![]() |
|
![]() |
![]() |
Вторая мировая война изменила территориально-административное устройство Украины. В 1940 году под силовым давлением СССР, согласно советско-немецкому договору 1939 года – пакту Молотова – Риббентропа, Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию, северная и южная части которой, а также Северная Буковина, отошли к УССР. На этих землях были образованы Черновицкая (Буковина и Северная Бессарабия) и Аккерманская (юг Бессарабии) области. Последняя просуществовала с 7 августа по 7 декабря 1940 года, а затем была переименована в Измаильскую область с центром в г. Измаиле. На остальной же части Бессарабии 2 августа была образована Молдавская ССР со столицей в Кишиневе, к которой отошли шесть приднестровских районов расформированной Молдавской АССР, до этого входившей в состав Украины. Остальные территории автономии (4,6 тыс. кв. км из 8,1 тыс.) были переданы Одесской области.
За первые послевоенные годы количество промышленных предприятий Измаильской области значительно возросло. Фактически с нуля были созданы рыбная и винодельческая отрасли, появились два рыбозавода – в Измаиле и Вилково. Пик в развитии региона приходится на период, когда областью в качестве первого секретаря обкома компартии руководил Алексей Федорович Федоров – бывший командир партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза. И хотя его «губернаторство» длилось недолго – с января 1950-го по май 1952 года, ему удалось выйти на довоенный уровень развития области по всем отраслям. Если в 1946 году посевная площадь сельхозкультур достигала 65% от довоенного уровня, то к 1951 году – уже 98%. Было полностью восстановлено поголовье крупного рогатого скота. Главной же заслугой Алексея Федоровича является восстановление Советского Дунайского пароходства. Результатом его полной модернизации стало создание собственного морского флота. В 1952 году он насчитывал около 900 плавединиц. При активном участии А.Ф. Федорова в начале 50-х была открыта пассажирская линия Измаил – Одесса, которую обслуживал пароход «Киев». При Федорове начали работать Белгород-Днестровский и Бугазский железнодорожные вокзалы. Самостоятельная деятельность, которую он частенько не согласовывал с Киевом и Москвой, естественно, вызывала негодование в «центре». В мае 1952 года Алексей Федоров был переведен на Житомирщину, а Измаильскую область под предлогом оптимизации управления в 1954 году ликвидировали, передав ее территорию Одесщине.
После смерти Сталина была проведена не только территориальная реформа, но и почти полная смена республиканских, областных и районных руководителей. Только за 1953-1956 годы в СССР сменились 45 из 84 первых секретарей областных комитетов компартии. Формировались управленческие команды, ориентированные на новых лидеров, одним из которых стал Павел Пантелеевич Козырь – первый секретарь Винницкого, а затем Одесского обкома партии. Сегодня многие уже забыли о его огромной заслуге в том, что в Одессе появились здание театра музкомедии, ныне печально известный Дом профсоюзов на Куликовом поле, положено начало строительству жилмассивов Таирова и Котовского. При нем начали работу швейная фабрика им. Воровского и производство «Зонт». В его же бытность «первым» начато сооружение подземных переходов в центре города. Была у П.П. Козыря и мечта построить в Одессе метро, провели даже соответствующие расчеты, но... У Павла Пантелеевича был собственный стиль руководства, основанный на уважении к людям и самоуважении, не позволявший останавливаться на полпути в достижении цели, и «наверху» это нередко расценивалось как строптивость. Он добивался приемов у Брежнева и Щербицкого, умел объединять на общее дело местных руководителей. Один из характерных эпизодов его деятельности связан с ликвидацией печально известной канавы на ул. Балковской (Фрунзе). Когда она была ликвидирована, в Одессу приехал первый секретарь КПУ В.В. Щербицкий. На вопрос, откуда средства на столь дорогие работы и почему об этом не знал ЦК, Козырь ответил: «Если бы знал ЦК, канава так бы и осталась!». Может, отчасти из-за строптивого характера П.П. Козыря в 61 год и отправили «на заслуженный отдых», дав ему невысокую пенсию.
За свою трудовую деятельность Павел Пантелеевич был награжден семью орденами, в том числе четырьмя орденами Ленина, получил звание Героя Социалистического Труда. И когда еще при жизни период его руководства называли «эпохой Козыря», он всегда отвечал: «Это эпоха не только Козыря, но и многих тысяч тружеников, деяния которых запечатлены в истории винничан и одесситов, – развитие промышленности, сельского хозяйства, культурных и бытовых объектов...».
Умер Павел Пантелеевич в 1999 году. Похоронен на Таировском кладбище.
Люди слова и дела – так можно охарактеризовать Алексея Федоровича Федорова и Павла Пантелеевича Козыря. И как ни банально это сегодня звучит, стоит сказать, что они горячо любили землю, на которой родились, и людей, их окружавших. И умели зажечь идеей, сплотить сотрудников, увлечь их желанием добиваться невиданных результатов. Но – не вписывались в советскую систему руководства, предполагавшую жесткую централизацию всех функций управления и каравшую за попытку отхода от нее.
Хочется верить, что память об этих людях будет жива долгие годы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |