![]() |
|
![]() |
![]() |
СРОЧНЫЕ АВАРИЙНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
В обрушившемся после стихии доме на Генерала Цветаева начались аварийно-укрепительные работы.
Первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский в очередной раз выехал на место обрушения и проверил, как идут дела.
Он пообщался и с пострадавшими жильцами, и журналистами.
«С момента обрушения уже прошло несколько дней. Когда мы сюда выезжали в день обрушения, обещали, что будет подготовлена проектно-сметная документация и определена подрядная организация для выполнения работ. Сегодня вы видите, что рабочие уже приступили к проведению аварийно-укрепительных работ, закуплены и завезены строительные материалы. Все работы будут выполняться согласно графику. Скорее всего, необходимо будет полностью восстановить фронтонную стену дома, а это четыре квартиры, и полностью восстанавливать разрушенную квартиру. Я буду постоянно контролировать выполнение всех работ», — отметил чиновник.
Восстановить дома планируется в течение месяца. Все работы будут проводиться за счет средств, специально выделенных из бюджета города.
Обрушение жилого дома по ул. Генерала Цветаева, 82 произошло 13 октября 2016 года после сильного ливня и штормового ветра. По предварительным оценкам специалистов, вероятнее всего обрушение части жилого двух-этажного дома произошло из-за намокания стены из ракушняка: стена под тяжестью собственного веса могла не выдержать и обрушилась на рядом стоящий одноэтажный флигель по ул. Генерала Цветаева, 80.
ЕВРОПА В ЦЕНТРЕ ОДЕССЫ
Сейчас в центре Одессы художники создают красочную настенную картину, символизирующую крепкую дружбу и многолетнее сотрудничество двух городов-побратимов.
10 октября 2016 года на стене общежития Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова начались работы по созданию мурала, посвященного партнерству городов-побратимов — Одессы и Регенсбурга (Германия).
А в пятницу, 21 октября, все работы по созданию рисунка будут завершены.
Открытие мурала состоится в 15.00 по адресу: ул. Новосельского, 68а.
Реализация социального урбанистического проекта «Уличная галерея немецкого наследия в Одессе» проходит в рамках «Недель Германии в Украине» при содействии общественного объединения «Немецкая молодежь в Одесском регионе» совместно со стрит-арт- студией M97 Project.
Мурал символически иллюстрирует крепкую дружбу и многолетнее сотрудничество двух городов. Организаторы проекта стремились подчеркнуть важность развития украино-германских отношений, а участники проекта — представители немецкого меньшинства Украины — получили возможность по-новому выразить свою этническую принадлежность и представить часть своей родной культуры на широкое обозрение.
Проект проводится при содействии Почетного консульства Федеративной Республики Германии в Одессе, Одесского городского совета, Совета немцев Украины, немецкой федеральной компании Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова и при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел Германии через благотворительный фонд «Общество развития».
ЗАСТЫВШАЯ ПАМЯТЬ ОДЕССЫ
Мы продолжаем рассказывать о городских памятниках, сохранность которых муниципальные власти взяли под особый контроль — те скульптуры, что часто страдают от рук вандалов (памятники-ровесники Одессы), ремонтируют с использованием антивандальных технологий, то есть применяя особо устойчивые к внешним воздействиям материалы. Более современные изваяния также регулярно реставрируют и облагораживают разбитую вокруг территорию.
АМУР И ПСИХЕЯ
Скульптуре «Амур и Психея» в сквере «Пале-Рояль» более ста лет. Для туристов это уголок старой Одессы — «тайное» место у Оперного театра. Там на круглом постаменте стоят, прижавшись друг к другу, юноша и девушка. Это копия с древнегреческой композиции II ст. до н. э. «Амур и Психея». Ода любви из мрамора. Поныне неизвестный автор посвятил застывшим влюбленным такие строки: «Сырая тишина Пале-Рояля. Из театральных классов — плеск рояля. Стоит Психея с влюбчивым Амуром, и небо сквозь деревья смотрит хмуро...».
Мастерски скопировал древнегреческую скульптуру Борис Васильевич Эдуардс — известный скульптор, художник, график. Он родился в 1860 году в Одессе в семье английского коммерсанта. Учился в Одесской рисовальной школе у профессора миланской Академии художеств Луиджи Иорини, после чего поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге.
Мастерская Эдуардса находилась в его собственном доме в Одессе, в Софиевском переулке (ныне переулок Ляпунова).
Авторству Эдуардса принадлежат памятник Суворову в Очакове, памятник императрице Екатерине II в Екатеринодаре (Краснодаре), памятники Пушкину и Гоголю в Харькове и многие другие.
Первоначально же на месте самого Пале-Рояля находился военный плац. А после переноса места проведения парадов на Соборную площадь территория использовалась для торговли. В 1842 году по проекту одесского архитектора Торичелли были построены торговые ряды (Пале-Рояля), а перед ними разбили сквер с фонтаном (садовник Людвиг Леклер). Аллеи в сквере задумали как символ Андреевского креста — диагонально. Но с перемещением торговли в Пассаж на Дерибасовской в начале XIX века архитектурный ансамбль торговых рядов был полностью перестроен, а сквер стал одним из мест отдыха горожан.
ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКАМ-ГЕРОЯМ
Архитектор В. Мироненко, скульпторы В. Паторов, М. Еременко, 1984 год.
Сквер Героев-летчиков на 5-й станции Большого Фонтана — место бывшего военного аэродрома.
В первые месяцы Великой Отечественной войны авиационный полк нес значительные потери не только в небе, но и на земле: враги знали место базирования аэродрома.
Было принято решение построить хорошо замаскированный аэродром в черте города — на Чубаевском пустыре (на 5-й станции Большого Фонтана). Огромный объем работ был освоен (преимущественно женщинами и подростками) за неделю. «Спрятавшиеся» под маскировочными сетками не были видны вражеским самолетам.
12 летчиков авиаполка, в том числе командир Лев Львович Шестаков, были удостоены звания Героя Советского Союза. Вот кому своим существованием обязаны и памятник, и сам сквер.
А семь лет назад 9 мая в Одессе состоялось торжественное открытие еще и памятного обелиска в сквере Героев-летчиков. А уже в этом году, 10 апреля мэр Одессы Геннадий Труханов поздравлял одесситов с Днем освобождения города и презентовал полностью отремонтированные и обновленные — и сквер, и памятник, и обелиск. Тогда городской голова подчеркнул: «В военные годы все население объединилось для обороны Одессы. Сквер Героев-летчиков — одно из мест, где увековечена боевая история нашего города. Именно здесь проходила взлетно-посадочная полоса 69-го истребительного авиаполка».
Комплексное благоустройство сквера было начато в середине февраля нынешнего года. Тогда Геннадий Труханов обратился к одесситам: «Последние лет 15-20 этому скверу не уделялось должного внимания. Очень рад, что одна из строительных компаний откликнулась на наше предложение поучаствовать в благоустройстве и совместными усилиями навести здесь порядок. Мы подошли достаточно продуманно и рачительно к благоустройству сквера. Учли интересы и маломобильных групп населения. Все найдут для себя здесь уголок, где можно отдохнуть».
Таким образом, всего за два месяца здесь была выполнена качественная укладка тротуарной плитки, разбиты зеленые зоны и клумбы, восстановлены электросети, установлены двухуровневые опоры освещения со светильниками нового образца (предусмотрена и подсветка памятника), а также установлены новые скамейки и урны.
Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили в сквере 14 деревьев и 59 кустарников, обустроили переносные цветочные клумбы. Была смонтирована современная система автополива.
Со стороны Адмиральского проспекта на остановке возле сквера появилось два остановочных комплекса с навесом и удобными сиденьями для пассажиров. На пешеходных переходах обустроены пандусы. По периметру сквера установлены антипарковочные столбики.
ПЕТЯ И ГАВРИК
Бронзовая скульптурная композиция, посвященная главным литературным героям повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» — мальчишкам Пете и Гаврику, установлена у нас в Одессе, где и происходили события, описанные в повести.
Идея создания скульптурной композиции возникла у скульптора Николая Степанова еще в 1965 году.
«Гавриков» я считаю одной из своих основных работ. В 1965 году в Одессе был объявлен конкурс на сооружение памятника литературным героям Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». В залах Сою-за художников было выставлено пять или шесть проектов, в том числе и мой. Я тогда был на четвертом курсе училища. Какими были результаты конкурса, неизвестно. Но тема запала в душу. И лет двадцать я постоянно к ней возвращался. Эти хлопчики вошли в мою жизнь так естественно и органично, как абсолютно конкретные ребята», — отзывался о своем детище автор.
Скульптор посвятил в планы своей работы и самого Валентина Катаева — выслал ему эскизы памятника и фотографии макетов, которые писатель полностью одобрил: «Ничего ни дополнить, ни отнять в этой скульптуре я бы не решился», — ответил писатель.
Скульптура была изготовлена и установлена в 1988 году, когда все памятники выполнялись по заказу государства. Этот памятник стал одним из последних памятников, установленных в Одессе в советское время.
Прототипами для создания фигур Пети и Гаврика стали сыновья скульптора, один из которых, Клим Николаевич, вспоминает: «Я позировал для Гаврика, а мой брат Максим — для Пети. Приходилось долго сидеть, как просил папа. Но мы учились, часто были заняты. И папа привлекал соседских мальчишек. Поэтому могу сказать, что это не наши портреты, а всей одесской детворы».
Вот и сейчас бронзовые Петя и Гаврик мечтательно смотрят в сторону моря, где открываются горизонты свободы и счастья. Они одеты в шорты, брюки и рубашки с закатанными рукавами. Скульптор добивался того, чтобы каждый одессит мог найти в героях собственные черты, узнать себя на одесских улицах, шумном «Привозе» или на побережье Черного моря.
ВЕРА ХОЛОДНАЯ
Памятник Вере Холодной — бронзовый памятник звезде немого кино.
Памятник был открыт в 2003 году во время празднования Дня города.
На открытии присутствовала внучка сестры актрисы — Людмила Ивановна Соколова.
Монументальная композиция представляет собой бронзовую фигуру Веры Холодной в человеческий рост, стоящую на высоком постаменте в виде сцены. Памятник создан одесским скульптором А.П. Токаревым, автором ряда скульптур малых форм, украшающих улицы и парки Одессы.
Бронзовую Веру Холодную отливали в киевском специализированном творческом объединении «Художник». Первоначально у ног актрисы лежал букет бронзовых цветов. Но вандалы неоднократно уничтожали эту деталь композиции, несколько раз пропавшие бронзовые цветы заменялись новыми, но те снова исчезали.
Памятник установлен на месте смерти актрисы: здесь находился снесенный в последующие годы флигель дома Папудова, в нем актриса жила перед самой смертью и умерла.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |