![]() |
|
Одесские чиновники намерены окончательно решить проблему кондиционеров, уродующих фасады городских зданий, заставят ЖКСы и ОСМД бороться с захламленными многоэтажками, снова попытаются искоренить «наливайки» возле школ, но не знают, как снизить аварийность на Тираспольском шоссе.
К СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИВЛЕКУТ ОБЩЕСТВЕННИКОВ
Самым обсуждаемым вопросом расширенного аппаратного совещания, прошедшего 23 июля, стало намерение муниципалитета начать новое наступление на кондиционеры и кабельные сети, расположенные на фасадах домов в исторической части Одессы.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко, сейчас завершается подготовка проекта «О порядке расположения технических элементов и кабельных сетей на фасадах и внешней стороне зданий и сооружений г. Одессы».
«Когда проект примут, мы наконец-то наведем порядок в этом вопросе», — пообещал Остапенко.
По его словам, разрабатываются также требования к балконам в таких домах — их нельзя будет обшивать вагонкой и в принципе как-то менять их аутентичный вид.
Чиновник подчеркнул, что новые правила предусматривают и систему наказаний за нарушения. В том числе протоколы в отношении физических лиц и денежные штрафы с юридических лиц.
Еще сообщается, что кроме специалистов и представителей профильных департаментов к контролю за соблюдением требований в отношении внешнего вида исторических зданий города будут привлекаться общественники. Павел Остапенко рассказал, что подчиненное ему ведомство уже начало работу над приведением к нормам законодательства существующего положения об общественных инспекторах.
«Наша задача установить понятные правила сотрудничества с общественными инспекторами, четко прописать их полномочия и права», — отметил Павел Остапенко.
Напомни, что вопросы о недопустимости нахождения на фасадах исторических памятников кондиционеров и кабельных сетей уже неоднократно поднимались городскими властями. Однако если с кабельными операторами удалось добиться определенных «подвижек», то стратегического решения в отношении кондиционеров пока не найдено.
Еще в прошлом году управление рекламы горсовета уже получало указание от мэра Геннадия Труханова убрать «самопальные» балконы, рекламные вывески и кондиционеры с фасадов зданий центра города. При этом мэр заявлял о необходимости индивидуального подхода к каждому отдельному случаю.
«Необходимо не просто убрать кондиционер с фасада, но и продумать, куда его можно перенести. У нас уже есть опыт с жителями Тираспольской и Старосенной площадей, однако это сложный процесс, требующий серьезного подхода. Именно поэтому демонтаж рекламы и кондиционерных блоков — лишь часть городской программы, которая находится в активной разработке», — отметил мэр.
Поэтому, несмотря на то, что в Одессе ведется динамичная работа по демонтажу самовольно установленных кондиционеров в местах культурного наследия Одессы, до полной победы еще очень далеко.
Также в мэрии создают новую муниципальную программу сохранения исторического центра, которая начнет действовать в следующем году.
В ОДЕССЕ БУДУТ БОРОТЬСЯ
С ЗАХЛАМЛЕННЫМИ МНОГОЭТАЖКАМИ
Затем чиновники решили проверить пожарную безопасность не только детских учреждений и школ вместе с торговыми центрами и кинотеатрами, но и мест общего пользования в многоквартирных домах. Директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов на аппаратном совещании сообщил о том, что будут составлены списки захламленных домов и квартир, которые нарушают санитарные нормы.
Отмечается, что эта проблема стала актуальной после серии последних пожаров. В частности, в одном из домов на Пушкинской, прежде чем приступить к тушению, пожарным пришлось с помощью жильцов разгребать завалы бытового мусора. Тогда, к счастью, никто не пострадал, однако была серьезная угроза распространения огня на чердак и другие здания.
За составление «санитарных списков», а затем и за приведение жилищ в порядок будут отвечать главы райадминистраций, ЖКС и ОСМД.
ПЛЯЖ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ — ПО ГРЕЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Также стало известно, что профильные специалисты мэрии доработали техническое задание к проекту пляжа для людей с инвалидностью на 11-й станции Большого Фонтана. Проект был готов еще в начале 2018 года, а его заказчиком определен департамент экологии и развития рекреационных зон, но послед-ние полгода он буксовал из-за того, что в него постоянно вносили разного рода правки.
Главным ноу-хау проекта будет возможность организации непосредственного спуска в воду для людей с инвалидностью по опыту Греции. К этому вопросу уже подключился департамент международных связей горсовета. Чиновники выясняют технические характеристики, стоимость и возможность доставки специального оборудования в Одессу.
К работам по обустройству пляжа планируется приступить в сентябре 2018 года, а уже к следующему лету в мэрии обещают создать один из лучших пляжей в Украине для людей с инвалидностью.
ЧИНОВНИКИ
НЕ МОГУТ СНИЗИТЬ АВАРИЙНОСТЬ
НА ТИРАСПОЛЬСКОМ ШОССЕ
Серия ДТП на Тирасполь-ском шоссе в Одессе вызвана «хаотичным пересечением пешеходами дорожного полотна в самых разных точках». Такое заявление в ходе аппаратного совещания в мэрии сделал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов. По его словам, СМЭП провел на опасном участке системную работу: установил светофоры, шумовые полосы, обновил разметку, но это не привело к ожидаемому результату.
«Рядом расположен частный сектор, и местные жители переходят трассу, где им вздумается», — заявил он.
По его словам, нарушителей не останавливают ни дорожные знаки, ни то, что там регулярно дежурят два экипажа патрульной полиции. Решить данную проблему возможно установкой пешеходных ограждений, а в дальнейшем — подземного перехода. Кроме этого, департамент предлагает создать группу для ведения анализа и разработки мероприятий для снижения аварийности на опасных участках.
Пока же ни в патрульной полиции, ни в департаменте транспорта нет сотрудников, занимающихся анализом смертельных ДТП.
Заметим, что Тирасполь-ское шоссе в районе 1-го Амурского переулка в последнее время стало одним из аварийно опасных участков в городе. Так, 2 июня там произошла резонансная авария: под колесами внедорожника погибли молодая женщина и маленькая девочка. Еще одно ДТП в этом же месте случилось 14 июня. «Фольксваген Пассат» сбил молодого человека. Оба происшествия случились в вечернее время, когда заходящее солнце слепит водителей.
БОРОТЬСЯ
С «НАЛИВАЙКАМИ» ПОМОГУТ
В КАБМИНЕ
Озаботились в мэрии и борьбой с «наливайками». Впрочем, как выяснилось, действующим законодательством не предусмотрены ограничения для реализации спиртных напитков на территориях, прилегающих к детским учебным учреждениям. В связи с этим оснований для демонтажа «наливаек», расположенных рядом со школами, нет.
По словам начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергея Машьянова, законодательством запрещена продажа алкоголя и табачных изделий исключительно на территории учебных заведений.
Ранее, в 2012 году, город-ским советом было принято ограничение торговли данными продуктами на расстоянии до 300 метров от школ и детских садов, однако это решение было обжаловано в суде и позже отменено.
В связи с этим управление предлагает подготовить обращение в Кабинет министров с просьбой дополнить пункт 15.3 Закона Украины о государственном регулировании реализации алкогольных и табачных изделий. Предлагается внести изменения, которые запрещают торговлю не только на территориях самих детских учебных заведений и объектов здравоохранения, но и на прилегающих территориях.
Напомним, что полгода назад Одесский горсовет своим решением запретил продажу алкоголя в городе в ночное время с 22.00 до 8 утра, причем под запрет попали не только крепкие спиртные напитки, но также пиво и слабоалкоголка.
Впрочем, это решение в силу так и не вступило — руководитель юридического департамента горсовета Инна Поповская объяснила, что решение, принятое депутатами, незаконно, так как это регуляторный акт, который по законодательству недопустимо было принимать без общественных слушаний.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |