Министерство образования распространило информацию относительно того, как родители могут влиять на организацию питания детей в школах и садах. Каждая мать или отец имеют право зайти в столовую школы или детсада и поинтересоваться, что ест их ребенок. При этом родители должны быть здоровыми и обязательно снять верхнюю одежду.
Первое, на что стоит обратить внимание, это на информационный стенд, на котором должно быть:
— меню-расписание на каждый день (состав и количество продуктов заранее утверждается в исполнительном органе местного самоуправления). Все данные, указанные в меню, должны соответствовать тому, что ребенок имеет на тарелке согласованное меню возрастной группы;
— примерное двухнедельное меню, также согласованное;
— книга отзывов и пожеланий;
— информация об организации, которая предоставляет услуги питания;
— если в школе есть буфет, то родители могут проверить, нет ли среди продаваемой продукции такой, которая запрещена. А именно: нельзя использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты;
Также должны быть выставлены контрольные порции блюд в данный день.
В школьной столовой или рядом с ней обязательно должны быть созданы условия для личной гигиены, а именно: полотенца, мыло у раковины, чтобы дети смогли вымыть руки. Согласно санитарным нормам в столовой должна быть холодная и теплая вода.
Для обеспечения питьевого режима должны быть оборудованы питьевые фонтанчики. При запрете использования сырой воды для питья применяют кипяченую.
Родители должны обратить внимание на внешний вид сотрудников столовой:
— все они должны быть в спецодежде, волосы подобраны и заправлены под головной убор;
— на работу в столовую допускаются только те, кто прошел медицинский осмотр, имеют личную медицинскую книжку (ОМК).
Родители в школьной столовой могут:
— попробовать, взявшись за тарелку рукой, теплая или холодная пища, которую дали ребенку;
— проверить чистоту столовой и посуды, в которой подают пищу детям;
— купить себе порцию пищи в школьной столовой и попробовать ее, чтобы убедиться, что все свежее и доваренное;
— взвесить порцию, чтобы убедиться, что все ее составляющие соответствуют утвержденным весовым нормам. Весы для этого должны быть либо в самой столовой, или в пищеблоке (в таком случае можно попросить работников провести это измерение и проследить за весом, не заходя в пищеблок).
Родители могут создать комиссию по организации питания в школе, могут участвовать в работе комиссии, которая осуществляет ежедневный контроль за качеством готовых блюд, создавать совет по питанию.
Родители могут делегировать своего представителя для проверки пищеблока; в каком состоянии и как хранятся и готовятся продукты. Для этого представителю родителей необходимо пройти медицинский осмотр и получить личную медицинскую книжку.
После проведения контроля за организацией питания учащихся необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки. Документ составляется в произвольной форме. Это должно быть описание выявленных проблем. По результатам выявленных недостатков родители могут обратиться в структуру, которая оказывает услуги по питанию, или в органы, на которые возложены функции контроля, а именно: территориальные органы Госпродпотребслужбы; органы исполнительной власти и местного самоуправления; органы управления образованием.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |