По информации Главного управления статистики в Одесской области, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в первом полугодии с. г. на 5,0 %.
Наиболее существенно (на 52,8 %) подорожали фрукты, в том числе ягоды — в 2,2 раза, яблоки и киви — в 2 раза, виноград — в 1,6 раза, косточковые и арбузы — в 1,5 раза. В то же время подешевели сухофрукты и апельсины — на 6,0 % и 2,8 % соответственно.
При общем росте цен на овощи на 15,8 % морковь повысилась в цене в 2,5 раза, капуста белокочанная — в 1,7 раза, перец сладкий — на 44,1 %, картофель — на 22,4 %. Однако стали дешевле огурцы на 27,9 %, помидоры — на 6, 1 %, свекла — на 5,4 %.
Рост цен на хлеб и хлебопродукты составил 4,7 %, что в значительной степени вызвано подорожанием гречневых круп (на 29,0 %).
На 4,7 % подорожали также сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия.
На 3,3 % повысились цены на рыбу и продукты из рыбы, в том числе на 7,1 % — на рыбу живую, охлажденную.
Среди других продуктов питания больше всего подорожал чеснок — на 26,5 %.
Мясо и мясные продукты подешевели в целом на 3,1 %, особенно, на филе куриное — на 18,9 %, тушки куриные — на 12,8 %. Зато на 9,4 % выросла в цене говядина.
Цены на молоко, сыр и яйца снизились на 2,3 %, в том числе на яйца — на 7,6 %. Однако повысились в цене маргарин — на 7,6 % и сыры плавленые — на 6,0 %.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |