Ежегодно летом регистрируется рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Эта группа заболеваний характеризуется тем, что возбудитель попадает в организм через рот. К возбудителям кишечных инфекций относятся стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка сальмонелла, ротавирус и другие инфекционные агенты.
По информации Одесского областного лабораторного центра, из всех бактериологически подтвержденных случаев острых кишечных инфекций за последнее время большинство составили сальмонеллез и стафилококковая инфекция. Большая часть пациентов связывают заболевание с нарушением технологии приготовления и условий хранения готовых блюд, а также с употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках.
Рекомендации по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений:
1. Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность.
2. Летом еду следует готовить из расчета на один прием пищи. Не заготавливайте продукты впрок, особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей.
3. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2–6 °С.
4. Нельзя хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу, например: котлеты и сырое мясо, поскольку при этом возможна контаминация готовых продуктов сырыми.
5. Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
6. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе ее приготовления.
7. Воду лучше употреблять бутилированную или свежевскипяченную.
Медики советуют: при появлении симптомов пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это не только позволит своевременно установить причину заболевания и назначить оптимальное лечение, но и оградит ваших близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |