![]() |
|
Как сообщала «Вечерняя Одесса» три недели назад, в номере за 4 января, Приморский районный суд г. Одессы должен был рассмотреть жалобу представителей трудового коллектива Одесского порта на бездеятельность прокуратуры Одесской области.
Жаловались портовики — сотрудники портофлота, капитаны буксиров, инженерно-технические работники — на то, что их заявление, поданное в правоохранительные органы (прокуратура, Нацполиция, СБУ, НАБУ) в порядке статьи 214 УПК, осталось без реакции. Сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) о том, что в отношении коллектива предприятия были совершены тяжкие должностные преступления, из-за чего бюджеты всех уровней не получили соответствующие суммы отчислений, так и не были внесены. Поэтому-то портовики были вынуждены обратиться в суд. Жалобу на бездеятельность прокурора Одесской области подготовил адвокат Николай Розовайкин.
Результат судебного заседания редакции известен. Сообщаем. Представители трудового коллектива в суд пришли. Адвокат тоже. Прокуратура не явилась. Видно, тема заседания не заинтересовала...
Следственный судья
Ю. Кушниренко, изучив материалы жалобы, вынес определение: требование портовиков удовлетворить. В тексте документа есть несколько замечательных пассажей.
В частности, в судебном определении обращается внимание на то, что наличие или отсутствие состава уголовного преступления в обстоятельствах, изложенных в заявлении о совершении преступления, может быть принято следователем только после проведенного расследования, которое начинается с момента внесения соответствующей информации в ЕРДР. Это я к чему? Допустим, портофлотовцы напраслину возводят в своем заявлении. Так внесите сведения в ЕРДР, проверьте и дайте людям ответ: мол, нет никаких должностных преступлений, все по закону, так что успокойтесь! Но прокуратура молчит. И сведения в ЕРДР не вносит, и информацию, изложенную портовиками, не проверяет.
Именно это обстоятельство дало основание судье Ю. Кушниренко отметить в своем определении, что «...должностными лицами прокуратуры Одесской области была допущена бездеятельность». И — как венец: «обязать должностных лиц прокуратуры Одесской области внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении, изложенные в заявлении адвоката Розовайкина Николая Леонидовича от 22.12.2017 года и начать расследование». Окончание предложения выделил не случайно. Расследование до сих пор не началось...
Читатели «Вечерней Одессы» внимательно следят за ситуацией в Одесском порту. В частности, оставляют комментарии под публикациями на интернет-сайте газеты.
Так, капитан 1-го ранга в отставке Борис Михайлович Солодовников под статьей «Портофлот идет на дно?» (4 января 2017 г.) написал: «Сколько раз «Вечерняя Одесса» выступала в защиту Одесского порта? Не сосчитать. В былые годы ещё Борис Деревянко уделял внимание и порту, и ЧМП. Но то, что происходит сегодня в порту, не может оставить никого равнодушным. Почаще информируйте читателей газеты. Почему правоохранительные органы попустительствуют беспределу?».
Знаете, уважаемый Борис Михайлович, нам тоже очень интересно узнать ответ на поставленный вами вопрос...
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |