ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Последняя надежда
13.08.2016 / Газета: Одесский вестник / № 32(5437) / Тираж: 5481

Вы когда-нибудь голодали? Уверен, что большинство молодых и сильных в своей жизни, максимум, недоедали, и то какое-то небольшое время. А вот среди тех, кто пожил на этом свете, есть и те, кто голодал в свое время и сейчас испытывает проблемы с обеспечением нормального питания.

Если у вас мизерная пенсия,из которой приходится платить за коммунальные услуги и лекарства, то на еду остается совсем немного. Если вообще остается. У многих одесситов могут быть иные проблемы, которые не позволяют обеспечить столь необходимые телу калории. Но голод не тетка, организм не обманешь, и чтобы просто выжить, надо искать пропитание. Чтобы наши сограждане не просили милостыню и не рылись в «альфатерах», в Одессе работает муниципальная сеть социальных столовых. Для многих это последняя надежда.

Очень легко рассуждать о формах социальной помощи малоимущим, переваривая плотный домашний завтрак. Гораздо сложнее накормить нуждающихся качественной, здоровой едой, причем сделать это умело и тактично. Для этого нужна система. И эта система в Одессе существует. Организацией питания для малообеспеченных граждан в Одессе начали заниматься еще в 90-х годах. Именно в то лихое десятилетие возникла необходимость кормить обездоленных. Методом проб и ошибок был накоплен уникальный наш, одесский опыт в этой сфере, который позволил сохранить здоровье и жизнь тысячам одесситов. Сейчас, когда бюджетные проблемы в стране стали нормой, в Одессе по-прежнему работает сеть социальных столовых. Для ее нормального функционирования есть все: бюджетное финансирование, люди, умеющие организовать питание, и самое главное — политическая воля. Мэр Одессы Геннадий Труханов неоднократно заявлял, что социальные вопросы для него — особый приоритет. Причем эта позиция политика и человека подтверждается сотнями решений горсовета и горисполкома. Есть поддержка и депутатского корпуса. Кстати, сам Геннадий Труханов активно занимался проблемой поддержки социальных столовых в Одессе еще будучи депутатом Одесского городского совета.

Сейчас муниципальная сеть социальных столовых на постоянной основе обеспечивает бесплатными обедами свыше двух тысяч трехсот горожан. Это не просто 2300 ежедневных порций, это, вдумайтесь, 2300 людских судеб. Для малообеспеченных одесситов это не только существенная помощь, но и зачастую возможность обеспечить элементарное выживание в нынешних сложных экономических условиях.

На учете каждый нуждающийся

Почти за четверть века в Одессе накоплен богатый опыт, и сегодня наш город является одним из немногих муниципалитетов, который не сокращает финансирование на социальные столовые. Во всех четырех районах Одессы, в каждом из территориальных центров социального обслуживания, на постоянном учете состоят подопечные, которые обеспечиваются бесплатными обедами. Люди сами выбирают: какую столовую им посетить и в какое время им удобно прийти на обед. Те, кто не может прийти самостоятельно, обеспечиваются обедами на дому. Каждый из этих людей в своем территориальном центре закреплен за конкретным социальным работником.

Шесть предприятий сформировали сеть социальных столовых. Лучше один раз увидеть и самим оценить, поэтому одну из них посетили журналисты «Одесского вестника». Столовая на улице Малая Арнаутская, 57 обеспечивает горячими обедами малообеспеченных одесситов с мая этого года. Каждый день — разное меню: борщи, супы, макароны, каши, тефтели, котлеты, печеная курица. Столовую посещают подопечные территориальных центров социального обслуживания Приморского и Малиновского районов — около 260 человек. Для того, чтобы людям было комфортно, установлен гибкий график обслуживания: обеденное время — с 11.00 до 14.00.

С первого дня работы столовой сюда приходит на обед Лариса Угляр. По ее словам, каждое посещение связано с новыми, позитивными эмоциями.

- Вместе с вкусной и качественной пищей нам предоставляют то, что невозможно купить ни за какие деньги, — возможность быть вместе, делиться своими впечатлениями, устанавливать отношения,- говорит Лариса Ивановна. Уютная комната, телевизор, возможность обсудить последние новости, внимание и радушие коллектива столовой. У меня складывается мнение, что именно здесь сосредоточены остатки той человечности, которые еще присутствуют в наше непростое время.

Олег Бурма живет в Приморском районе, он — частый посетитель столовой, благодаря чему обрел здесь новых друзей.

- Кормят сытно и вкусно, поддерживается постоянная чистота, обслуживающий персонал учитывает все наши пожелания,- говорит Олег Георгиевич. Сразу же после еды никогда не расходимся, обсуждаем события, желающие играют в шахматы. И самое главное, чувствуем, что мы нужны городу.

Столовую на постоянной основе посещают социальные работники территориальных центров, они разносят обед своим подопечным по домам. Это так называемые надомные подопечные, люди, которые самостоятельно не приходят в столовые.

- На каждом участке обслуживаем двух-трех человек, — отметила социальный работник территориального центра социального обслуживания в Приморском районе Елена Покровская. -Стоимость обеда — 20 гривень, а включает он все самое необходимое в рацион, поэтому и подопечные наши всегда сыты и довольны.

По словам заведующей производством столовой на Малой Арнаутской, 57 Наталии Колесниковой, продукция для приготовления горячих обедов малообеспеченным закупается у надежных и проверенных партнеров: куриные изделия — в «Нашей рябе», овощи — в «Петродолинском», мясо — на Новом рынке (на каждую партию есть сертификат качества), хлеб — на Одесском заводе № 4. В обед на первое подается борщ или суп на бульоне, на второе — 300 граммов каши или макарон, 75 граммов куриных или мясных изделий, 50 граммов подливы, 80 граммов хлеба, стакан (200 граммов) компота.

В производственном блоке пища готовится с соблюдением всех санитарных норм, продукция хранится в специально отведенных местах при нормативной температуре (в том числе в холодильных камерах). Постоянно поддерживается чистота, а персонал работает в спецодежде.

Учет и контроль

На организацию питания малообеспеченных граждан ежегодно из городского бюджета выделяется немало денежных средств, а потому, уверена директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская, очень важно контролировать каждую гривню бюджетных средств, направляемых на это дело. В Одессе создана система, позволяющая оказывать помощь именно тем, кто в ней нуждается:

- Услуга горячего питания предоставляется подопечным районных территориальных центров социального обслуживания, — отметила Елена Петровна. На каждого есть личное дело, его паспортные данные, акты обследования условий проживания, что в совокупности и дает основания на предоставление горячих обедов. Подопечные самостоятельно каждый месяц определяются с тем, нужна ли им услуга горячего питания, подают заявку на то, какую столовую они будут посещать. Ежемесячно территориальные центры формируют списки малообеспеченных на предоставление им горячих обедов, составляется сводная ведомость, копии которой передаются в социальные столовые. Представитель каждого территориального центра при организации питания контролирует, чтобы горячими обедами обеспечивались только те подопечные, которые включены в соответствующие списки.

В территориальных центрах социального обслуживания есть малообеспеченные граждане, которые не состоят на надомном обслуживании, но ежедневно приходить в столовые по разным причинам не могут. Они предпочитают брать горячие обеды на два дня. Кроме того, у тех, кому предоставляют горячие обеды, есть свои вкусовые предпочтения, поэтому, ознакомившись с обеденным меню, они могут прийти в столовую, а могут и не прийти. Этой услугой обеспечиваются и многодетные семьи, поэтому один член семьи может взять несколько горячих обедов при посещении столовой.

С учетом всех этих нюансов департамент труда и социальной политики Одесского городского совета возмещает стоимость горячих обедов не по количеству включенных в списки людей, а по факту получения питания, что обеспечивает полный учет и контроль. Именно такая многоступенчатая система учета позволяет обеспечивает адресность питания в социальных столовых, а также исключить злоупотребления.

Что важно! Социальные столовые — это реальная, эффективная и очень востребованная помощь для тех, кто не может сам обеспечить себе достойный рацион. Такая форма социальной работы проверена временем, доказала свою необходимость и эффективность. По отзывам самих подопечных социальных столовых, питание в них — очень важный фактор полноценной жизни, сохранения здоровья и достойной физической формы. Общественный контроль за работой социальных столовых — это, в принципе, разумный шаг. Но, важно, чтобы общественники обладали необходимой компетенцией, не желали попутно заработать политический капитал и самое главное — не пытались разрушить саму систему социальных столовых. Ведь разрушение этого механизма грозит социальными катаклизмами в Одессе и тысячами личных трагедий. Не отбирайте у обездоленных последний шанс.

Автор: Петр Ребров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту