 100 млрдга 2-3 кгга (работая с биопрепаратами, надо соблюдать правила приготовления рабочего раствора, т.е. биопрепарат настаивать в воде для опрыскивания 3–4 часа для размножения бактерий). Также государственные фитосанитарные инспекции совместно с местными государственными администрациями разрабатывают и внедряют региональные программы по локализации и ликвидации американской белой бабочки. К сожалению, объемы средств, необходимых на борьбу с американской белой бабочкой, довольно часто оказываются непосильными для местных бюджетов. Для успешного уничтожения этого опасного вредителя граждане не должны стоять в стороне, а осознавать важность проведения защитных мероприятий и пытаться самостоятельно бороться с его распространением. Необходимо регулярно обследовать деревья в приусадебном саду, тщательно осматривая крону дерева, особенно в 1-й декаде июня и во 2-й декаде августа, когда появляются первые паутинные гнезда гусениц I и II поколений. Особенно тщательно осматривают шелковицу и клен ясенолистый, произрастающих на территории или по границам сада, где обычно поселяется этот вредитель. В этом году фактов массового развития американской белой бабочки и увеличение его вредоносности или выявления очагов вредителя на территории города государственными фитосанитарными инспекторами отмечено не было. Но контроль за этим опасным вредителем специалисты Госветфитослужбы не ослабляют и продолжают проводить обследования и наблюдать за его развитием.
Огромная просьба к населению города и района — при обнаружении начальной стадии АББ применить мероприятия по ликвидации механическим способом. Надеемся на сознательность и ответственность населения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |