![]() |
|
♦Мужчины против рака груди
Проект под таким названием реализуется в нашей стране уже в течение пяти лет. Задача – привлечь мужчин к делу профилактики страшного недуга. Их просят убедить женщин, которые им дороги, – бабушек, мам, сестер, любимых, жен — отправиться на консультацию к маммологу. В разные годы лицами проекта становились игроки национальной сборной Украины по футболу, ведущие центральных телеканалов, сотрудники Нацполиции, актеры шоу «95-й квартал». В этом году лицом проекта является судья шоу «Танцуют все!» Влад Яма, а в Одессе – победитель первого сезона данного шоу, неоднократный призер чемпионатов мира по степу Александр Останин.
Именно они стараются привлечь внимание общественности к проблеме, чтобы мужчины не оставались равнодушными к состоянию здоровья живущих рядом с ними женщин.
♦Мастер маскировки
Основная опасность рака молочной железы заключается в том, что на ранних стадиях болезни пациентка не испытывает никаких болевых ощущений, но уже тогда могут начаться процессы образования метастазов. Заболевание относится к агрессивно метастазирующим видам онкопатологии. Потом, когда диагностируется опухоль диаметром не более сантиметра, ошибочно может быть поставлен диагноз «первая стадия». Пациентку начинают лечить по схемам, принятым для начальной стадии, а на самом деле заболевание оказывается более запущенным и потому опасным.
- Правильно определить стадию РМЖ можно только после оценки наличия или отсутствия отдаленных метастазов в печени, легких, костях, головном мозге по результатам магнитно-резонансного и компьютерного обследования, — говорит заместитель главного врача областного онкодиспансера Александр Заволока. – К сожалению, большинство пациенток из-за финансовых трудностей ограничиваются флюорографией легких и УЗИ печени. Но эти обследования ничего не смогут нам сказать об отдаленных метастазах.
Принятым во всем мире стандартом ранней диагностики недуга является маммография. Женщинам после 45 лет в Европе ее рекомендуют проходить раз в два года, в США – ежегодно. Причем в Швеции, где очень высокий уровень заболеваемости РМЖ, но самая низкая смертность от этого заболевания, поступают наиболее радикально: если женщина не прошла маммографию, ей не продлевают медицинскую страховку на следующий год.
У нас пока нет не только страховой медицины, способной мотивировать женщину ни при каких обстоятельствах не забывать о своем здоровье, но и необходимого количества маммографов. На область их нужно порядка 25, а в наличии всего 5-7. Да и то аналоговые, с пропускной способностью 2 человека в час, то есть 12 человек в день. Поэтому пациенткам приходится записываться на маммографию за три-четыре месяца до обследования. Цифровые маммографы давали бы возможность обрабатывать результаты обследований качественнее и быстрее, существенно сократили бы очереди. Но, увы.
По информации Людмилы Антиповой — главного врача Одесской городской поликлиники № 6, на базе которой в 2011 году был открыт центр здоровья грудной железы, городской радой предпринимается попытка закупить первый цифровой маммограф. Тендер уже завершен, и современный аппарат может быть поставлен в Одессу в течение 1-2 недель. Его установят в помещении на улице Зоопарковой, 8, где есть возможность в перспективе разместить еще и лабораторию для проведения иммунобиологических исследований, также незаменимых для качественной диагностики рака.
Людмила Викторовна подчеркнула: раком молочной железы болеют не только женщины. За время работы центра было диагностировано три случая рака молочной железы у мужчин. В основном у тех, кто усиленно занимается в тренажерных залах и принимает различные биодобавки.
♦Задание на завтра
Александр Заволока рассказал об инициативе губернатора Максима Степанова закупки химиопрепарата герцептин на 13 миллионов гривень для лечения 95 пациенток с агрессивным раком молочной железы. Однако ежегодно онкодиспансеру нужно только на закупку химиопрепаратов для всех пациентов порядка 150-200 миллионов гривень. А ведь надо еще обеспечить всем необходимым хирургическое, лучевое, гормональное лечение. Надо думать, где искать эти средства, поскольку государство такую задачу перед собой пока не ставит.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |