ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О ПРОФИЛАКТИКЕ БОТУЛИЗМА
20.08.2020 / Газета: Порто-франко / № 25(1514) / Тираж: 22000

В нынешнем году в городскую инфекционную больницу поступил пациент с ботулизмом, проживающий в Одесской области. Он связывает заболевание с употреблением копченой рыбы домашнего приготовления. По всей стране же с начала года зафиксированы 40 случаев ботулизма.

Спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен антитоксин. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Одесские медики дают следующие рекомендации по профилактике ботулизма:

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма. Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будет есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.

4. Если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя — их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.

6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендовано давать консервированные в домашних условиях продукты.

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту