ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Трубка капитана
05.03.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 27-28(10874-10875) / Тираж: 10407

Давным-давно я купил на Дерибасовской в магазине «Военная книга» (сейчас там ресторан на английский манер ПАБ) документальную повесть о легендарном подводнике, Герое Советского Союза, капитане 2-го ранга, командире подводной лодки М-172 Северного флота Израиле Фисановиче. Повесть называлась «Герой морских глубин». Была написана ленинградским журналистом Михаилом Зингером и издана в Москве издательством «Воениздат» в 1959 году.

За годы Великой Отечественной воны Израиль Фисанович потопил 13 фашистских военных кораблей и с десяток фашистских торговых судов. Во время войны о нем писали в газетах и журналах такие известные в те времена писатели, как Илья Эренбург, Вениамин Каверин и Константин Симонов. О нем был снят документальный фильм. Американское правительство наградило его орденом «Морской крест». А после войны в Харькове, откуда был родом прославленный подводник, его именем была названа одна из улиц города.

Первый свой подвиг Израиль Фисанович совершил 21 августа 1941 года. Его подводная лодка «Малютка», как тогда называли подлодки серии «М», вошла в узкий и длинный фиорд, который вел к вражескому порту Петсамо. Проникнув под водой в порт и всплыв на перископную глубину, командир подлодки увидел в перископ стоявший у причала большой шеститрюмный пароход под фашистским флагом. Пароход грузился танками. Назывался он «Магдебург».

И. Фисанович дал команду: «Пли!». И торпеда, вспенивая воду, понеслась к стоящему у причала пароходу. Мощный взрыв потряс воздух. Клубы черного дыма взметнулись над тонущим пароходом. Порт охватила паника. А И. Фисанович развернул подлодку и ушел из фиорда...

Почему я вспомнил этого легендарного командира подводной лодки и книгу о нем? А вот почему.

Приближается 75-я годовщина великой Победы многонационального советского народа над германским фашизмом. И чем ближе эта дата, тем громче звучат голоса многих западных историков, принижающих вклад Советского Союза в разгром гитлеровской Германии. Оскверняются памятники советским воинам. А принижая вклад Советского Союза в разгром гитлеризма, тем самым принижается и беспримерные мужество и бесстрашие советских воинов, не щадивших своих жизней в борьбе с ненавистным врагом.

Что же касается потопленного командиром советской подводной лодки Израилем Фисановичем фашистского «Магдебурга», то у меня с этим пароходом была интересная встреча.

Несколько лет я жил в Германии. А мой сын, капитан дальнего плавания Игорь Хасин, работал на одном из контейнеровозов немецкой судоходной компании. И когда сын приходил в Гамбург, я ездил его встречать.

В Гамбурге есть Морской музей с интересными экспонатами и с подробным описанием их судеб. Контейнеровозы стоят в портах мало. Выгрузят один-два контейнера и идут в другой порт. И у сына никогда не было времени сойти в Гамбурге на берег. Пообщавшись с ним и проводив его в очередной рейс, я шел в Морской музей. В многочисленных залах я подолгу рассматривал модели древних вёсельных галлер с фигурками рабов, прикованных к веслам, старинных парусников, сменивших парусники первых пароходов, модели трансатлантических пассажирских лайнеров, плававших между Европой и Америкой. И модели немецких военных кораблей, сражавшихся с британским военным флотом в годы Первой и Второй мировых войн.

Есть в этом музее модель английского пассажирского лайнера «Лузитания», обладателя Голубой ленты Атлантики. Этого почетного приза удостаивались пассажирские лайнеры, с наибольшей скоростью пересекавшие Атлантический океан. «Лузитания», огромное, роскошное, четырехтрубное судно, плававшее на линии Ливерпуль — Нью-Йорк, имевшее скорость 25 узлов, пересекала Атлантику за пять с половиной суток.

7 мая 1915 года во время Первой мировой войны «Лузитания» недалеко от Ирландии была потоплена немецкой подводной лодкой. Лайнер затонул за 18 минут и унес на дно океана 1198 человеческих жизней.

Рядом с «Лузитаний» модель потопившей ее немецкой подлодки U-20. И фотография командира подлотки Вальтера Швигера. А недалеко от «Лузитании» модель пассажирского лайнера «Вильгельм Густлофф», потопленного 30 января 1945 года в Балтийском море советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско. На «Вильгельме Густлоффе» погибло 10500 человек. Помимо многочисленных военных и тяжело раненых, на лайнере было много беженцев женщин, детей и стариков. За потопление этого лайнера Гитлер назвал Александра Маринеско врагом фашистской Германии номер один.

Об этой катастрофе немецкий писатель лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс написал книгу «Траектория краба». Эта книга тоже в музее рядом с моделью погибшего лайнера.

Есть в музее модель немецкого сухогрузного теплохода «Библис», экипаж которого спас советских моряков-одесситов с затонувшего 13 января 1964 года в Кадисском заливе теплохода «Умань». Рядом с этой моделью описание событий той трагической штормовой ночи и список членов экипажа «Библиса», принимавших непосредственное участие в спасении советских моряков.

И здесь в одном из залов музея я увидел модель парохода «Магдебург», потопленного в порту Петсамо советской подводной лодкой М-172 под командованием Израиля Фисановича. А рядом биография парохода — год его постройки и описание рейсов парохода вплоть до дня его гибели.

В 1939 году, когда в Москве был подписан пакт о ненападении и взаимной помощи между СССР и фашистской Германией, и Советский Союз стал поставлять немцам стратегические товары — нефть, зерно, марганцевую руду, хлопок и многое другое, — «Магдебург» принимал участие в этих перевозках и неоднократно грузился в Одессе на Хлебной гавани зерном.

Рядом с моделью парохода личные вещи капитана «Магдебурга» Андреаса Вебера, которые сдала в музей его вдова. Под стеклом лежат записные книжки, серебряный портсигар, библия, коллекция почтовых марок, капитан собирал их всю жизнь, фотография любимой собаки капитана — красавицы овчарки Бэтти. И фотография самого капитана — пожилого седого человека с худым морщинистым лицом.

И еще среди личных вещей курительная трубка. С одной трубкой капитан плавал. А эту, как сказано в описании его вещей, он любил курить дома, уютно устроившись с книгой у камина.

Глядя на эту трубку, я вспомнил, что и капитан 2-го ранга Израиль Фисанович тоже курил трубку. Но не на подводной лодке, а возвращаясь из очередного боевого похода в Полярный — военно-морскую базу советского Северного флота. Курил, когда выдавалась возможность отдохнуть на берегу в офицерской кают-компании. Об этом я читал в книге «Герой морских глубин»

И еще вспомнил, что судьба Израиля Фисановича тоже сложилась трагически. Как и судьба немецкого капитана, погибшего при попадании советской торпеды в его пароход.

В июле 1944 года Израиль Фисанович был командирован в Шотландию, где принял новую подводную лодку, переданную правительством Великобритании Советскому Союзу.

26 июля 1944 года на лодке был поднят военно-морской флаг СССР, и она вышла в море, взяв курс на Полярный.

27 июля 1944 года над советской подводной лодкой, которая шла в надводном положении, появился английский военный самолет. Приняв советскую подлодку за немецкую, самолет сбросил несколько бомб. От прямого попадания одной из бомб подлодка затонула.

Что это было? Злой умысел? Или трагическая ошибка? Историки гадают до сих пор.

Так погиб легендарный советский подводник Израиль Фисанович

Вот такую историю напомнила мне курительная трубка немецкого капитана, которую я увидел в Морском музее Гамбурга.

Автор: Аркадий Хасин


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту