ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Ренийский порт пытаются внедриться загадочные инвесторы, интересы которых лоббирует окружение губернатора Одесской области
04.08.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 86(1222) / Тираж: 10800

Некие инвесторы, которые не хотят себя называть, настойчиво пытаются внедриться в Ренийский порт с сомнительным бизнес-проектом. Причём этот проект не менее настойчиво лоббирует окружение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом заявил городской голова Рени Игорь Плехов на пресс-конференции для местных журналистов.

«Уже восьмой месяц блуждает странный инвестиционный проект. Появились некие инвесторы, которые желают взять второй и третий грузовые районы порта и установить там вагоноопрокидыватель. Однако все наши попытки встретиться с этими инвесторами и даже просто выяснить, кто они, натыкаются на ответ: «Коммерческая тайна». Мы уже три раза встречались по этому поводу с одним из чиновников, приближённых к губернатору Одесской области Саакашвили, но разгадать «загадку» инвесторов так и не смогли, — сказал Игорь Плехов. — Поэтому Ренийский горисполком пока не готов дать официальное «добро» на реализацию данного проекта в порту. Наша позиция такова: мы не подпишем никаких документов тем людям, которые хотят просто зайти в порт и отобрать его лучшую территорию. Хочу напомнить, что второй грузовой район является наиболее развитым с точки зрения инфраструктуры, и в последнее время он начал работать более активно.

Сегодня нам известно лишь то, что по документам от имени инвесторов действует компания «Партнёр-транс» — именно она официально обратилась в горсовет со своим проектом. К этой фирме имеет непосредственное отношение бывший начальник порта Рени Алексей Кузьменко. После того, как его уволили, интересы проекта стали представлять какие-то греки. Потом греки исчезли и появились прибалты. Но, опять же, мы не знаем, кто за ними стоит — они действуют по доверенности.

Насколько нам известно, проект предусматривает переработку контейнеров и сыпучих грузов. Однако, когда бизнес-план обсуждался с представителями порта, они сказали, что Дунай — специфическая транспортная артерия, где уже сложился свой рынок, и все участники этого рынка хорошо знают друг друга. Как говорится, чужие здесь не ходят. И когда на Дунай приходит кто-то «загадочный», это всегда вызывает подозрения. Так вот, специалисты порта также пытались узнать, кто скрывается в роли инвесторов, и получили тот же ответ: «Коммерческая тайна».

Единственное, что известно более определённо, это то, что бизнес-план проекта предусматривает объём инвестиций в размере 10 миллионов долларов. Но, опять же, капиталовложения почему-то запланированы до 2030 года. Почему? Мы не знаем. Что будет происходить в ближайшее время? Тоже не знаем. Знаем лишь, что инвесторы претендуют на самые лакомые земли порта».

Городской голова отметил, что, наряду с областными чиновниками, проект активно лоббирует начальник Ренийского филиала Администрации морских портов Украины Сергей Строя (тот самый, с именем которого в последнее время был связан ряд скандалов; в частности, его обвиняли в том, что он препятствует работе портофлота, давая «зелёный» свет иностранным буксирам, а также защищает интересы субъектов специальной экономической зоны «Рени» в ущерб интересам порта — А.П.).

«Хочу вернуться к Кузьменко. Именно он впервые заявил о том, что есть желающие установить на втором районе порта вагоноопрокидыватель для перевалки угля, а также мощности для работы с зерновыми грузами. На третьем районе якобы планируется сделать резервуары для перевалки природного газа, — добавил заместитель городского головы Рени Андрей Лантинов. — Но я спросил у представителей инвесторов: о каком вагоноопрокидывателе может идти речь, если для его рентабельности необходимо обрабатывать минимум 300 вагонов за смену? Откуда возьмётся такой грузопоток? Они отвечают: мол, это вопрос нашего развития. И в то же время уставный капитал компании «Партнёр-транс» — 10 тысяч гривен. Я думаю, что истинная цель так называемых инвесторов — зайти на второй район и взять его в аренду, после чего услуги субъектам СЭЗ и другим частным фирмам будет предоставлять уже не порт, а «Партнёр-транс». Разумеется, в такой ситуации горсовет отказывается подписывать с инвесторами соответствующие документы. В ответ на городскую власть осуществляется давление из облгосадминистрации.

Мы не против инвесторов. Если у них есть свои грузопотоки, то пожалуйста — пусть используют мощности порта и работают. А там будет видно. Если мы увидим, что грузооборот увеличивается, и инвесторам необходимы новые мощности и территории, будем рассматривать возможные варианты. Однако вопрос ставится наоборот…

Что любопытно: против этих инвесторов выступают и профсоюз порта, и заместитель начальника Ренийского филиала АМПУ Игорь Антимонов, и даже глава райгосадминистрации Сергей Белюк, который с самого начала своего пребывания в районе обещал заняться привлечением инвестиций в порт. Тем не менее сомнительный проект проталкивается с удивительной настойчивостью. Уже появились сюжеты на одесских телеканалах, где Ренийскую мэрию упрекают в том, что она препятствует инвесторам».

По словам А. Лантинова, горсовет всерьёз опасается, что конечная цель этой аферы — рейдерский захват второго грузового района порта. «Всё можно сделать довольно просто. Сначала — аренда, потом — фиктивные капиталовложения, и в итоге — возможность выкупить объект за копейки, по остаточной стоимости», — заявил заместитель городского головы.

(Полную версию пресс-конференции И. Плехова читайте в одном из ближайших номеров).

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту