![]() |
|
![]() |
![]() |
История Одесского Аэроклуба
В тиши библиотек (что не в чести сейчас), в кругу настольных ламп, в «пыли» архива — по крупицам историю родной Одессы — вспоминаем...
Речь поведу (не удивляйтесь) о воздухоплавании и авиации. Самые замечательные страницы этой истории связаны с Одессой.
Этот рассказ для тех, кто любит Одессу, помнит ее былую славу, кому небезразлично ее будущее. Скажем так: уже 100 лет назад и даже раньше Одесса была близка Европе, жизнь в ней строилась по европейским стандартам, причем во всех сферах — в науке, искусстве, спорте, архитектуре, в каждодневной жизни.
А что теперь? Увы... Забыто многое и многие, знаменитые и не очень, те, кто строил наш любимый город и прославил его на века.
Бесконечный перечень славных имен... Вспомним.
Еще в самом начале прошлого века, почти, 110 лет назад, в 1907 году любители технических видов спорта (были уже тогда такие!) задумали создать организацию, которая могла бы обучать авиаторов, осуществлять воздушные полеты. И что вы думаете? Создали!
В феврале 1908 года у нотариуса был зарегистрирован Устав научно-технического общества (!) — «Одесский аэроклуб». Первое собрание ОАК состоялось 24 марта 1908 года. Секретарем был избран Карл Маковецкий. Средства , клуба — вступительные и членские взносы.
Вскоре Клуб стал издавать свой журнал под название «Спорт и наука». На его страницах печатались статьи о деятельности одесситов — энтузиастов воздухоплавания: Сергея Уточкина, Алексея Ван дер Шкруфа, Карла Маковецкого. Эти люди, задолго до создания ОАК, осваивали технику полета на аэростатах. Они совершали полеты в Одессе, Константинополе и даже в Египте.
Сергей Уточкин был признан пионером новой области спорта — воздухоплавания.
ОАК, накопив 1700 рублей, приобрел в Париже оболочку шара емкостью 1600 кубических метров. В корзине шара могли разместиться четыре человека.
Аэростат был назван <> Россия».
И вот, во дворе дома №5 по улице Софиевской была устроена площадка для запуска аэростата. Первый полет «России» состоялся 29 июня 1908 года. Пилоты (или аэронавты) — капитан Г. Утешев и «смелый одессит с голландской фамилией» Алексей Ван дер Шкруф. Полет проходил на высоте 1200 метров и длился всего 25 минут. Посадку совершили на 14-й станции Большого Фонтана.
Следующий полет был совершен 6 июля. Командиром снова был Ван дер Шкруф, а пассажиры — президент ОАК командующий Одесским военным округом А.В. Кульбара и секретарь клуба Карл Маковецкий. Сообщения о благополучном полете посылались голубиной почтой.
Уже 20 июля этот экипаж «России» получил практику «в хождении над морем». Ван дер Шкруф с поручиком А. Пилипенко и рядовым Назаром Ярым пролетели более 200 километров над Черным морем. Поздней ночью аэронавтов спас экипаж парохода «Восточная звезда».
23 августа Ван дер Шкруф стартовал в условиях сильного ветра. Не хотелось терять водород в оболочке аэростата. «Россия» двое суток ждала летной погоды. Аэростат взлетел на высоту более 3600 метров и за полчаса пролетел более ста километров. Однако при спуске аэронавты потерпели аварию, но, к счастью, все остались невредимыми.
Аэростат был отправлен в Париж для ремонта.
Можно без преувеличения сказать, что Одесса в то время уже была европейским городом. Все прогрессивные начинания здесь активно поддерживались. Одесский аэроклуб был учрежден раньше Всероссийского. За два года (1908-1909) в Одессе был совершен 21 полет аэростата. За это время поднимались в воздух: два гостя (один из них писатель Александр Куприн), восемнадцать членов ОАК, три дамы, четыре нижних чина морского батальона.
С первых дней образования аэроклуба самой заветной мечтой энтузиастов авиации было иметь свой аэроплан. В конце 1908 года клуб 'командировал Ван дер Шкруфа и Карла Маковецкого в Париж — «научиться летать на аэропланах».
Журнал «Библиотека воздухоплавания» отмечал: «Первая машина тяжелее воздуха, которая в России отделилась от земли, был аэроплан Одесского аэроклуба с пилотом Ван дер Шкруфом».
Сергей Уточкин начал самостоятельную сборку самолета из купленных во Франции деталей. Но, увы, двигатель, установленный на этом самолете, был маломощным, и все попытки Уточкина взлететь оказались безуспешными. Тем не менее, в Одессе было построено более десяти самолетов.
8 марта 1910 года одесситы впервые увидели аэроплан в воздухе. Это был девятиметровый «Фарман», пилотируемый Михаилом Ефимовым (1881-1919), первым русским военным летчиком. Впоследствии он был инструктором летной школы в Красной Армии.
В тот памятный день Ефимов трижды поднимался в небо Одессы. В третьем полете с ним был «первый авиапассажир России» — президент ОАК Артур Анатра, который заявил репортерам: «Я испытал совершенно новое чувство — гордость за человека, одержавшего победу над воздушной стихией».
31 марта того же, славного 1910 года в Одессе состоялся второй в России публичный полет на «Фармане». Пилотировал его Сергей Уточкин. Через месяц он летал над Киевом, 2 мая — над Москвой. Затем — славное турне Уточкина под флагом ОАК по 70 городам Российской империи.
Этот небольшой рассказ — начало славной истории ОАК.
Кто помнит имена, известные, и не очень, тех людей, которые прославили наш любимый город во всех сферах жизни, будь-то наука, искусство, градостроительство, воздухоплавание, авиация, — верит и надеется, что Одесса в наше время, уже в XXI веке будет еще прекраснее — таким городом, о котором мечтали лучшие одесситы прошедших, но незабытых лет. Для достижения этой цели мы с вами, одесситы, должны вдохновенно и напряженно трудиться.
Славные традиции Клуба продолжались и в наше время.
Коротко:
С 1933-1942 г.г. Одесский аэроклуб подготовил Летчиков — 750 Парашютистов — 6500 Планеристов — 570 Авиатехников — 400 Авиамоделистов — 125. В 1942 году Клуб был расформирован. За годы Второй мировой войны летчики ОАК отличились в боях. Четверо были удостоены высокой) звания Героя Советского Союза.
Второй мировой войны летчики ОАК отличились в боях. Четверо были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Это уже другая история...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |