ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СТАНЕТ ЛИ ПЕРЕСЫПЬ АТЛАНТИДОЙ?
27.02.2020 / Газета: Порто-франко / № 7(1496) / Тираж: 22000

За 360 лет до нашей эры греческий философ Платон поведал миру историю острова Атлантида, который в результате некоего природного катаклизма за одни сутки ушел под воду. Существовала ли Атлантида на самом деле или это один из многих древнегреческих мифов — достоверно неизвестно. Но погодные катаклизмы последнего десятилетия породили опасения, что судьба полумифической Атлантиды грозит совсем не мифическим населенным пунктам юга Украины. Одессе — в том числе.

Специалисты, среди которых и доктор географических наук Валерий Хохлов, считают, что к подобной угрозе следует отнестись со всем вниманием.

— Из-за глобального потепления начинается таяние ледников, что в ближайшем будущем станет причиной повышения уровня Мирового океана, — говорит климатолог. — Одессу это тоже затронет. И прежде всего под угрозой находится Пересыпь, поскольку к 2100 году Куяльницкий лиман может воссоединиться с морем.

К схожему выводу пришли и участники проекта? «Вода близко», который реализует общественная организация экологических инициатив «Екодiя». Но, исходя из международных исследований, они считают, что нет оснований для паники. Ибо повышение уровня Мирового океана, а вслед за ним и Черного моря, на 20–80 сантиметров к 2100 году, Одессе не грозит затоплением. Но некоторые территории все же окажутся под водой, а именно: часть берега Куяльницкого лимана, Нижнеднестровский национальный природный парк и дельта реки Днестр.

— Но паниковать жителям прилегающих к затоплению территорий не стоит, утверждает координатор проекта Софья Садогурская, — поскольку предполагаемый подъем воды не произойдет за один день. Этот процесс будет постепенным, в среднем по сантиметру-двум в год. А если заранее озаботиться созданием водоотводов с каналами, то никаких проблем у жителей не должно возникнуть вовсе.

По словам специалиста, новый уровень воды может лишь усилить климатические аномалии в виде сильных штормов и циклонов, которые так или иначе одесситы наблюдают чуть ли не каждое лето, когда под водой оказываются целые улицы.

Подобные климатические сбои нас уже не удивляют. Уходящая теплая зима — лишнее тому подтверждение. В январе в Ботаническом саду начали цвести подснежники и розы, а из-под земли проросли? Ведущий специалист Ботанического сада Ася Голокоз уверяет, что это нормально.

— Для Одессы и нашего региона январские «теплые окна» являются нормой, а цветение подснежников посреди зимы мы наблюдаем уже не первый год. Однако некоторые растения, такие как крокусы, все же спешат и пробиваются на две-три недели раньше срока, — говорит А. Голокоз.

По ее словам, некоторые растения так и не «уходили в спячку» и цвели вплоть до выпавших снегов.

— В декабре розы должны были скинуть листья и заснуть, — отмечает А. Голокоз. — Но из-за очередной теплой зимы они продолжают цвести, вегетация идет полным ходом. И это — влияние глобального потепления.

Как утверждает эксперт из Ботсада, погодные аномалии в виде теплой зимы могут негативно сказаться на растениях. Потому что цветы тратят больше усилий для цветения зимой и им будет труднее с этим в другой период. Но так же и заморозки могут навредить растениям, ведь те еще не вошли в фазу зимней спячки. Помимо этого, высокая температура, которую Одесса наблюдала большую часть зимы, способствует размножению вредителей и возбудителей инфекционных болезней, которых, по идее, уже не должно быть в декабре — январе.

Причина глобального потепления — деятельность человека, считают климатологи. И хотя у этой точки зрения немало оппонентов, факт увеличения углекислого газа в атмосфере отрицать трудно. Но если с повышением уровня Мирового океана все понятно, то как же глобальное потепление повлияет на другие сферы жизни, например, на сельское хозяйство?

Климатолог Валерий Хохлов считает, что по причине всеобщего потепления и в нашем регионе повысится температура, из-за чего сместятся сроки посева и сбора урожая. То есть, станет возможным начинать посадку сельскохозяйственных культур раньше и убирать позже, чем теперь. В некоторых случаях это позволит собирать до двух урожаев в год.

Но тут мнения экспертов расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что фермеры понесут значительные финансовые потери из-за долгой и трудной адаптации к новым климатическим условиям.

Однако Оксана Чернова с кафедры полевых и овощных культур Одесского аграрного университета считает более вероятным позитивный сценарий, хотя добавляет, что при потеплении рост урожая отдельных сельскохозяйственных культур возможен только при должном уходе и орошении.

— Стоит взять во внимание, что при новых климатических условиях в наших широтах становится возможным выращивание новых культур — цитрусовые, хурма, финики, кешью, арахис и т. д. Это те культуры, которые являются для нас экзотическими и привычными для более южных стран, чем Украина, — полагает агроном.

Именно южные страны считаются прообразом будущего климата Одессы, как и всего украинского юга. Причина — смещение климатических поясов. Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха предполагают, что уже через 30 лет украинские города окажутся в таких климатических условиях, как если бы их перенесли примерно на 1000 км к югу. То есть в Одессе может установиться такой же климат, как сегодня в Стамбуле. А средняя зимняя температура в Турции не опускается ниже -5 °C. Это позволяет турецким аграриям экспортировать продукцию на 80 млрд долларов, что превышает украинский экспорт в четыре раза. Или взять Нидерланды, чья территория меньше украинской в 14 раз, но при этом сельхозэкспорт составляет 120 млрд долларов, что больше украинского в шесть раз. Такое сравнение показывает, какую важную роль играют технологии и профессионализм фермеров в аграрном секторе.

В целом, одесские климатологи и агрономы делают вывод, что в обозримом будущем нашей Пересыпи не грозит участь Атлантиды. Но все же надо помнить, что деятельность человека самым прямым образом влияет на то, в каких условиях придется жить уже тем, кто родился в 21-м веке. И, конечно же, следует учиться жить в постоянно изменяющихся условиях климата.

Автор: Кирилл ЧУМАЧЕНКО


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту