![]() |
|
![]() |
![]() |
«Коль мысли черные к тебе нагрянут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро», — рекомендовал, как вы помните, приятелю и коллеге Вольфганг Амадей Моцарт. «Или сходи на «Бал в Савойе» в оперетте», — сегодня может добавить он с полным правом. Тем более что в премьерном спектакле Одесского академического театра музыкальной комедии им. Водяного дирижирует «всем этим джазом» именно Вольфи — так с ласковой фамильярностью называет великого маэстро его героиня.
Появилась эта замечательная идея у режиссера-постановщика спектакля Владимира Подгородинского. Изначально в либретто оперетты никакого Вольфганга Амадея не наблюдалось. И слава богу, что, переработав его, режиссер создал не очередной сомнительный анекдот о проказах неверных мужей и интригах флиртующих жен, а историю о ярком таланте, который ни в коем случае нельзя зарывать в землю.
Впрочем, никто не собирается! Не для этого же, в самом деле, с таким напором, целеустремленностью, изобретательностью прорвалась-таки молодой композитор Дези Брайтон на бал в отеле «Савой», где должны выступить ярчайшие звезды концертной эстрады. В ее звездной харизматичности и таланте, «сверкающем, как бриллиант», тоже сомнений нет — тем более в исполнении блистательной Ирины Ковальской. Задорный натиск ее жизнеутверждающего дарования — стремителен и радостен. Даже как-то не очень удивляет, что на вопрос, кто написал сочиненную ею мелодию, единодушно все отвечают: «Моцарт!» Так что не так уж невероятно, что сам Вольфганг Амадей, не устояв под ее напором, сошел с пьедестала и даже дирижерскую палочку свою Дези одолжил — управлять неутомимо свингующим джаз-бандом ее мечты. Драйвовым вихрем оркестрик этот проходит через весь спектакль (великолепная работа балетмейстера-постановщика Аллы Рубиной), чтобы в его финале фантазия воплотилась в реальность.
В спектакле вообще множество прекрасных танцевальных номеров — танго, фокстрот, степ... Притом балетмейстер стремится к актерской оправданности каждого движения, целых танцевальных фрагментов. Танцуют же замечательно здесь не только балет, но и героини спектакля, демонстрируя головокружительные поддержки и вполне профессиональные пируэты. А обольстительная дива Карлен Цитрих (Виктория Подольная) — в котелке и сверкающем комбидрессе — не только «Бай мир бист ду шейн» исполнила вполне в стиле легендарного «Кабаре», но и на пуантах станцевала.
Еще одна звезда концерта в «Савойе» — итальянский тенор Даччано Заваротти (Александр Прокопович). Завороженные его блистательным «Вернись в Сорренто» — проникновенным, исполненным и нежности, и силы — сладко млели дамы и девицы и за столиками отеля, и в креслах зрительного зала.
И, конечно, — томная и страстная «Танголита» в великолепном исполнении примадонны Мадлен Тибо (Ольга Оганезова), с блеском продемонстрировавшей не только вокальное мастерство, но и головокружительные па.
Звезда Одесской оперетты вполне органична в роли прославленной эстрадной дивы. Чистосердечен и беспечен ее возлюбленный Аристид Стентон (Владимир Кондратьев) — словом, истинный художник. Законченный, запоминающийся образ — у каждого, даже эпизодического героя спектакля. Дирижер Диффенбах (Александр Владыченко) — самодовольный шовинист, ставящий многочисленные палки в колеса на пути Дези к музыкальному Олимпу. Утомленный суровой жизнью агента примадонны меланхоличный импресарио Фрост (Сергей Мильков), с завидным аппетитом между тем и с наслаждением как бы невзначай поедающий обед певицы. Импозантный, многоопытный и искушенный директор отеля Хедленд (Николай Завгородний), умеющий преподнести очередную звезду и мастерски подогреть восторг публики. Покоренные талантом и очарованием Дези, они, заручась поддержкой Моцарта (Александр Кабаков), образуют прекрасное — энергичное и предприимчивое — трио, всячески способствующее восходу новой эстрадной звезды.
Флиртует с великим маэстро — как, впрочем, со всеми подряд — восхитительно меланхолично-истомленная и, по-видимому, непросыхающая барменша Поли (Инна Куликова). Под стойкой у нее укрывается традиционно-опереточный, дурашливый кельнер Помероль
(Денис Фалюта), невольно ставший «спусковой кнопкой» происходящего в «Савойе» веселого кавардака.
Удивительно гармонично и стильно решен художественный образ спектакля (художник-постановщик Станислав Зайцев) — в изысканном стиле ар-деко, столь созвучном изящной и легкой Золотой эпохе джаза. И все его орнаментальные хитросплетения созвучны запутанной интриге пьесы. Зрители вместе с Мадлен Тибо словно несутся по просторным залам роскошного отеля. Моцарт же просто купается во всей этой джазовой кутерьме — сродни веселой неразберихе упоительной «Женитьбы Фигаро». А весьма нестандартная оперетта, упорно стирающая границы с более осмысленным жанром — мюзиклом, в результате превратилась к финалу в блистательное драйвовое шоу: с блестящими хореографией и вокалом, великолепным актерским куражом, высшим пилотажем которого стал танцевальный хит 30-х годов фокстрот «Мистер Блэк» — поистине звездный номер, захватывающий дух.
Так что вдохновенное моцартианство может и в написании фокстротов проявляться. Что и попыталась доказать Одесская оперетта, подарив зрителям мощный импульс творческой радости.
И, судя по восторженной реакции публики, это у нее замечательно получилось.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |