ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Я бы в повара пошел. И меня научат!
24.10.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 120-121(10820-10821) / Тираж: 10407

Несбыточных мечтаний не бывает. И практически в любом возрасте можно начать жизнь заново. В этих, может быть, немного банальных, но не ставших от этого менее актуальными, сентенциях убедился, посетив в минувший вторник семинар для тех, кто хочет работать на круизных лайнерах.

Проходило мероприятие в Hospitality training center DAKS, что расположен в Черноморске. Это новый проект Центра подготовки моряков «Авант», и он представляет собой гастрономический культурно-образовательный комплекс, где учат как начинающих поваров (курсы Cook Grade C, Cook/Baker), так и профессионалов кухни (курсы Pastry Chef, Cook Grade B, Cook Grade A). Открылся HTC DAKS в этом году. Уже был первый выпуск учащихся, сейчас они оформляют документы для трудоустройства на суда престижной американской круизной компании Princess Cruises. Набрана следующая группа. Курсанты уже на половине пути из восьми недель интенсивной учебы.

Ну, а семинар проводился для тех, кто только присматривается к работе в качестве повара или официанта на фешенебельном круизном судне. Среди участников (а пришло около тридцати человек) были как имеющие опыт работы в сфере обслуживания, так и те, кто никогда не трудился на кухне. Понятно, что и мысли после экскурсии по HTC DAKS одолевали пришедших на семинар разные.

Одни увидели отличную возможность продолжить профессиональную карьеру повара или официанта в море со стопроцентной гарантией и абсолютно прозрачным механизмом трудоустройства со всеми последующими возможностями профессионального роста.

Другие же удостоверились в том, что мечты сбываются! И даже в 40 лет не поздно сделать в жизни крутой поворот — освоить новую профессию, путешествовать по миру, получать высокую оплату своего труда.

К слову, после экскурсии все участники дружно пошли сдавать тесты по английскому языку. Знание его обязательно. Ведь обучение в центре ведется исключительно на английском. Также участникам экскурсии рассказали об особенностях трудоустройства на круизные лайнеры, об основных аспектах работы повара и официанта, о том, какие возможности открываются перед теми, кто решит делать карьеру в море. А представители «МТБ-банка» объяснили суть специальной кредитной программы, которая позволит желающему обучаться в HTC DAKS решить все финансовые проблемы, связанные с оплатой учебы и расходами на официальное трудоустройство.

В общем, много интересного узнали участники экскурсии. Однако главным действующим лицом, которому досталось основное внимание экскурсантов, был Владимир Верецкий. О, это легендарная личность! Много лет он проработал шеф-поваром на круизных судах ведущих мировых судоходных компаний. У Владимира Андреевича есть ученики, большинство из них сейчас трудится также в море шеф-поварами. В тренажерном центре DAKS Верецкий занимает должность бренд-шефа.

Кстати, по его же собственному признанию, сойдя на берег, он мечтал о возможности передать свои знания и опыт как можно большему числу молодых коллег. Сомневался, что такое удастся. И совершенно напрасно не верил. HTC DAKS предоставил возможность реализовать мечту.

Владимир Андреевич провел экскурсию и для меня. Первое впечатление от увиденного — ошеломление. Оказалось, что HTC DAKS — не кулинарная школа в привычном понимании данного термина. Здесь таинства профессии повара раскрываются с помощью новейшего оборудования последнего поколения и самых современных технологий в области кулинарии. Ведь сегодня человек, который готовит для пассажиров круизного лайнера или сетевого отеля, должен быть не только высококлассным кулинаром, а и художником, ученым, экспериментатором.

Всему этому учат в HTC DAKS, создавая условия для максимального погружения в профессию. Здесь все, как говорится, заточено для последующего трудоустройства на престижную и высокооплачиваемую работу. Так, учебные классы оснащены в соответствии с международными требованиями USPH и HAССP новейшим оборудованием — конвекционными печами, индукционными плитами, холодильниками — торговой марки Electrolux, которая является партнером тренажерного центра.

В классе-лаборатории организовано 18 учебных рабочих станций, оснащенных двухзонной индукционной поверхностью и всеми необходимыми кухонными аксессуарами, и одна инструкторская, видеооборудование которой позволяет выводить на монитор весь образовательный процесс приготовления салатов, соусов, первых и основных блюд от начала и до конца. Следующая локация тренажерного центра — дегустационный зал для органолептического анализа вин, масел, уксуса, сыра. Он имеет 12 отдельных рабочих мест, каждое из них оснащено специальной посудой для дегустации.

Профессия повара-кондитера — сегодня одна из самых востребованных в мире. Обучение кондитерскому искусству проводится в специально оборудованном классе с особым температурным режимом, который позволяет работать с шоколадом и другими продуктами. Ну, а учебная программа построена так, что каждый день студенты будут готовить все более сложные в приготовлении десерты, совершенствуя мастерство за счет изучения и внедрения современных технологических приемов.

Кстати, для иногородних студентов на территории тренажерного центра построен кампус, что дает возможность максимально продуктивно погрузиться в образовательный процесс.

Впрочем, создатели Hospitality training center DAKS рассматривают его не только как образовательный объект, а и как возможность для популяризации украинской культуры питания на международном уровне посредством организации на территории и в локациях центра различных курсов, конференций, презентаций, мастер-классов. Для этого построена гостиница на 80 мест и ресторан на такое же количество посадочных мест.

В общем, у тех, кто решил трудиться в сфере обслуживания на круизных лайнерах, после посещения HTC DAKS исчезнут последние сомнения и колебания. Тут всему научат и помогут.

Автор: Олег Суслов


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту