![]() |
|
![]() |
![]() |
Учебный год у школьников выпускных классов в разгаре, но уже сегодня они задумываются о будущей профессии. В Одессе – морских воротах Украины – традиционно пользуются спросом учебные заведения, готовящие моряков. Наш корреспондент в эксклюзивном интервью для «ОИ» попросил проректора Одесского национального морского университета по учебно-организационной работе, профессора, доктора технических наук Анатолия Шахова ответить на вопросы, которые будут интересны не только тем, кто собирается связать свою жизнь с морем.
– Анатолий Валентинович, несколько дней назад на сайте Минобразования и науки были опубликованы условия приема в вузы Украины на 2017 год. Что в них нового и чем они отличаются от прежних требований?
– Радует то, что впервые за много лет нет никаких революционных изменений в системе образования и правила приема остались практически прежними, с небольшими корректировками. Что изменилось в условиях приема? Прежде всего, если раньше абитуриент мог подавать пятнадцать заявлений на пять специальностей, то со следующего года – только девять заявлений на четыре специальности. Это потребует более взвешенного подхода к выбору вуза. Сократится и вал заявлений, усложняющих работу приемных комиссий.
В прошлом году в правила приема было введено еще одно интересное новшество – отныне бакалавр может поступать в магистратуру по любому профилю. Так что у студентов есть свобода выбора.
Кроме того, если до прошлого года, продолжая обучение, выпускники бакалаврата могли выбрать между уровнем «специалист» и «магистр», то со следующего года на уровень специалиста приема не будет. К сожалению, отказавшись от уровня «специалист», Министерство образования и науки Украины не продумало дальнейшие шаги. Есть опасения, что этот шаг приведет к девальвации понятия «магистр», поскольку непонятно, как бакалавра обеспечить работой. Поэтому можно понять родителей, которые советуют своим детям продолжить обучение.
Отмечу также, что введение общегосударственного конкурса резко сократило количество абитуриентов из Одесской области, поступавших в местные вузы на средства государственного бюджета. По статистике МОН количество абитуриентов, сдавших внешнее независимое оценивание на балл 160 и выше, – в среднем по стране 40-45 процентов, а в Одесской области – лишь 25 процентов. То есть изначально выпускники одесских школ проигрывают в конкуренции своим сверстникам из других городов. Когда конкурс был региональным, это было не так заметно, но как только он стал общегосударственным, недостаточно высокий уровень подготовки выпускников одесских школ сразу стал очевиден. Необходимо принимать действенные меры для повышения качества среднего образования.
Что касается других нововведений МОН, то они в основном направлены на облегчение абитуриентам процесса поступления.
– Как в вузе обстоят дела со студенческими стипендиями?
– Пока никаких нововведений в этом вопросе нет. Проблему выплаты стипендий надо как-то решать, причем на законодательном уровне. Считаю, что выделять ее надо тем, кому она действительно необходима. Будем откровенны: сегодня, особенно в престижных вузах, есть немало студентов, для которых восемьсот гривень не представляют особого интереса, в отличие от юношей и девушек из малообеспеченных семей. С другой стороны, полностью отказываться от стипендий нельзя. Они могут выплачиваться в виде грантов, адресных систем, за заслуги студента либо его будущие обязательства. Если финансирование обучения будет целевым, адресным, то может быть заключен трехсторонний договор между вузом-заказчиком и абитуриентом либо студентом, в соответствии с которым выпускник вуза должен будет отработать три года там, где в нем имеется необходимость. В противном случае он должен будет вернуть деньги кредитору, оплатившему его образование. На мой взгляд, в Одессе и области такую систему необходимо внедрить.
Дело в том, что пока предприятия морского транспорта не поймут, что специалист – это товар, за который надо платить, ничего хорошего в сфере формирования кадров не будет. Ведь компания, которая сможет оплачивать обучение студента, соответственно будет требовать и должного качества его подготовки.
Время, когда на рынке труда был избыток квалифицированных специалистов, давно прошло, и надеяться, что они появятся сами по себе, не приходится. Здесь вся надежда на наших бизнесменов. Если они начнут всерьез заниматься кадровой проблемой, то смогут изменить ситуацию.
– После потери Украиной собственного флота и аннексии Крыма с его портами потребность в морских инженерных профессиях значительно сократилась. Какие специальности сейчас востребованы?
– Действительно, на инженерные специальности сейчас спрос невелик, потому что овладевать ими трудно. Тот же кораблестроительный факультет был самым сложным во все времена. Да и готовить судостроителей смысла нет, поскольку им негде работать, – ведь некогда мощная судостроительная отрасль Украины ныне в глубокой стагнации. Если же говорить о плавсоставе, экспедиторах, сюрвейерах и других морских специалистах, то они пользуются спросом.
– Производственная практика сегодня – головная боль многих учебных заведений. С какими предприятиями морской отрасли удается найти в этом взаимопонимание, а где проблемы?
– У нас налажены давние дружеские отношения и подписан соответствующий меморандум с морским портом «Черноморск». Пытаемся работать и с другими портами. Чего греха таить, Одесский и ряд других портов требуют плату за прохождение студентами практики. В порту Южном вроде готовы принять наших студентов, но тут другая проблема – оплата проезда. Ведь студенту со стипендией в 800 гривень в месяц, чтобы съездить в Южный и обратно, надо выложить 50 гривень.
Сегодня нам больше помогают частные компании, в частности крюинговые, которые создают «бизнес-школы» и готовы брать наших студентов на практику. Но они могут принять не более трех-четырех человек.
У нас хорошие связи с Рижским судостроительным и судоремонтным заводом. Недавно директор предприятия посетил наш вуз и пригласил на летнюю практику пятерых студентов, окончивших третий курс. Завод оплатил им визу, перелет в оба конца, выплачивал по 300 евро в месяц, обеспечил трехразовое питание и проживание в Риге. Представители завода сказали, что если через год, получив диплом бакалавра, практиканты изъявят желание работать в Латвии, то они решат вопрос вида на жительство в связи с работой.
А Латвийская морская академия предлагает присылать к нам своих студентов после двух курсов базовой инженерной подготовки, чтобы мы готовили судостроителей, корабелов и судоремонтников, в которых у них есть потребность.
– Раньше научные руководители сами подбирали способных выпускников и работали с аспирантами. Но сегодня многим студентам в силу ряда причин не удается найти себе научного руководителя. С чем это связано?
– Проблема такая есть. Если раньше предприятия заключали научные договора и научному руководителю нужна была рабочая сила в лице аспирантов и лаборантов, то сегодня этого нет. Нет заказов на научные разработки от предприятий, нет и научной работы.
Убежден, что как только появятся реальные заказчики на научную продукцию, когда на предприятиях появятся подразделения, занимающиеся научными разработками и там понадобятся кадры, то они начнут использовать потенциал нашей молодежи. Все должно идти от спроса. Если кому-то понадобятся результаты научной деятельности, то они будут предложены.
– Анатолий Валентинович, несколько слов о международной деятельности ОНМУ.
– Сегодня мы начинаем работать по принципу «двойных дипломов» и видим здесь один выход – идти по пути заключения договоров с зарубежными вузами. У нас есть соглашения с вузами Китая, Италии, Польши, Германии. Студент обучается у нас в магистратуре полтора года, получает диплом магистра и на полгода или год едет за границу. Все дисциплины ему засчитываются, и в итоге он получает второй диплом уже страны Евросоюза. Учитывая возросшую конкуренцию на рынке образования и отток молодежи, мы видим сегодня в этом единственный путь сохранения контингента своих студентов.
У нас подписано соглашение с польским институтом в Ярославе. В этом городке с населением 30 тысяч жителей работает институт, в несколько раз крупнее нашего университета. Они принимают по сто украинских студентов в год. Мы прекрасно понимаем, что это конкуренты, которые со временем будут переманивать наших студентов, но тем не менее продолжаем с ними сотрудничать.
– В заключение хотелось бы узнать, как вы в целом оцениваете перспективы высшего образования в Украине?
– На мой взгляд, образование по-прежнему будет востребовано, но многое, если не все, будет зависеть от состояния нашей экономики. Если она начнет возрождаться, то у наших вузов появится возможность конкурировать с европейскими странами и обеспечивать специалистами растущий рынок квалифицированных кадров.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |