![]() |
|
![]() |
![]() |
О половом воспитании подростков шла речь на пресс-конференции «Особенности детской психиатрии. Важность вопроса понимания половых взаимоотношений детей и подростков, компоненты их полового воспитания. Методы контрацепции и профилактики нежелательной беременности у несовершеннолетних».
В ней приняли участие специалисты департамента здравоохранения и социальной защиты облгосадминистрации: внештатный детский психиатр Мария Вакулович, внештатный детский и подростковый гинеколог Татьяна Никонкова, главный специалист отдела контроля и оказания медицинской помощи Татьяна Чуева.
В нашей области насчитывается 65 тысяч подростков в возрасте 15-17 лет. Это тот период взросления, когда приходит время первой влюбленности, первых романтических отношений, и, как следствие, возникает вероятность незапланированной беременности.
Девочек из 65 тысяч подростков, живущих в области, – 32 тысячи. И именно они нуждаются в пристальном внимании и понимании со стороны взрослых, прежде всего, конечно, мам. Речь не идет о тотальном контроле, когда подросток обязан постоянно отчитываться, где и с кем находится. Обычно такой прессинг вызывает обратную реакцию – стремление любыми путями уйти от родительской опеки и начать взрослую жизнь. Речь о другом. О том, как в условиях занятости на работе, поиска дополнительных заработков и необходимости решать массу бытовых проблем родителям не потерять душевный контакт с подрастающими детьми.
По свидетельствам психологов, ранние беременности чаще встречаются у девочек из семей, где родители и дети живут как бы в параллельных мирах, не интересуясь происходящим со своими родственниками, практически не общаясь и не помогая друг другу выходить из сложных ситуаций.
В среднем ежегодно в нашем регионе ребенка рожает одна девочка-подросток на 80 сверстниц. Количество родов у этой категории мам постепенно снижается, но по-прежнему остается достаточно высоким: в 2013 году их было 465, в 2014-м – 441, в 2015-м – 417. При этом Одесская область остается лидером по количеству абортов, сделанных несовершеннолетним. В 2013 году к прерыванию беременности прибегли 70 несовершеннолетних, в 2014-м – 53, в 2015-м – 62. В среднем один аборт приходится на 550 девочек-подростков, оставляя очень высокой вероятность развития у них бесплодия и тяжелой морально-психологической травмы на всю жизнь.
Мария Вакулович обратила внимание на то, что родители часто не замечают, что их дети уже выросли. И их занимают не только игры, покупки, увлечения, но и взаимоотношения с противоположным полом. В этот период очень важно помочь ребенку правильно выстроить жизненные перспективы и приоритеты. Если он будет настроен на успешное окончание школы, занятия спортом, поступление в вуз, построение карьеры, времени на эксперименты с половыми партнерами практически не останется.
Учитывая, что современные дети начинают половую жизнь рано – примерно в 12-14 лет, разговор о средствах контрацепции, чтобы защититься от нежелательной беременности и многих инфекций, передающихся половым путем, а также о взрослом отношении к половой жизни, надо начинать до того, как подросток получит свой первый опыт в этой сфере. Девочка должна понимать, что в 14-16 лет она еще ни физически, ни морально не готова к нормальному вынашиванию беременности. А юноша – научиться быть ответственным за свою половую партнершу.
Татьяна Никонкова рассказала о том, что нежелательная беременность может будущей мамой подолгу скрываться не только от врачей женской консультации, педагогов в учебном заведении, но и от родителей. Как следствие, медицинский контроль ведется недостаточно или не ведется вообще. Возрастает риск рождения малыша с серьезными, калечащими патологиями. Потому каждый случай беременности несовершеннолетней девочки нуждается в самом пристальном рассмотрении, чтобы решение – вынашивать ребенка или нет, принималось не сгоряча, на эмоциях, а прежде всего в интересах здоровья будущей мамы и ее малыша.
Родители не должны забывать и о том, что в период беременности несовершеннолетняя девушка становится особенно уязвимой. Скандалы, упреки, обвинения могут привести к появлению у нее суицидальных настроений. Подобного ни при каких обстоятельствах допускать нельзя.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |