ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Есть долги за коммуналку? Объяви себя банкротом
29.10.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 122(10822) / Тираж: 10407

Вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, предоставляющий право гражданам, имеющим долги, которые они не в состоянии погасить, объявить себя банкротами.

Как сообщается на сайте Министерства юстиции, кодекс упрощает порядок открытия производства по делам о банкротстве, все имущественные споры с участием должника сосредоточиваются в деле о банкротстве, арест его имущества возможен исключительно в рамках дела о банкротстве, освобождение активов должника из налогового залога и отмена арестов на имущество осуществляются постановлением суда в деле о банкротстве. Кроме того, кодекс о банкротстве предусматривает принципиально новую для Украины процедуру восстановления платежеспособности физических лиц. По сути, в этом кодексе впервые выписана процедура банкротства для физических лиц — раньше банкротами могли стать только юрлица.

Предусмотрено, что в отличие от юрлиц, на которых могут подавать в суд кредиторы, инициатором процедуры банкротства физического лица может быть только сам должник.

Согласно кодексу, имеют право инициировать банкротство и должники по жилищно-коммунальным услугам. Причем, отмечают эксперты, проблема коммунальных долгов стоит острее, чем проблема банковских кредитов.

По информации министерства, производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных зарплат (на данный момент — 125,2 тысяч гривен) и должник не может ее погасить. Процедура банкротства физических лиц заканчивается либо реструктуризацией долгов физлица, либо объявлением его банкротом и распродажей имущества.

Эксперты отмечают, что банкротство — это признанная судом неспособность должника погасить свои долги перед банком, другим финансовым учреждением, а также перед физическим лицом и долги за коммунальные услуги. Если суд признает человека банкротом, отдавать долги уже не придется.

Процедура получения банкротства физическим лицом имеет свои особенности. В кодексе предусмотрено, что, в отличие от юрлиц, на которых могут подавать в суд кредиторы, инициатором процедуры банкротства физического лица может быть только сам должник.

Как происходит процедура банкротства? Человек, который имеет долги и понимает, что не в состоянии их погасить, может обратиться в хозяйственный суд по месту регистрации с заявлением об открытии дела о признании его неплатежеспособным. Если суд принимает решение открыть такое производство, первым делом будет начата процедура реструктуризации долгов: составление плана погашения задолженности и согласование его с должником и кредитором. Реструктуризированный долг можно выплачивать до 10 лет, так что сумма ежемесячных выплат окажется, скорее всего, небольшая.

Если должник согласится с планом реструктуризации, банкротом его не признают. Если же не согласится — суд перейдет к следующему этапу: описанию имущества должника и его продаже для удовлетворения требований кредитора. Следует иметь в виду, что Кодексом о банкротстве предусмотрено: если квартира или дом — единственное жилье должника и его семьи, его отбирать не будут. Также можно обратиться с ходатайством не изымать некоторое имущество, которое необходимо для удовлетворения насущных потребностей должника или членов его семьи.

Человека не признают банкротом, если проданного имущества хватит, чтобы покрыть задолженность перед кредитором. Если же долг останется и реструктуризировать его должник не сможет или не захочет, его признают неплатежеспособным, т. е. банкротом. Это же произойдет, если окажется, что описывать и продавать у должника фактически нечего.

В случае признания банкротства все долги перед кредиторами аннулируются. И уже никто — ни кредитор, ни коллекторы — не будет иметь права что-либо требовать с должника. Если суммы штрафов и пени превышают размер самого долга, то, в соотвествии с кодексом, претензии кредиторов на начисленные штрафные санкции не принимаются.

Однако процедура банкротства по закону не открывается, если речь идет о долгах по алиментам или о долгах по возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица. Эти долги также не списываются в случае признания должника банкротом.

По мнению экспертов, статус банкрота может стать выходом из сложной ситуации для тех, кто действительно не имеет ни доходов, ни имущества, чтобы рассчитаться с долгами.

И еще один плюс процесса банкротства: он может стать спасительной передышкой для должников, поскольку сразу после начала процедуры банкротства вводится мораторий на удовлетворение всех требований кредиторов на 120 дней, а также прекращается начисление пени и штрафов.

Немаловажное значение для должника имеет тот факт, что, получив статус банкрота, человек может «обелить» свою кредитную историю и восстановить платежеспособность. После процедуры банкротства кредитная история будет считаться очищенной, и можно рассчитывать на новый кредит, хотя для финансового учреждения его репутация будет оставаться «подмоченной» в течение трех лет после списания долгов.

Кроме того, процедуру банкротства нельзя проходить так часто, как захочется: если у человека, признанного банкротом, опять появятся долги, он сможет снова подать в суд заявление о признании неплатежеспособности только через 5 лет после предыдущей процедуры банкротства.

Автор: Валентина Онькова


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту