![]() |
|
![]() |
![]() |
На сайте Министерства образования и науки выставлен для ознакомления и обсуждения текст проекта нового стандарта высшего образования Украины по специальности «Технологии защиты окружающей среды» (бакалаврский уровень). Разрабатывали стандарт семеро ученых, представляющих разные вузы нашей страны, в том числе двое одесситов. Об этом мы побеседовали с членом научно-методической комиссии, заведующим кафедрой общей и теоретической физики Одесского государственного экологического университета (ОГЭкУ), доктором физико-математических наук, профессором Олегом ГЕРАСИМОВЫМ.
– Олег Иванович, чем обусловлена необходимость новой специальности?
– Она вводится с учетом состояния окружающей среды и факторов воздействия на нее, формирующихся потребностей современного общества и его опыта. Стандарт разрабатывался на основе принятых в мире подходов к подготовке специалистов, способных к многоплановым действиям, ориентированным на защиту окружающей среды от влияния внешних факторов: радиации, теплового и звукового, электромагнитного поля и других.
Многое в предлагаемом стандарте выглядит несколько неожиданным. В известном смысле речь идет о приглашении к совместному размышлению о том, как строить не описательную, а фундаментальную науку, способную предлагать реальный, обоснованный сценарий защиты окружающей среды, ее элементов, среди которых центральное место отводится, безусловно, человеку, от воздействий, способных ее трансформировать, зачастую, увы, к худшему. Учитывая значимость защиты окружающей среды для человечества, мы вполне можем обосновать актуальность как самого процесса подготовки специалистов в этой области, так и его составляющих.
Выпускник должен уметь общаться не только на государственном, но и на иностранных языках – как устно, так и письменно, – поскольку многие направления в современной природоохранной деятельности разрабатываются в рамках международной кооперации, на базе грантовых программ с участием представителей разных государств. И чтобы пользоваться результатами коллективных разработок, не обойтись без качественного знания иностранных языков.
– Очевидно, уровень требований повышается не только в отношении изучения иностранных языков?
– Да, конечно. Проект стандарта предусматривает, что квалификационная работа бакалавра подлежит обязательной проверке на наличие плагиата в соответствии с процедурой гарантирования качества образовательного процесса и знаний выпускников, принятой самим вузом, а также публикации ее на официальном сайте вуза или его подразделения. Такие положения призваны исключить возможность скомпилировать работу, например, пользуясь информацией из интернета. Существенно повышается значение практической составляющей работ выпускников – они должны решать реальные задачи отрасли.
– А кто сориентирует молодых исследователей в этой проблематике?
– На мой взгляд, очень важно, чтобы объем и тактика подготовки выпускника, структура его бакалаврской работы определялись высшим учебным заведением, кафедрой и, прежде всего, научным руководителем, а не диктовались министерством или иными регулирующими органами. Последние должны выступать заказчиками, а вузы – подрядчиками, обеспечивающими результаты обучения. Общество, научно-образовательная среда должны сделать реальный шаг к автономии вуза. Именно вуз в курсе проблем региона, города, особенностей технологических циклов, лежащих в основе элементов защиты, и поэтому он может выступить инициатором актуальных научных исследований, которые и создают базу для подготовки бакалавров. Важно не забывать: эффективные приложения возможны лишь при глубоком понимании сущности процессов, лежащих в основе как взаимодействия среды с возмущающими факторами, так и действия самих элементов защиты.
– То есть вузовская тактика – обобщение деятельности через конкретизацию задач?
– Да, если вам так угодно. Сегодня все активнее становятся исследования в сфере защиты нашей планеты от последствий деятельности самого человечества. Часть их – результат необдуманной, порой варварской деятельности, ведущей к разрушению сбалансированных природой циклов. Другая проблема связана с необходимостью применения экологически небезопасных технологий. На первый взгляд, здесь формируется некий замкнутый круг: сначала человек, осознанно или неосознанно, наносит вред окружающей среде своими действиями, а затем возмущенная природа откликается негативным влиянием на человека. И сегодня необходимо вести разговор о разумном, рациональном отношении к наличию многих загрязняющих среду факторов.
Чтобы решать реальные, а не абстрактные задачи, специалисты должны быть вооружены прочными фундаментальными знаниями в области естественных наук. Хотя защита окружающей среды и междисциплинарная сфера, в ней необходим достаточно высокий уровень естественно-научной культуры. Одесский экологический университет, возглавляемый Сергеем Степаненко, исповедует именно такой подход к подготовке кадров. Новый стандарт высшего образования, проект которого находится на стадии обсуждения, призван законодательно этот подход закрепить.
Остается добавить, что новаторство ОГЭкУ в организации подготовки кадров оценено по достоинству: вуз получил внушительный государственный заказ на бюджетное обучение по новой специальности «Технологии защиты окружающей среды» на уровне бакалавра и магистра, открыта также аспирантура.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |