![]() |
|
Гигиенические требования к открытию и работе детских оздоровительных учреждений, организация безопасных условий пребывания в них регламентируются Государственными санитарными правилами и нормами (СанПиН), утвержденными в мае 1999 года, — «Улаштування, утримання i органiзацiя режиму дiяльностi дитячих оздоровчих закладiв».
К примеру, качество питьевой воды в них должно отвечать действующим санитарным нормам и правилам (ДСанПиН 2.2.4-171-10). Пробы воды для лабораторных исследований предписано брать из водопроводных кранов жилых корпусов и пищеблоков только после промывки водопроводной системы. Ее должны проводить сами оздоровительные учреждения. Пробы воды из запасных резервуаров также берутся лишь после их очищения, дезинфекции и промывки. А перед началом купального сезона необходимо проводить химико-бактериологический анализ воды не менее двух раз в месяц и минимум в двух точках места для купания.
Но, повторим, прежде всего, должен действовать ведомственный контроль. К сожалению, по словам специалистов Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины, в минувший (2017 г.) оздоровительный сезон во многих сельских пришкольных лагерях с дневным пребыванием более 10% проб питьевой воды не отвечали нормативным требованиям. И такая ситуация не была новой, повторялась ежегодно. Что говорит о безответственности не только руководителей детских оздоровительных учреждений, но и органов местного самоуправления: именно они отвечают за организацию ведомственного лабораторного контроля на сельских водопроводах.
Не исключено, что расхолаживает их отсутствие прежней системы контроля «сверху», когда еще не была «оптимизирована» облсанэпидслужба и специалисты СЭС регулярно отбирали не только пробы питьевой воды, но и пищевых продуктов, готовых блюд. А чтобы не было вторичного загрязнения готовой продукции из-за нарушений режимных требований, проводили контроль и смывы с оборудования пищеблоков, с одежды и рук их работников. Микробиологический контроль безопасности продукции — это профилактика острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, что особенно важно с наступлением жары.
Эта роль СЭС возложена теперь на специалистов областного лабораторного центра Минздрава Украины. Но, как объяснила заведующая отделом эпиднадзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний Алиса Сойникова, у лабораторного центра сегодня нет финансовых возможностей, не хватает и кадров, чтобы проводить такие проверки многократно.
Посему лабораторный контроль проводится только перед открытием детских оздоровительных учреждений и один раз в сезон работы. А ведь, согласно действующим санитарным правилам (ДСП 4.4.5-078-2001), руководители оздоровительных учреждений обязаны обеспечить постоянный, не реже одного раза в месяц, контроль производства (готовой пищи, воды и т. д.) по микробиологическим показателям.
Для оценки качества питания также необходимо организовать контроль калорийности готовой пищи и содержания в ней основных питательных веществ.
Оздоровительный сезон начался. Открыт и работает детский центр «Молодая гвардия», куда уже приехали более тысячи ребят из разных регионов Украины, вчера работала комиссия по приемке детских оздоровительных учреждений, которые открываются в ближайшее время в Одессе, Белгород-Днестровском районе. на очереди — Килийский и Татарбунарский районы. Также прошли проверку пять из шести действующих детских санаториев. Пока что результаты проверок не огорчают.
С 29 мая начали работать пришкольные лагеря с дневным пребыванием. Предполагается, что в области их будет 657. А в общем запланировано открыть 702 детских оздоровительных учреждения оздоровления и отдыха.
Создан и начал работать, сообщили в Одесском областном лабораторном центре Минздрава Украины, областной штаб по оперативному решению вопросов подготовки и организации оздоровления и отдыха детей, состав которого утвержден распоряжением председателя ОГА; создана и межведомственная комиссия по контролю деятельности детских учреждений, что располагаются на территории области.
Словом, старт оздоровительному сезону детей дан, до финиша надо дойти без «потерь».
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |