![]() |
|
Между Черным морем, Прутом, Дунаем и Днестром расположилась местность, где живут трудолюбивые и щедрые люди. Это Бессарабия. Уникальный колорит края чувствуется сразу, как только ступаешь на землю юга Украины. Его особенность, прежде всего, в национальной кухне.
Бессарабская кухня формировалась на протяжении нескольких веков под влиянием множества других кухонь: молдавской, румынской, болгарской, украинской, еврейской, турецкой и даже греческой. В общем, она объединяет колоритность 260 народов. Рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение.
Традиционными в рационе являются фаршированные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, перец. Причем фарш может быть абсолютно разным: мясной, овощной, мясо-овощной или крупы с овощами/мясом.
Особенность бессарабской кухни — любовь к брынзе: она используется почти во всех блюдах, а также подается отдельно.
Известные далеко за пределами Украины голубцы в виноградных листьях в Бессарабии все же имеют свое отличие, ведь сочный фарш заворачивают не только в капустные листья, но и в виноградные. Такие голубцы имеют разную начинку: мясную, овощную, грибную и подаются с домашней сметаной.
Вертута. Блюдо молдавской и греческой кухни — рулет из вытяжного теста, подобный немецкому штруделю. Начиняют вертуту брынзой, жареным луком, маком с изюмом, фетой с помидорами, медом с грецкими орехами, яблоками и т.д.
Брынза. Мягкий и очень соленый сыр из овечьего или козьего молока. Замечательная закуска к бессарабским винам. Брынзу из коровьего молока местные гурманы считают «подделкой».
Мамалыга. Мамалыга готовится очень просто: кукурузную крупу мелкого помола засыпают в соленую воду и, помешивая, варят до готовности. Затем густую кашу выкладывают горкой на чистое вафельное полотенце и прикрывают. Когда корж остынет, самое время садиться семье за стол. Хорошая хозяйка знает, что для мамалыги главное — вкусно ее подать. Для этого в одну миску наливают домашнюю сметану, в другую насыпают тертую брынзу. Также это блюдо подают со шкварками.
Уха по-бессарабски с саламуром. Готовится из различных сортов дунайской рыбы на открытом огне. Используют дунайского сазана, сома, судака, осетровых. Приготовить настоящую рыбацкую уху — это искусство. Сначала в кипящую воду опускают лук, затем картофель и морковь. Позже добавляют рыбу и помидоры или томатный сок. В конце щедро посыпают зеленью. Готовая уха должна впитать в себя аромат зелени.
Подают это блюдо по-особенному — рыбу отдельно на большой тарелке, а суп наливают в отдельные чашки или пиалы. Обязательно предлагают специальный соус — саламур и легкое местное вино.
Сам по себе рецепт ухи — не секрет. Если говорить об ухе по-бессарабски, то можно говорить о ее особенностях: обязательно на костре; как минимум три наименования рыбы поочередно отварить в юшке; рыба только речная и свежевыловленная; в конце варки приварить петуха; завершают варку опусканием в юшку горящего полена.
И главное — это саламур. В Бессарабии уху без саламура называют рыбным супчиком.
Если кто-то считает, что это просто чесночно-перечно-соляной раствор, то он сильно ошибается. Саламур готовят на основе рыбной юшки: соль, перец, лавровый лист и отжатый через чесночницу чеснок перемешивают, даже растирают в отдельной посуде. Специи добавляют по желанию (кориандр, душистый перец, базилик, гвоздика и т.д.). Далее добавляются чайная ложка столового уксуса и столовая ложка растительного масла. Заливают полученную смесь юшкой (примерно 250 г) перед тем, как уха начнет томиться. Через полчаса можно подавать на стол.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |