ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Евангелисты вернулись в Одессу из Милана
29.10.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 116—117(10963—10964) / Тираж: 10407

На днях в постоянную экспозицию Одесского музея западного и восточного искусства (ОМЗВИ) вернулись две картины Франца Хальса — «Святой Лука» и «Святой Матфей», которые с успехом экспонировались на международной выставке в Милане.

Грандиозный международный арт-проект под названием «Жорж де Латур. Европа света» проходил в Италии с 7 февраля до конца сентября. Место экспозиции — Палаццо Реале в Милане.

Экспонирования удостоился и одесский музей: в Италию были отправлены два портретных полотна выдающегося голландского живописца XVII столетия Франца Хальса «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» (часто фигурирующие в устной речи как «Святой Лука» и «Святой Матфей»; под этим названием первая из названных картин, написанная в 1623—1625 годах, выведена в мосфильмовском кинодетективе 1970 года «Возвращение «Святого Луки», о котором мы рассказывали в номере за 8 сентября).

Разумеется, экспонирование «одесского» Хальса в Италии повысило рейтинг нашего города. Чтобы наш драгоценный Музей западного и восточного искусства достойно был представлен наряду со знаменитыми художественными музеями Европы, потрудились научные сотрудники ОМЗВИ Луиза Щеглова, Ольга Куцан, Ольга Олейниченко, Виктория Бондаренко, Татьяна Балановская, Ирина Глебова. А всемерную поддержку музею в этом проекте оказал председатель наблюдательного совета ОМЗВИ, профессор Одесского национального экономического университета Юрий Маслов.

Историю «одесской прописки» двух картин Франца Хальса рассказывает директор ОМЗВИ Игорь Пороник. В 1760-м и в 1771 годах документы фиксируют портретные композиции Ф.Хальса «Евангелисты» в Гааге и, соответственно, в Амстердаме, на аукционах. Именно в 1771 году четыре картины Хальса с изображениями евангелистов были куплены для российского Эрмитажа; документально, с присвоенными номерами, впервые упоминаются как экспонаты из запасников в 1773 году. В годы правления Александра Первого картины были переданы в Таврическую губернию.

В Одесский музей западного и восточного искусства «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» попали в 1920 году через Музейный фонд, причем с неопределенным авторством, приписываемым в те времена мастерам русской школы XIX века. Атрибуцию картин осуществила в 1958 году искусствовед Эрмитажа, специалист по голландской живописи Ирина Линник.

Две другие картины из цикла Ф.Хальса «Евангелисты» находятся в мировых музеях: «Святой Марк» в Москве (картину приобрел российский олигарх Алишер Усманов и подарил ГМИИ им. А.С. Пушкина), «Святой Иоанн» — в Музее Пола Гетти в Калифорнии, США.

«Мы с директором музея Игорем Пороником долго боролись за разрешение Минкульта вывезти эти работы на выставку в Италию, — рассказал Юрий Маслов. — Мне как главе попечительского совета музея пришлось побегать... но результаты нашего участия в выставке превзошли все ожидания. Аншлаг в Палаццо Реале и потрясенные итальянцы, которые никак не могли поверить, что в нашей стране и нашем городе находятся работы такого уровня».

В отличие от торжественного Рембрандта и изысканного Вермеера, Хальс — предтеча экспрессионизма: яркие, экспрессивные удары кистью, характеры и эмоции. Хальс писал простых людей, но как писал! Цикл «Евангелисты» — это уникальное творение для Хальса: художник никогда не обращался к религиозным сюжетам.

Наши «Лука» и «Матфей» затерялись во время оккупации, но были найдены после войны... на «Привозе» и выкуплены как работы неизвестного художника! После чего возвращены в запасники музея.

Еще одна новость из ОМЗВИ: новое, по современным музейным требованиям, освещение экспозиции. «Важнейшее для изобразительного искусства — свет! — утверждают музейщики. — Верно направленный луч света заставляет артефакт по-настоящему раскрыться для зрителя, в один миг впечатляя и влюбляя в себя надолго, порой навсегда».

Благодаря попечению еще одного друга музея, почетного гражданина Одесской области, банкира и мецената Вадима Мороховского (владельца Музея современного искусства Одессы), экспозиционный зал, посвященный Востоку, оснащен современным профессиональным осветительным оборудованием. «Теперь ни одна, даже самая мелкая, деталь не ускользнет от вашего взгляда», — радуются научные сотрудники музея.

Увы, из-за «оранжевого» уровня карантина, музейные экскурсии проводятся теперь группами до пяти человек, лекции — до 20 слушателей, массовые мероприятия приостановлены. Наличие масок у посетителей обязательно! Но изменений в режиме работы музея нет.

Автор: Тина Арсеньева


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту