![]() |
|
![]() |
![]() |
Завершился Четвертый Международный фестиваль классической музыки «Odessa Classiсs», проходивший десять дней на разных площадках — в оперном театре, в зале филармонии, в школе имени Столярского.
По традиции, первым фестивальным мероприятием стала выставка в зале Музея западного и восточного искусства, на сей раз это был проект именитого киевского художника Виктора Сидоренко «Атональная реальность» (в этой реальности все вертелось вокруг стройного персонажа в кальсонах, взыскующего гармонии). В первом фестивальном концерте участвовали скрипач Максим Венгеров и пианистка Полина Осетинская. Со сцены Одесского национального академического театра оперы и балета участников, организаторов и публику приветствовал Президент Украины Петр Порошенко.
- Приятно и то, что открытие фестиваля совпадает с Международным днем защиты детей и в рамках Odessa Classiсs проходит творческий конкурс среди учащихся музыкальных школ памяти известного профессора Серафимы Могилевской. Желаю удачи всем участникам! — сказал Петр Порошенко.
Параллельная программа новой академической музыки проходила в Urban Music Hall под названием New Ukrainian Soundscapes-2: Hand made. Классика в чистом, как говорится, виде, либо перезагруженная, обогащенная новыми тембрами или видеорядом, правила бал все десять дней. Бах, Рахманинов и Прокофьев в интерпретации Алексея Ботвинова и турецкого перкуссиониста в оперном театре вызвали споры у меломанов, впрочем, все сошлись на том, что Бурхан Очал — истинный виртуоз, и скучной такую программу точно не назовешь. Венгерские цыгане во главе со «скрипачом дьявола» Роби Лакатошем буквально «порвали» зал филармонии популярной классикой и «Очами черными» с «Темной ночью», а цимбалист Жено Лиштес умудрился перезагрузить «Полет шмеля» Римского-Корсакова, причем от цимбал впору было прикуривать... К этому концерту необыкновенно подходило дополнение в виде бесплатного шампанского, которым потчевал гостей фестиваля спонсор Роберт Гулиев.
Опен-эйр на Потемкинской лестнице собрал 10 тысяч зрителей, подтвердив, что отныне Одесса для любителей классической музыки стала таким же привлекательным фестивальным центром, как Верона и Зальцбург. Такую уверенность высказала известная украинская журналистка Соня Кошкина, чей мастер-класс состоялся в галерее Invogue в рамках образовательной программы.
Одной из наиболее ожидаемых встреч в галерее была презентация новой книги известного украинского критика и журналиста Олега Вергелиса «Театр, где разбиваются сердца» и его же мастер-класс «Украинская сцена между прошлым и будущим». Поскольку в эти дни ушла из жизни кинорежиссер Кира Муратова, Олег начал разговор с собравшимися с просьбы почтить ее память минутой молчания, а затем сказал:
- Вчера на фестивале исполняли Вивальди, «Времена года». И где-то в девять часов вечера, когда душа Киры Муратовой уже отлетала, своевольная скрипка Хоупа даже не плакала, а мистически «вопила». Как будто знала. Что закончилось — время жизни... Сказать, что Даниэль Хоуп виртуоз — все равно, что утверждать, будто небо синее. Не только виртуоз, а, кажется, мистический «пленник» своей скрипки. Написать бы об этом новеллу в духе Цвейга или Кафки.
Три концертные программы прошли с участием Берлинского камерного оркестра. Посол Германии в Украине Эрнст Вольфганг Райхель отметил большое количество немецких музыкантов на одесском фестивале и резюмировал:
- Это и есть распространение настоящего представления об Украине, стране высоких культурных традиций, стране с гостеприимным населением.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия, представляя дуэт сестер Наташи и Рафаэллы Гаццана (скрипка и фортепиано), которые участвовали в программе «Ностальгия по Вечности» в память об Андрее Тарковском, произнес:
- В прошлом году я был на фестивале и восхитился той атмосферой, которую создал Алексей Ботвинов, его президент, — рассказал Давиде Ла Чечилия. — Он попросил поддержать проект, и Италия не могла пропустить такой фестиваль в таком итальянском городе, как Одесса. Надеюсь, наше присутствие на фестивале станет традицией. Идеей фестиваля было показать европейский характер Одессы, с чем мы согласны.
Сам концерт продемонстрировал связь Тарковского с мировой музыкальной классикой и Италией, служивших ему источниками вдохновения наряду с Россией. На фоне подготовленного сыном кинорежиссера, Андреем Тарковским-младшим, видеоряда из фрагментов фильмов «Ностальгия», «Зеркало», «Иваново детство» итальянки исполняли музыку Баха, Пярта и Сильвестрова, тексты создателя фильмов читал Дмитрий Черченко.
Многолетний депутат Бундестага Мария-Луиза Бек призналась:
- Для нас, европейцев, очень важна Восточная Европа, и это не просто сближение культур, это взаимопроникновение. Я считаю, музыкальное искусство, литература гораздо быстрее развиваются, чем политика, и мы должны сами многое сделать для грядущих отношений наших государств.
Выступали на фестивале блестящие солисты, например, британский скрипач Даниэль Хоуп, главный дирижер Цюрихского камерного оркестра, лучший музыкант Европы-2015, эксклюзивный артист Deutsche Grammophon. Хоуп входит в пятерку лучших скрипачей Европы. Его педагог, ныне работающий в Германии профессор Захар Брон — одессит, и кроме двух концертных выступлений, подарил одесским юным скрипачам бесплатный мастер-класс. Надо было видеть, с каким восторгом малышка с косичками Рита Почебут внимала советам маэстро, и как тут же повторяла за ним сложные пассажи с нужными акцентами и штрихами!.. Пианист Себастиан Кнауэр, вибрафонист Паскаль Шумахер, скрипач Майкл Гуттман, виолончелист Антонио Менезес и открытие конкурса имени Серафимы Могилевской, юный пианист из Киева Роман Федюрко буквально купались в овациях.
- Любая сказка имеет начало и конец. К сожалению, сегодня наша сказка под названием «Odessa Classiсs» должна закончиться. Это было непревзойденно. Трудно объяснить словами звучащую музыку в исполнении таких мастеров. Надеюсь, пятый фестиваль будет еще масштабнее, — произнес со сцены филармонии перед завершающим концертом губернатор Одесской области Максим Степанов.
- Залы были полны каждый вечер, это был вызов для нас, и мы его приняли, — подвел черту президент фестиваля, пианист, народный артист Украины Алексей Ботвинов. — Более двадцати тысяч человек побывали на фестивальных концертах. Благодарю всех, кто был с нами!
В первом отделении заключительного концерта прозвучала рахманиновская Соната для фортепиано и виолончели, которую исполнили Ботвинов и Менезес. Элегическое Трио памяти Чайковского, которое Рахманинов посвятил своему духовному учителю, Ботвинов и Менезес играли с Майклом Гуттманом. «Эта внезапная смерть нашего любимца, нашего бога, явилась такой неожиданной, несправедливой и жестокой, что буквально все в консерватории плакали, как по родному», — писал композитор, и точно так же плакали рояль, виолончель и скрипка в этот вечер. «Вокализ» Рахманинова в переложении для скрипки и фортепиано, Вила Лобос и Пьяццолла для поднятия настроения — на этом фестиваль в Одессе закончился. Но предстояла еще фестивальная экспансия в Батуми, правда, это тема отдельного разговора...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |