![]() |
|
![]() |
![]() |
В августе одесситы получили от газовщиков два документа: заявление-присоединение к условиям публичного договора распределения природного газа и заявление-присоединение к условиям договора поставки газа бытовым потребителям. Если с первым документом у горожан проблем практически нет, то при прочтении второго у читателей возникло немало вопросов. Ответить на них мы попросили директора ООО «Одессагаз-Поставка» Александра Сергеевича Кушнира.
— Не так давно потребители газа уже заключали договоры на поставку газа. И вот от нас требуется подписать новые бумаги, причем две...
— В связи с изменениями на отечественном газовом рынке, введенными Верховной Радой, Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг обязала потребителей заключить новые договоры на поставку и распределение газа. Это требование Закона Украины «О рынке природного газа». В сентябре прошлого года Нацкомиссия также утвердила новые Правила поставки природного газа, регулирующие отношения между потребителем и поставщиком газа. Согласно этим правилам поставка природного газа потребителям осуществляется только на основании заключения договора между потребителем и поставщиком, на которого государством возложено специальное обязательство по продаже газа населению. Сам договор утвержден постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2500. Договор является публичным — с ним можно ознакомиться на нашем веб-сайте и сайте НКРЭКУ, а также в газете «Одесские известия» за 12 декабря прошлого года.
Новая упрощенная процедура заключения договора не требует двустороннего подписания, поэтому не нужно куда-то идти или стоять в очереди. Мы разослали своим абонентам — а у нас более 600 тысяч лицевых счетов — бланки заявлений-присоединений, которые необходимо подписать и отправить почтой на ул. Одария, 1 или вложить в специальный ящик, установленный в помещении территориальной абонслужбы. Можно также передать через контролера, который приходит проверять показания счетчика.
Если по каким-то причинам потребитель не получил или потерял заявление-присоединение, его можно скачать с сайта ООО «Одессагаз-Поставка» — www.postach.odgaz.odessa.ua, заполнить и отправить поставщику.
Подписав такое заявление, абонент подтверждает правильность своих данных, указанных в заявлении, и автоматически становится потребителем. Это говорит о том, что у него уже заключен договор на поставку газа.
Кроме заявления-присоединения, никаких других дополнительных документов подписывать не придется. Аналогичная процедура предусмотрена и касательно подписания заявления-присоединения к условиям договора распределения.
Что касается договора, который ранее подписывали горожане, то при заключении нового, который начинает действовать автоматически, прежний аннулируется.
— Многим горожанам, особенно пожилым людям, сложно понять употребляемые термины и разобраться в них. Вот, например, что такое EIC-код?
— Это персональный EIC-код, или, другими словами, персонифицированный идентификационный код, который присваивается домовладению и используется для учета объема газа газовыми счетчиками (узлами учета), а также для электронного обмена данными между субъектами рынка природного газа.
— Потребителям предлагается два варианта расчета за потребленный газ: на основании данных оператора ГРС, то есть ПАО «Одессагаз», и в соответствии с плановой величиной среднемесячного потребления газа за полугодие. Как разобраться в этих терминах?
— Если потребитель передает показания газового счетчика с 1 по 5 число месяца, следующего за расчетным, а затем получает квитанцию на оплату, это значит, что он рассчитывается за газ на основании данных оператора газораспределительной сети или по абонкнижке.
Некоторым абонентам, особенно тем, кто использует газ для отопления, удобнее платить по начислениям потребления по месяцам, исходя из количества заказанных ими объемов газа за полугодие, и раз в полгода делать сверку. Нужно выбрать подходящий вариант.
— Также в заявлении предлагается выбрать вариант оплаты — по расчетной книжке и по счетам, которые выписывает поставщик.
— Если выберете пункт, что платить будете по счетам поставщика, газ придется оплачивать в сроки, указанные в распечатке.
Если же платить будете по квитанциям расчетной книжки, то оплату нужно будет вносить в четкие сроки — не позже 10-го числа следующего месяца. Следует иметь в виду, что, согласно п.19 правил, за несвоевременную оплату, по требованию поставщика, потребитель будет оплачивать пеню.
Существует еще один способ оплаты за потребленный газ — через электронную банковскую систему. Им уже пользуются горожане, которые оплачивают коммунальные услуги по ГЕРЦу или в «Марфинбанке». Эту систему мы предложили «Приватбанку» и «Ощадбанку». Вся информация о расчетах, так называемая электронная квитанция, будет поступать в банк, и потребителю останется только оплатить электронную квитанцию.
— Почему требуется подпись всех совладельцев квартиры, ведь лицевой счет выписан на одного человека?
— Если квартира или дом находится в собственности нескольких человек, договор заключается с одним из совладельцев (на кого выписан лицевой счет), при условии письменного согласия всех других совладельцев. Об этом делается отметка в заявлении. По сути, сособственники делегируют одному человеку свое право подписать договор, однако вместе с ним несут солидарную ответственность за соблюдение условий договора, например, по оплате потребленного газа, в том числе и своим имуществом.
— Прокомментируйте еще один пункт — о согласии на возможную передачу персональных данных третьим лицам. Некоторых наших читателей это настораживает: что это за третьи лица и какую информацию им может передать газовая служба?
— Третьи лица — это организации, с которыми мы сотрудничаем в рамках закона: банки, в которых потребители оплачивают коммунальные услуги, управления социальной защиты, оформляющие льготы и субсидии, ГЕРЦ, формирующий платежки, ПАО «Одессагаз», имеющий право отключить газоснабжение за неуплату. Согласитесь, эти организации должны знать фамилию абонента, его адрес, количество проживающих, наличие льгот и т.п. Ни одно лицо, физическое или юридическое, не имеющее отношения к исполнению договора о поставке газа, не имеет доступа к базе данных наших абонентов.
— Вопрос, который задают наши читатели: что будет, если потребитель не подпишет заявление о присоединении?
— В соответствии с Законом Украины «О рынке природного газа» и правилами поставки газа, потребитель обязан заключить договор распределения газа с оператором ГРС и договор о его потреблении. Именно договор дает право пользоваться газом из газораспределительной системы и право на поставку газа. Если потребитель не согласен подписать этот документ, он не имеет права пользоваться газом и должен написать заявление оператору ГРС, то есть ПАО «Одессагаз», о прекращении подачи ему газа. Потребление природного газа потребителем при отсутствии договоров распределения и поставки природного газа не допускается.
Однако следует иметь в виду, что первая квитанция, оплаченная потребителем после получения бланка заявления-присоединения, юридически подтверждает, что он согласен с условиями договора. Бланки заявлений мы разослали в августе — и это зафиксировано в лицевых счетах, так что оплаченная квитанция за потребленный в августе газ означает, что абонент подтвердил свое согласие на присоединение к распределительной системе и поставку газа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |