ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Настоящий капитан
01.09.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 91(10938) / Тираж: 10407

Игорь Баранов на мостике НИС «Академик Берг», Северное море, 1959 год

17 августа исполнилось 90 лет капитану дальнего плавания, заслуженному работнику промышленности УССР Игорю Алексеевичу Баранову. Он был капитаном крупнейшего в мире рыболовецкого траулера «Анатолий Халин», капитан-директором флагмана рыбопромыслового флота СССР, крупнейшего плавучего рыбзавода РПБ «Восток», генеральным директором ЧПОРП «Антарктика».

...В школьные годы мне довелось побывать на плавбазе «Восток». На ней работал папа моего одноклассника. И в рамках шефской помощи нас повели смотреть на это чудо — плавучий город, на борту которого делали консервы, замораживали рыбу (потом мы ее покупали в магазине «Океан») и упаковывали рыбную муку. Я тогда испытала настоящее потрясение от увиденного: ряды траулеров на палубе по обоим бортам, мощный кран для их спуска на воду, причудливое переплетение транспортеров, емкостей и приборов для контроля над происходящим на расположенном внутри судна консервном заводе. А еще бассейн, спортивные площадки, столовая, которая была гораздо больше нашей, школьной... В общем, голова шла кругом. И в моем детском воображении не хватало фантазии, чтобы представить, как это все работает в непростых условиях выхода в океан.

Прошли десятилетия. И только теперь, в преддверии юбилея, мне довелось увидеть человека, которого считали одним из лучших капитанов рыболовецкого флота, бывшего капитана того самого «Востока» Игоря Алексеевича Баранова.

Первый мореплаватель в роду

Сильный характер Баранова проявился уже на этапе поступления в Херсонскую мореходку. Экзамены к тому времени закончились (конкурс был 16 человек на место), но Игорь обошел всех заместителей директора и самого директора и добился собеседования! По его результатам Баранова приняли на учебу. Затем, поработав на Мурманском траловом флоте, принял решение о поступлении в Мосрыбвтуз, на заочное отделение факультета промышленного рыболовства по специальности инженер-добытчик.

В 1957 году в звании штурмана дальнего плавания, в 27 лет, Игоря Баранова назначают капитаном научно-исследовательского судна «Академик Берг». Как он вспоминает, это был первый случай, чтобы НИС возглавил не представитель науки, а представитель рыболовецкого флота, да еще и такой молодой. В 1960 году Баранов возглавляет группу по освоению лова рыбы с китобойного судна в Одесском управлении арктических китобойных флотилий. Тем самым началась подготовка к переводу китобойных судов на лов рыбы.

Работу группы, состоявшей всего из четырех специалистов, курировали министр РП СССР А.А. Ишков и председатель Госкомитета РП УССР И.Ф.Денисенко. И чтобы не терять время, министр дал указание без всяких согласований изготавливать оборудование на СРЗ №1 в Одессе. Чертежи и эскизы, утвержденные четырьмя подписями членов группы, сразу шли в работу. Благодаря такому беспрецедентному подходу, в основе которого лежал приоритет интересов государства, задача по переводу китобойца в рыболовецкое судно была решена всего за 4 месяца. Тем самым удалось спасти десятки китобойных судов как уже построенных, так и находящихся на стадии строительства.

Этот опыт весьма пригодился, когда Игоря Баранова в 1966 году командировали в Болгарию, чтобы помочь дружественной стране развивать рыболовный промысел. На судне «Албатрос» объединения «Булгаррыба» он быстро доказал, что заслуживает уважения: знал не только, что делать на мостике, но и как обращаться с тралом и правильно организовать работу консервного производства. В 1968 году капитан Баранов поднялся на мостик крупнейшего в мире рыболовецкого траулера «Анатолий Халин» и успел сделать на нем два успешных рейса.

Эра «Востока»

18 августа 1971 года был подписан приказ о назначении Игоря Баранова капитан-директором флотилии «Восток» и капитаном базы «Восток». РПБ несла на борту 14 траулеров, способных вести самостоятельный лов рыбы. После переоборудования на борту работало три консервных завода, производящих 50 миллионов банок консервированной рыбы за рейс.

Морской опыт помогал Баранову в самых непростых ситуациях. Например, он приводил в восторг капитанов портов, расположенных в небольших гаванях: огромная РПБ «Восток» под его командованием легко разворачивалась и даже как-то грациозно подходила к причалу. Шведский лоцман даже попросил сфотографироваться на память с Барановым и 28 капитанами траулеров, находившимися на борту «Востока». Он сказал, что еще никогда не видел 29 капитанов сразу!

Чтобы избежать простоев «Востока», Баранов однажды рискнул не только партбилетом, но даже свободой, договорившись с предпринимателем из Испании времен Франко об изготовлении консервных банок из алюминиевой ленты. Рассказал ему, где купить нужное оборудование, и оставил в помощь своего зама по производству. Конечно, о смелом поступке капитана донесли высшему руководству республики. Но победителей, как известно, не судят. А Баранов вышел из той ситуации победителем: сначала тару для продукции «Востока» делал этот испанский предприниматель, впоследствии построивший на идее Игоря Алексеевича очень успешный международный бизнес, а потом на плавбазе появился свой цех по изготовлению банок. Игорь Алексеевич с улыбкой говорит, что, когда делали банки, грохот разносился над морем на многие километры.

Одно из самых неприятных воспоминаний для Баранова — это когда он, будучи уже на пенсии, узнал, что «Восток», еще полное сил судно, уводят в Турцию на слом. «Корпусную сталь для «Востока» произвели по специальной технологии на Череповецком заводе. Корпус отлично переносил нагрузки и не разрушался», — вспоминает Игорь Баранов. — Так что судно могло еще долго нести свою вахту по обеспечению людей таким важным продуктом питания, как рыба».

Стоит сказать, что люди работали на борту «Востока» целыми династиями. В свое время, как капитан, Игорь Алексеевич даже браки регистрировал. И семьи, рожденные в море, были крепкими, настоящими. «Востоковцы» до сих пор встречаются в День рыбака, хотя судна нет уже 23 года.

«Антарктика» оказалась в долгах, и не только люди (в объединении работало 13,5 тысячи человек), но и суда были обречены остаться не у дел. Хотя сегодня уже не вызывает сомнений, что мог быть найден другой путь решения проблемы. Но тех, кто принимал его, интересовали только деньги — быстрая продажа активов «Антарктики», оцениваемых в миллиард долларов, сулила колоссальную выгоду инициаторам похорон рыбопромыслового флота. Даже не берусь представить, что чувствовали члены экипажа, участвовавшие тогда в похоронах судна, ставшего для них не просто местом работы, а частью жизни — настоящей, наполненной смыслом и романтикой.

Город капитанов

Когда-то Одессу именно так и называли — город молодых и седых капитанов. Каждая третья семья была связана с морем. Сегодня, глядя на пустые причалы у Одесского морского вокзала, о возрождении былого величия отечественного флота сложно даже мечтать. Радуемся каждому судну, заходящему в акваторию порта.

Игорь Баранов убежден, что рыболовецкий флот в Украине должен быть возрожден. Не может морская держава не иметь своего флота. Это — нонсенс. Тем более, что еще живы специалисты, у которых могут подучиться молодые. Да и предприятия, где можно построить рыболовецкие суда, тоже есть. Тогда Одесса вновь станет городом капитанов. Об этом больше всего мечтает 90-летний Игорь Баранов.

Автор: Светлана КОМИСАРЕНКО


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту