ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кто они, герои из прошлого?
14.08.2019 / Газета: Одесские известия / № 62(5184) / Тираж: 18937

В этом году в издательстве «Полиграф» вышла удивительная книга – «Лидеры индустриальной Одессы на рубеже ХХ-ХХI веков». Я немало писала о промышленных предприятиях-гигантах региона, но и для меня она стала источником целого ряда открытий.

Книга издана под эгидой Клуба директоров – общественной организации, которая ведет свою историю с 1861 года. Среди действительных членов Клуба были бывший городской голова, тайный советник Маразли, граф Лидерс, премьер-министр граф Витте, князь Гагарин, граф Толстой. Здесь проводились собрания местных купцов, фабрикантов и заводчиков. Рассматривались вопросы государственного значения, принимались решения о проведении ярмарок. Одесский клуб директоров мог стать прообразом Всероссийского союза торговли и промышленности. Но все планы нарушили события 1917 года.

Клуб возобновил свою работу через 83 года, в 2000-м. Тогда свои усилия объединили директора 58 предприятий и НИИ города.

Книга представляет интеллектуальный потенциал людей, которые создавали уникальный научно-производственный и промышленный комплекс Одессы. В их судьбах отражалось время, перемены, происходившие в обществе. Они всеми силами старались сохранить предприятия, понимая, что без развитой экономики перспектив развития у города не будет.

Не отставали, а опережали

Частенько можно услышать или прочитать, что отечественная промышленность потому не пережила эпоху перемен, что была несовременной и неконкурентной.

Факты как раз свидетельствуют о другом. Промышленные предприятия Одессы совершенно спокойно конкурировали с ведущими зарубежными фирмами. И не раз удивляли их представителей.

Так, в книге «Лидеры индустриальной Одессы на рубеже ХХ-ХХI веков» рассказывается, как в далеком 1986 году на «Полиграфмаше» освоили две лицензии дочернего предприятия немецкой фирмы Siemens на производство цветоделителей. Постепенно партнеры из Германии поставляли уже не 70, а всего 30% комплектующих. Все остальное призводили на «Полиграфмаше» самостоятельно.

Более того, немцы считали, что ходовой винт к цветоделителю кроме них в Европе никто изготовить не сможет – из-за слишком высокой чувствительности температура детали менялась даже от прикосновения руки. Но каково же было их удивление, когда директор «Полиграфмаша» Юрий Олейник продемонстрировал этот самый винт, изготовленный токарем-универсалом одесского предприятия!

43 года генеральным директором комбината пищевых концентратов работал Георгий Терзиев. Его предки покинули Болгарию, спасаясь от турецкого ига. Обосновались в Одессе. Но на этом испытания для семьи не закончились. Отец Георгия Терзиева, предприниматель-кондитер, был репрессирован и расстрелян в 1937 году за то, что не отказался от оставшейся в Болгарии сестры. Его маму выселили из квартиры, и она осталась на улице с двумя детьми. Спасла Георгия школа юнг с полным государственным обеспечением. Ее открыли после войны для детей-сирот.

Книга «Лидеры индустриальной Одессы на рубеже ХХ-ХХI веков» раскрывает особенности строительства Одесского припортового завода. Это был один из первых масштабных проектов, в которые вкладывал свои деньги американский бизнесмен Арманд Хаммер. Объемы финансирования по тем временам были колоссальные – 960 миллионов долларов. И практически вся ответственность за возведение уникального объекта лежала на секретаре Одесского обкома партии Евгении Борще.

Цена убеждений – жизнь

Одним из самых трагических является рассказ о судьбе генерального директора ПО «Прессмаш» Андрея Луговского. Он возглавил предприятие в 36 лет. И на протяжении 21 года с раннего утра до позднего вечера занимался делами предприятия. Сумел организовать работу таким образом, что валовый объем выпускаемой продукции достиг в эквиваленте 100 миллионов рублей – невиданной по тем временам суммы. По инициативе руководителя открылись 8 филиалов в районах области: люди получали высокооплачиваемую работу без необходимости искать ее в областном центре.

Андрей Луговской не давал спуску бездельникам. Как следствие, один из руководителей филиалов, не отличавшийся рвением в работе, написал донос. Партийное руководство особо разбираться не стало: деловой и прямолинейный Луговской многих не устраивал. Было принято решение исключить его из партии. Но директор партбилет не отдал и ушел из жизни.

Доносчик приезжал к вдове Луговского, чтобы попросить прощения, но так и не решился войти в дом. А через два месяца внезапно умер. Правду говорят: преступления без наказания не бывает.

Мысли, созвучные времени

Валерия Небрата сегодня больше знают как руководителя ООО «Инвац» — в прошлом Одесского центра научно-технической и экономической информации на Ришельевской (ОЦНТЭИ). Но у него за плечами также работа директором Овидиопольского завода кузнечно-прессовых автоматов. В те времена ему удалось возвести 4-этажный жилой дом, куда отселили семьи, которые на протяжении многих лет жили в каютах пришвартованного у берега старого судна. Потом он возглавлял ПО «Электронмаш». На нем работало почти 4 тысячи человек.

В книге, сравнивая новые и старые времена, Валерий Небрат говорит:

«Социальные программы, однозначно, в прошлом были лучше. Партийные органы обязывали ими заниматься: все крупные предприятия шефствовали над школами, колхозами. С точки зрения управления производством также было легче работать: существовали четкая вертикаль и знание, с каким вопросом и в какую инстанцию обращаться. Однако любой руководитель был ограничен распоряжением средств только в рамках определенных фондов: развития производства, оплаты труда, социального. Сегодня такого жесткого нормирования нет.

Но есть в государстве негативная тенденция отсутствия порядка и дисциплины в системе управления. Отсутствует также централизованная разработка тех или иных направлений развития экономики Украины, как и сами эти направления. У предприятий любой формы собственности нет новых проектов и технологий. В целом они в Украине отстали от мировых лет на 20-25».

Не согласиться со сказанным сложно. Разве что отставание нашей экономики в разных отраслях уже исчисляется примерно 40-60 годами. Здесь Валерий Небрат высказался как неисправимый идеалист.

Ввел моду на архитектуру

Так говорили о Гиви Каркашадзе, начальнике комбината «Одеспромстрой». Его предприятие вводило в эксплуатацию жилые кварталы на Черемушках, Таирова и Котовского, корпуса областной клинической больницы, санатория и госпиталя ветеранов войны, политеха и строительной академии, школ и детских садов.

В 1987 году Гиви Каркашадзе спас от уголовного наказания 17 одесских специалистов.

В нефтегавани тогда во время гидравлических испытаний взорвался огромный резервуар для перегрузки нефти из железнодорожных вагонов на танкеры. Госкомиссия пришла к выводу, что причиной аварии стали трещины в кольцевом фундаменте. Но Каркашадзе, вопреки выводам экспертизы Московского НИИ оснований и фундаментов Госстроя СССР, настаивал на другой версии случившегося. Он доказал: трещины в фундаменте – это не причина, а следствие произошедшего. Главный виновник аварии – Ждановский металлургический комбинат, поставивший в Одессу некачественный металл, из которого был сделан взорвавшийся резервуар.

В книге любопытный читатель найдет еще много интересных фактов о людях – настоящих профессионалах, патриотах города, которые искренне переживали за порученное дело, никогда не останавливались на достигнутом и не боялись говорить правду руководителям любого уровня. Представить себе подобное сегодня практически невозможно. Руководители окружены толпами PR-менеджеров, помощников, пресс-секретарей, советников. Они сами, да и их свита редко хоть что-то понимают в том, чем занимаются. Потому отличаются от героев того, ушедшего времени очень сильно. И, увы, не в лучшую сторону. Почему так случилось? Новая книга дает в этом плане немало поводов для размышлений…

Автор: Світлана Комісаренко


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту