![]() |
|
![]() |
![]() |
Известие о том, что в пгт Таирово состоятся повторные выборы поселкового головы, прозвучало как гром среди ясного неба. Весной мне пришлось побывать там на открытии специального регулярного бесплатного маршрута до площади им. Бориса Деревянко в г. Одессе и услышать много добрых слов в адрес поселкового головы Хасана Гаруновича Хасаева и его команды. Он перерезал традиционную ленточку вместе с главным инженером ЧП «Таировтранссервис» Юрием Александровичем Петрусенко, который сказал, что поселковая рада всегда поддерживает предпринимателей, а они в свою очередь откликаются на его предложения и просьбы. Результатом такого разумного взаимодействия стало и открытие, впервые в области, бесплатного маршрута.
После того как сияющий чистотой «Мерседес-Бенц» увез первых пассажиров, я прошелся улицами Таирово, которое уже давно стало для меня своеобразным эталоном европейской ухоженности, рачительного отношения к паркам, общественному достоянию. Полагаю, что Василий Егорович Таиров, основавший в 1909 году на базе Винодельческой станции этот поселок, не упрекнул бы земляков в бесхозяйственности. Символично, что и сегодня центром поселка, на территории которого расположены, кроме Таирово, села Балка и Мизикевича, состоящее из жилых массивов «Черноморка», «Черноморка-2», «Дружный», «Совиньон», «Ульяновка», «Червоный Хутор» и «Радужный», является Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова». В нем трудятся опытные специалисты, в том числе пять докторов наук и более двадцати кандидатов наук. Сегодня поселковая рада изыскивает новые возможности взаимодействия с этим, без преувеличения, знаменитым научно-исследовательским заведением в интересах громады.
Так что же могло произойти за эти несколько месяцев, чтобы Хасаев дал повод для его переизбрания? На внушительных размеров билборде читаю: «Шановні мешканці смт Таїрове! 16 жовтня 2016 року відбудуться повторні вибори голови Таїровської ради. Прийдіть та зробіть свій вибір. Вибери своє майбутнє!» Авторство этого призыва не обозначено. Да оно меня и не интересовало – мало ли ныне любителей поактивничать! Как говорится, покой им только снится.
По проверенному многими годами журналистской практики опыту решил «пойти в народ», где без всяких официальностей правду скажут, как завяжут. Обращался к незнакомым людям с одним вопросом: «Есть ли перемены к лучшему в поселке после того, как Хасаева избрали головой?»
Надежда Кононовна, которая отпускает живительную воду из скважины стодвадцатиметровой глубины (жителям пгт – бесплатно, а пришлым – по 30 копеек за литр), ответила кратко:
– А что, по поселку разве не видно? На школе, на высотках новые крыши, тротуары прокладывают (пешеходные дорожки), для детей площадки оборудуют.
Иван Григорьевич, шедший в амбулаторию, вздохнув, сказал:
– Мне все равно кто возглавляет. Главное, чтоб дело было. Он, вижу, старается и не только в Таирово порядок наводит.
Руководитель первичной организации ветеранов Факия Мирзоевна Шардакова считает, что Хасан Гарунович настоящий хозяин. Он очень добрый и кое-кто этим злоупотребляет. Ему надо иметь твердое мнение по всем без исключения вопросам. А за заботу о ветеранах большое ему спасибо – она назвала конкретные примеры этой заботы о пожилых людях и о подрастающем поколении.
– Перед выборами он говорил: я вам покажу, как можно жить нормально на ваши деньги. За девять месяцев он сделал то, что не делалось годами, – завершила наш разговор Факия Мирзоевна.
Если бы я поставил за цель перечислить все то доброе, что сделали Хасаев и его сподвижники во благо земляков, то получился бы длинный перечень. Скажу лишь о том, что давняя мечта жителей о настоящем ремонте школы, детского сада и Дома культуры осуществилась. Готовится проект постройки детсада почти на 300 мест. А Дом культуры теперь с кондиционерами и новой сценой. Хасан Гарунович лично более десяти раз побывал в зоне АТО. Доставляли защитникам Отечества продукты питания, одежду, тепловизоры, микроавтобусы, медицинские аппараты и оборудование для полевого госпиталя, лекарства, письма от родных и детские рисунки. Воины 28-й механизированной бригады хорошо знают его позывной – «Тыл». Более миллиона гривень было использовано для благотворительной помощи.
Узнав об этом и о многом другом, так сказать, вооруженный мнением избирателей, я, при встрече с поселковым головой, спросил:
– Кому нужны перевыборы? Чем и кому вы не угодили?
Хасан Гарунович задумался, затем сказал утвердительно:
– Давайте не будем об этом говорить. На днях прошло собрание громады. Люди выразили мне доверие. Будем трудиться.
– Я знаю, что в переполненном летнем театре поддержали Вас не только таировцы, а и представители Балки, Мизикевича. А теперь хочу узнать о вашем отношении к децентрализации. Не стала ли ваша позиция поводом для тех, кто инициировал повторные выборы?
– Лично я за децентрализацию. Обеими руками. Нельзя топтаться на месте и ждать манны небесной. Изменения давно назрели. И потому двадцать пятого мая прошлого года было принято депутатами поселковой рады решение о создании Таировской объединенной территориальной громады в составе Таировской поселковой и Сухолиманской сельской рад. Обоснования ее создания можете узнать у секретаря поссовета Валентины Дмитриевны Завады.
Я подробно изучил все документы. В обосновании подчеркивается, что зона доступности Таирово с Сухим Лиманом всего около километра. Обе громады соединяет одна дорога с твердым покрытием, автотранспортное обеспечение пассажиров регулярное (автоперевозчик ЧП «Таировтранссервис»). Исторически сложилось так, что до 1982 года пгт Таирово входило в состав Сухолиманской сельской рады и поэтому инфраструктура обеих громад переплетается. Их жители пользуются Таировской общеобразовательной школой І-ІІІ ступеней, дошкольным учебным заведением «Журавлик», амбулаторией общей практики семейной медицины. И даже кладбище у этих громад общее.
Уже этого было достаточно, чтобы поинтересоваться, почему же депутаты Сухолиманской сельской рады не дали согласия на создание Таировской объединенной громады.
– Это надо у них спросить, – сказала Валентина Дмитриевна Завада. – Дело в том, что они обсуждали этот вопрос трижды. Дважды сошлись во мнении, что надо объединяться, идти в ногу со временем. А вот на третьем заседании депутаты приняли иное решение.
– В «Одесских известях» была опубликована беседа нашего корреспондента Светланы Ивановны Комисаренко с общественным деятелем Андреем Семеновичем Крупником, руководителем аналитического центра Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения. Ведя речь о проекте «Социальный диалог для развития громад в Украине в контексте реформы децентрализации», он называет те проблемы, которые волнуют громады. В частности, перераспределение госсубвенции на образование и медицину. А каково Ваше мнение, Хасан Гарунович?
– Для нас эта проблема не существует. Мы, к примеру, просим передать амбулаторию в коммунальную собственность нашей громады. Через два-три месяца сделаем из нее конфетку. Но пока этого нет. Может быть, потому, что законодательство отстает от потребностей децентрализации? И реформирование образования нам под силу. Надо только развязать руки органам местного самоуправления и не диктовать условия сверху. И, конечно же, реально финансировать.
Шла речь и о введении института старост. Я убедился в правоте вывода Андрея Крупника о том, что надо более четко определить законодательно-правовой статус старост с учетом их полномочий. Ныне они обозначены в общих чертах. Исходя из этого старосте пока что предписывается быть лишь в качестве своеобразного почтальона.
Слушая собеседников, я убеждался в том, что децентрализация продиктована самой жизнью и очень важно доносить ее суть до всех без исключения граждан с целью поиска наиболее разумных вариантов и условий объединения громад.
В этот же день побывал в Сухом Лимане, чтобы встретиться с сельским головой, но он убыл по неотложным делам.
У озабоченного чем-то мужчины средних лет, подошедшего к сельраде, спросил:
– Как Вы считаете, почему Сухой Лиман не стал объединяться с Таирово?
Тот ухмыльнулся и ответил:
– А леший его знает. Слухи разные ходят.
Не полагаясь на слухи, решил встретиться с предшественником Хасана Гаруновича на посту Таировского поселкового головы опытным юристом Сергеем Викторовичем Шепелем, на счету которого тоже немало добрых дел, совершенных для громады. Удалось пообщаться в телефонном режиме.
– Сергей Викторович! Какие у Вас отношения с Хасаевым?
– Нормальные. Деловые. Я привык поддерживать тех, кто трудится во благо людей. Как юрист, помогаю решать возникающие в повседневной жизни вопросы. А по поводу повторных выборов скажу: их инициировать может любой избиратель. И судьбу проведения решает тоже избиратель.
Услышав эти слова, подумал о том, как же важно всем нам, независимо от занимаемых должностей и званий, находить взаимопонимание и трудиться в одной упряжке во имя общего блага.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |