В эти сплошные зимние торжества Одессу навестили творческие киевляне: оригинальный художник по изготовлению театральных кукол, мастер декоративно-прикладного искусства Оксана Цюпа и ее супруг — украинский поэт, переводчик, прозаик, драматург Александр Ирванец. Выставка Оксаны Цюпы, открывшаяся на прошлой неделе в «греческом зале» Украинского театра, продлится до середины февраля.
...К ТВОРЧЕСТВУ Оксаны Цюпы я намеренно применила термин «театральное»: да, это художник-драматург, с обостренным ощущением бытийных конфликтов, с богатой карнавальной фантазией; художник романтического гротеска, переходящего порой в площадный бурлеск, — ее куклы отлично могли бы «работать» в театре, особенно в спектаклях по произведениям Н. В. Гоголя и других классиков «ненаучной фантастики». Но не только это. Куклы Оксаны Цюпы — в той же степени «прикладные», в какой и самодостаточные: они — изысканные произведения декоративного искусства, они рассчитаны на подробное разглядывание вблизи, в них важны фактуры, мелкие выразительные детали, вроде, например, золотых зубов, которыми художница снабдила физиономию Цыгана.
Оксана привезла в Одессу рождественский вертеп, с его традиционными персонажами, которые фигурировали в старой Украине. Здесь представлены жители украинских местечек, как-то Украинка с Украинцем и Еврейка с Евреем, причем последняя пара дана в чисто одесской идентичности, потому что Оксана Цюпа любит Одессу и часто отдыхает здесь летом; «одесская» пара ею поименована, это Рахиль, неизменно изумленная и восторженная, и склонный к философским абстракциям, но также практический и деловитый Яша.
Одесситы Рахиль и ЯшаОдесситы Рахиль и Яша
Безымянная пышнотелая Украинка — сплошная «мрiя», устремляющая томный взор «на небо», но в то же время упершая руки в боки так, что «тiльки зачепи», а Украинец — вообще козак безбашенный, заблукавший в рождественскую метель, и «якось воно буде», тропа сама выведет, сами помните, куда. Третья пара, вечнопришлая, Цыган с Цыганкой, те вообще земли не держатся, а вихрем носятся на воздусех в пламенеющей пляске...
Здесь и три экзотических царя-волхва, пришедших поклониться Младенцу Христу: Балтазар, Каспар и Мельхиор. Здесь, в миг рождения Спасителя, уже свершается мистерия Последней Битвы, в которой центральный персонаж — Смерть, ибо надо принять ее, чтобы воскреснуть; в подаче Оксаны Цюпы образ Смерти романтизирован, в нем нет ничего пугающего и отталкивающего, нет даже того иронического гротеска, которым отмечены все прочие насельники вертепа: это светлая королева, прямо-таки испанская «Дама Рассвета».
Доброму началу мира противится Зло в лице адского посланца — красноглазого Басаврюка. Он не случайно дан в паре с обольстительной рыжей Козой: рождественская Коза в славянских народных поверьях — это «материально-телесный низ», эротика, символ плодородия, природных циклов и материального богатства, непременный, обоеполюсный по смыслу, персонаж свадеб и похорон. Куда же и вмешаться нечистой силе, как не в наши плотские дела! Разумеется, присутствует в вертепной компании еще один представитель Зла — тощий и злобный царь Ирод. А противостоят злым началам вдохновенный и мудрый Ангел, а также послушный ему юный пастушок с распахнутыми глазищами и... явно в нашенском, бессарабском, народном костюме.
Хотите себе такой Смерти?Хотите себе такой Смерти?
НАДО оговорить: куклы Оксаны Цюпы — сугубо, резко, внятно авторские. Из народных традиций, преданий и обрядов художница черпает темы, а уж визуально интерпретирует и темы, и персонажей очень на свой лад, не заботясь о «вышиванково-шароварной» аутентичности, не стилизуя своих кукол под сельскую «мотанку». Оксана — горожанка, киевлянка по рождению, то есть столичный человек по ментальности. Между прочим, одинаково свободно изъясняется на русском, украинском и белорусском языках.
В ее пластическом искусстве, конечно же, ощутим литературный компонент. Или режиссерский. Жаль, кино в Украине «лежит», как бы там ни рапортовали чиновники об очередной «перемоге», то есть выделенных бюджетных деньгах. Что-то анимации толковой на экранах не просматривается, а Оксана Цюпа очень пригодилась бы родине и в этом качестве. Кстати, на экране так хорошо играют фактуры!..
Ее специальность, по диплому, — художник-модельер легкой промышленности. В 1992 году она окончила художественный факультет по текстилю и костюму в Киевском технологическом институте легкой промышленности (ныне — Киевский национальный университет технологий и дизайна, и факультеты имеют другие названия). Отсюда, конечно, знание свойств тканей, их фактур и игровых возможностей. Оксана использует, сочетая и сталкивая, вату, паклю, кружево, тесьму, вязание крючком и спицами, фетр, искусственный мех. Но вот чувство композиции, умение создать образ — этому не учат, таких технологий нет, это природное.
И в кино Оксане таки довелось поработать: на киностудии имени
А. Довженко — ассистентом художника в экранизации «Кайдашевой семьи»; и в театре: была автором сценических костюмов в постановках «Одержимая» по Лесе Украинке (Сергей Проскурня) и «Nascentes» (что, очевидно, означает: «Nascentes morimur, finisque ab origine pendet — Не на живот рождаемся, а на смерть») Николая Шкарабана. И опыт книжной иллюстрации имеет.
А еще она как художник увлечена бисероплетением и делает авторские броши, которые шутливо называет «цацки-пецки». «Всё барокко, всё рококо в прикладном искусстве строится на бисере, а не на Сваровски!» — говорит Оксана.
А за резкую, яркую, гротескную, безоглядную экспрессию ее изделий Оксану Цюпу прозвали в Киеве «Ван-Гогом текстиля».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.016Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |