Экспозиции музея, посвященные началу истории университета
«Без прошлого не бывает будущего», — эту фразу ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин за время нашей встречи, посвященной осмотру экспозиции обновленного музея вуза, повторил несколько раз. Вроде бы банальная истина. Но вспомните, с какой непростительной легкостью и варварской лихостью сегодня перечеркивается прошлое, из-за чего будущее страны сразу же теряет нравственные, исторические и моральные ориентиры.
Ректор университета — из числа тех, кто категорически не согласен предавать прошлое забвению. Именно поэтому с начала нынешнего года закипела работа по возрождению музея вуза. Тем более, что через два года Одесскому государственному университету внутренних дел исполнится сто лет. Вы представляете, сколько знаменитых и заслуженных людей видели стены этого учебного заведения!
И завтра, 29 мая, музей Одесского государственного университета внутренних дел справляет новоселье.
— Напомню, что музей у вуза был, но он располагался в учебном корпусе, что в Сабанском переулке, в достаточно тесном помещении, — поясняет Вячеслав Аброськин. — Поэтому сразу же возникла идея создать музею достойные условия. Рад, что задумку поддержал коллектив преподавателей, курсанты. Действительно, музей — это парадное крыльцо университета. Любую совместную работу с будущими партнерами, встречу с гостями, иностранными делегациями, следует начинать со знакомства, с рассказа о себе. И посещение музея лучше всего справится с этой задачей. Поверьте, нам есть, что рассказать.
Форма царских городовых и советских милиционеров 20-х годов прошлого столетияФорма царских городовых и советских милиционеров 20-х годов прошлого столетия
В общем, в начале нынешнего года музей университета переехал — в здание главного корпуса, что находится по адресу улица Успенская, 1. «Но мы не просто перенесли его на новое место, — уточняет ректор, — а фактически создали музей заново, получилось настоящее второе рождение».
Под музей в главном корпусе выделили гораздо более просторное помещение из нескольких комнат. Его отремонтировали. Часть экспонатов от длительного хранения в не совсем подходящих условиях пришла в негодность. Пришлось — что подлежало восстановлению — спасать. Благодаря расширению площади музея удалось выставить на обозрение гораздо больше экспонатов. И тут случилось неожиданное.
С ректором университета Вячеславом Аброськиным мы общались в Международный день вышиванкиС ректором университета Вячеславом Аброськиным мы общались в Международный день вышиванки
— Когда музей переехал в главный корпус, в гости стали чаще заходить люди, которые здесь работали, учились, представители славных милицейских династий, — рассказывает «смотритель» музея, заведующий отделением социально-гуманитарной работы университета Валерий Слатвинский. — И многие из них, увидев те или иные музейные экспозиции, стали вспоминать, мол, а у меня есть редкая фотография, или уникальный документ, или личные вещи заслуженного человека, имя которого вписано в историю вуза золотыми буквами. Благодаря такой помощи количество экспонатов существенно увеличилось.
Концепцию обновленного музея разрабатывали, как говорится, всем миром. Советовались с музейными экспертами, думали сами. «И очень много в решении стратегических вопросов помог ректор своей энергией», — признается Валерий Слатвинский.
Этим фотоаппаратом пользовались в оперативной работеЭтим фотоаппаратом пользовались в оперативной работе
Стенды, которые завтра осмотрят первые посетители, отражают все этапы славного жизненного пути вуза: двадцатые годы прошлого столетия, предвоенная пора, Вторая мировая, советский период, годы независимости. Рассказывают экспозиции о ректорах вуза, что было сделано во время работы каждого из них. Повествуют стенды о том, как курсанты принимали участие в обеспечении общественного порядка во время олимпиады-80 и в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Но самое главное — люди. «В каждом историческом периоде мы находили и выделяли личностей», — уточняет заведующий отделением социально-гуманитарной работы университета. Ректор Вячеслав Аброськин гордится тем, что его команде удалось возродить интерес к знаменитому сыщику Давиду Курлянду, ставшему прототипом образа Давида Гоцмана из «Ликвидации». Были найдены уникальные документы, личные вещи легендарного милиционера. При этом имеются рукописные материалы Давида Курлянда, и Вячеслав Аброськин пообещал помочь в издании книги с воспоминаниями легендарного сыщика. Курсанты вуза привели в порядок могилу сотрудника одесского уголовного розыска.
Стенд, посвященный Давиду КурляндуСтенд, посвященный Давиду Курлянду
— Представляете, у него было всего две записи в трудовой книжке: 1934 год — принят на работу в милицию, в 1963-м — отправлен на пенсию, — Вячеслав Аброськин не скрывает свое восхищение личностью Давида Курлянда. — Вот на таких героев должны равняться курсанты Одесского государственного университета внутренних дел.
Что ж, теперь вести политико-воспитательную работу в вузе будет гораздо легче — благодаря обновленному музею. Впрочем, не только курсанты смогут прикоснуться к бережно сохраненному прошлому. Ректор Вячеслав Аброськин пообещал, что двери музея будут открыты всем, кому интересна история одного из старейших и ведущих учебных заведений в системе МВД.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |