ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Трамп и мировые проблемы
15.11.2016 / Газета: Одесские известия / № 90(4913) / Тираж: 18937

Накануне президентских выборов в США политические обозреватели в США озвучили ряд глобальных международных проблем, решать которые придется новому хозяину Овального кабинета в Белом Доме. Первоочередные среди них – выстраивание отношений с Китаем, набирающим экономическую силу и влияние в мире, принуждение путинской России к соблюдению основополагающих принципов международного права, укрощение северокорейского ядерного шантажиста и прекращение затянувшейся гражданской войны в Сирии.

Обозреватели журнала «Foreign policy» проанализировали подходы Дональда Трампа к животрепещущим международным проблемам. И в этом анализе они на передний план выдвигают проблемы Ближнего Востока.

Издание отмечает крайне негативное отношение Трампа к соглашению между США и Ираном. Выступая на съезде Республиканской партии в Кливленде, штат Огайо, где он был выдвинут кандидатом в президенты, Трамп назвал договоренность администрации Обамы с иранским режимом «наихудшей сделкой, какую он когда-либо наблюдал в своей жизни» и пообещал «разорвать ее после прихода к власти». По его словам, дело не в снятии нефтяного эмбарго с Ирана и смягчении иных ограничений, позволяющих оживить экономику и пополнить бюджет этой страны, а «в самом худшем: ядерная сделка предоставляет Ирану – государству номер один, спонсирующему радикальный исламский терроризм, – возможность продолжать разработку ядерного оружия... Это фактически позволяет Ирану, население которого скандирует «смерть Америке», превратиться в региональную державу с доминирующими позициями», – утверждает Дональд Трамп.

В ходе предвыборной гонки Трамп неоднократно заявлял о наличии у него некоего плана уничтожения исламского государства, «возникшего на территории соседних Сирии и Ирака из-за просчетов во внешней политике тандема Обама – Клинтон», но всегда отказывался от раскрытия его деталей, ссылаясь на то, что «его политические оппоненты могут воспользоваться этим, чтобы перехватить инициативу». Практически в преддверии выборов он заявил, что намерен «дать генералам 30 дней на доработку плана в деталях для нанесения быстрого и надежного поражения исламистам… У нас нет другого выбора. Любая нация, которая внесет вклад в реализацию этой цели, будет нашим другом в этой миссии», – утверждал он.

В своих выступлениях Трамп не обходил вниманием и многочисленные теракты на территории США, особо отмечая расстрел мирных граждан в Орландо, где погибло около 50 человек. Он предлагал запретить въезд в США иммигрантов-мусульман из стран, поддерживающих ИГИЛ или выступающих против альянса США и западных стран на Ближнем Востоке. Он даже высказался за «систему чрезвычайной проверки для иммигрантов».

Отношение Трампа к НАТО и Европейскому союзу было и остается непонятным и настораживает западноевропейских партнеров США. В стремлении заполучить на свою сторону американских избирателей Дональд Трамп выступал за перенос бремени военных расходов своей страны на других участников альянса в Европе и даже договорился до того, что счел НАТО «отжившим» военно-политическим альянсом, что было воспринято на ура в Кремле. И это при том, что американские генералы открыто признавали и сегодня признают Россию серьезной угрозой для США.

В чем нельзя упрекнуть новоизбранного президента, так это в решительной поддержке Израиля. Более того, он старается играть роль «переговорщика мирового класса», способного достичь успеха в примирении Израиля с Палестиной, действуя в качестве третьей, «нейтральной», стороны. В одном из своих выступлений в марте этого года он заявил: «Я думаю, что это, возможно, самые тяжелые переговоры всех времен, но не исключено, что нам удастся решить вопрос».

Очевидно, что во всем мире нет режима или страны, относящегося к США более враждебно, чем Северная Корея, в последнее время значительно продвинувшаяся вперед в разработке ядерных боеголовок и ракет большой дальности. Трамп надеется путем жесткого подхода в торговых отношениях с Китаем вынудить последний к более активному и эффективному воздействию на Пхеньян. В январе этого года в интервью изданию «Fox & Friends» Трамп заявил: «Китай полностью контролирует ситуацию в Северной Корее. И Китаю следует решать эту проблему. А если не будет решать, то нам следует в значительной мере усложнить торговлю для Китая».

Автор: Вікторія Павлова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту