Леонид Авербух — автор книги «Одесские музы поэтов»
Наверняка это случается не так уж часто. В Одессе недавно случилось. В минувшее воскресенье, накануне своего дня рождения, который Л. Г. Авербух отмечает сегодня, 31 октября, он презентовал свою книгу очерков «Одесские музы поэтов».
Думаю, одесситам, и не только им, имя автора этой книги говорит о многом. Он — заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, член Национального союза журналистов, почетный член Всемирного клуба одесситов и лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Тем приятнее сообщить, что, как автор упоминает в предисловии к сборнику очерков, «еще в сентябре на популярной краеведческой странице «192 ступени» в «Вечерней Одессе» я сделал краткую попытку объединить известную информацию об этом», то есть о женщинах, «чей образ был способен вдохновить крупных поэтов.
...Сложилось так, что в Одессе властительниц дум во все времена было особенно много, и нет ничего необычного в том, что ими вдохновлялось творчество поэтов».
Более 60 лет Леонид Григорьевич посвятил борьбе с туберкулезом, спасая жизнь сотням и сотням пациентов — взрослых и детей. Он еще и автор более 100 научных разработок по специальности, а также многих публикаций в газетах и журналах: круг его интересов не ограничивался, как, впрочем, и сегодня, только медицинской тематикой — он, как всегда, открыто заявляя свою точку зрения, говорил и на темы социальные, приглашал к беседе на исторические и краеведческие темы. Наверняка такое обилие интересов помогло ему и как автору еще девяти книг — публицистической прозы и поэзии. Дотошность врача ему помогает и в других сферах деятельности. В ту же копилку — любовь к путешествиям и коллекционированию.
Словом, Леонид Авербух, как подвела черту под устной характеристикой автора Вероника Коваль (презентация книги состоялась в рамках ее творческой программы в музее Н. Рериха), — настоящий трудоголик. Он, как сам признался в предисловии, «на свой вкус отобрал, обильно процитировал и откомментировал информацию, которую представляет на суд читателя в формате, именуемом им — «интерпретация интерпретаций».
Читается эта «интерпретация» с огромным интересом. Еще бы! Такие имена! Т. Шевченко и В. Репнина, Н. Гумилев и А. Ахматова, С. Есенин и З. Райх, А. Блок и К. Савицкая, Э. Багрицкий и Л. Суок... Список продолжите сами, прочитав этот замечательный сборник очерков. И неизменно будете удивляться, что музы, вдохновлявшие великих властелинов слова, родились или жили хотя бы какое-то время в Одессе. А еще будете находить адреса, так или иначе связанные с теми или иными событиями в жизни героев очерков, и досадовать, что прежде об этом не знали. Как досадовала и я, в студенческие годы снимавшая уголок в квартире Филипповых на ул. Толстого, на которой тогда — Карангозова, в семье старшей сестры, бывшей замужем за инженером Филипповым, жила муза Владимира Маяковского — Мария Денисова. А вдруг... это какая-то дальняя ветвь той самой фамилии...
И такие, знакомые вам, адреса вы, уважаемые читатели, тоже встретите не раз. И, возможно, восхищенно-завистливо охнете, узнав, что 13-летнему Лене Авербуху посчастливилось случайно и каких-то несколько минут видеть... Анну Ахматову. И, наверное, задумаетесь об удивительной, непредсказуемой связи времен, узнав из этой книги, что стало причиной отправления в рекрутскую ссылку Тараса Шевченко, познакомившись с тем, что писал в своем докладе «наверх» начальник 3-го отделения и шеф жандармов граф А. Орлов: «Шевченко... сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания... Шевченко приобрел между друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли... о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства». Недаром поэту в ссылке было запрещено писать и рисовать.
И наверняка покажется вам знакомой ситуация, случившаяся некогда в Санкт-Петербурге: архитектор Юрий Цехновицер (его жизнь тоже была связана с Одессой), когда «на Невском проспекте все здания до второго этажа захотели перестроить под магазины... выступил как гладиатор против главного архитектора города, попал в опалу. Но Невский в конце концов остался Невским». И таких, можно сказать, знаковых моментов вы откроете для себя немало.
...Презентация закончилась многоголосым «Браво!» автору книги. Очень украсило это собрание любителей литературы чтение отрывков из книги, за что большое спасибо любимице Одессы и также лауреату нашего конкурса «Люди дела» Елене Кукловой. Не меньшая благодарность — за музыкальное сопровождение этой встречи автора с читателями: ее подарили преподаватель музакадемии Галина Дубровская и скрипачка, ассистент-стажер Екатерина Стельмашук.
Ну, а автору от всего коллектива «Вечерней Одессы», кроме благодарности, — многая лета! С днем рождения, Леонид Григорьевич! Новых творческих удач!
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |