Поговорим нынче о пенсионном обеспечении в развитых странах...
Лишь только канул в небытие идеал коммунизма с его «от каждого по способностям, каждому по потребностям», как в постсоветских странах воцарилась приставка «евро». Евроремонт, евростандарт, евростиль. Нужды нет, что стандарты и стили в разных европейских странах тоже разные, а если бы, скажем, я в Испании произнесла «евроремонт» — на меня бы вытаращили глаза. У нас же евроустремления дошли до того, что в Одессе, на подъездах к Черемушкам, некий изготовитель садовых оград нарисовал себе рекламу: «Еврозабор».
Коммунизм, как говорится, навернулся, но миф о Золотом веке оказался живуч. Теперь с этим раем на земле ассоциируется Европа. Присоединимся к Европе — и она назначит нам европейские зарплаты и пенсии. Вековечная мечта о скатерти-самобранке, вселенской дармовщине. Чем оборачивается волюнтаристский посыл воплотить эту мечту, оцените сами.
Однако трудно оспорить факт, что в развитых странах на пенсию можно прожить, и довольно комфортно. Не последнюю роль играет здесь эффективность труда... но тут уж читатель вправе спросить меня: а где?! Сравним благосостояние разных стран, бывших социалистических и неизменно капиталистических. Выборка из всемирной Сети. Январь 2020 года: годовой ВВП на душу населения в долларовом исчислении.
Украина: 9817; Беларусь: 21102; Россия: 30512; Польша: 33072; Испания: 41998; Великобритания: 46870; Франция: 47322; Германия: 54874.
Испанию и рассмотрим: страна, мне знакомая не понаслышке; не самая богатая в Европе; не растерявшая сердечной человечности в глобальном обществе потребления. Что я заметила еще при первом же знакомстве в 2006 году: женщинам на пенсию — в 60 лет.
«Экономика Испании занимает шестое место в Европе после Германии, Великобритании, Франции, Италии и России, а также четвертое место в Еврозоне. Относится к странам с очень высоким уровнем человеческого развития. По данным журнала The Economist, Испания занимает 10-е место в мире по качеству жизни», — отмечает Википедия.
Минимальная пенсия в Испанском Королевстве равна 636 евро, а максимальная — 2567 евро. Средняя пенсия в Испании в 2020 году равна 987 евро, — сообщает ресурс VisaSam.ru от 26.09.2020. Как и чем эти цифры достигаются, и какие проблемы возникают при достижениях, анализирует информационный портал «Испания по-русски», ссылаясь на местные источники. Ныне в стране продолжается внедрение пенсионной реформы, предпринятой в 1995 году, в момент, когда «впервые система социального страхования Испании испытала дефицит, зарегистрировав сумму расходов, превышавшую поступления». Конгрессом депутатов был принят так называемый «Пакт Толедо», в число мероприятий которого вошло, в частности, разделение источников финансирования пенсий и здравоохранения.
«Согласно новому закону, к 2027 году возраст выхода на пенсию прогрессивно вырастет до 67 лет, повышаясь на два месяца каждый год, — сообщает ресурс. — С 1 января 2019 года те, кто хочет получать 100% пенсионных выплат, должны доработать до 65 лет и 8 месяцев. Работники могут выйти на пенсию в 65 лет и получать 100% пенсии, если их трудовой стаж составляет более 36 лет и 9 месяцев. Этот период... к 2027 году вырастет до 38 лет и 6 месяцев».
По трудовому стажу граждан пребольно ударил кризис 2008 года. Тогда закрылось множество предприятий. Два-три года можно было жить на пособие, в зависимости от стажа и личной зарплаты, а затем... вертись, как знаешь, проживай сбережения, если накопил, а за каждый вынужденный год простоя у тебя высчитывался процент из будущей пенсии. Вот данные упомянутого сетевого портала, сравнимые, полагаю, с этими вычетами. «Если досрочный выход на пенсию является вынужденным, он может состояться на четыре года раньше официального возраста: в 61 год и 8 месяцев в 2019 году. Для этого необходимо иметь минимум 33 года стажа. Вычеты в этом случае составят от 1,875% базовой пенсионной ставки за каждый квартал, если стаж работника меньше 38,5 лет, и до 1,5% в случае, если он проработал более 44,5 лет».
Та же ««Русская Испания» отметила 27 октября 2020 года: «Уровень безработицы в Испании вырос в третьем квартале 2020 года до 16,26% с отметки в 15,33%, зафиксированной в предыдущем квартале, сообщает 27 октября пресс-служба Национального института статистики (INE) страны. Число безработных в Испании в третьем квартале 2020 года составило
3 722 900 человек». («На конец 2019 года население Испании составляло 45 714 609 человек», сообщает ресурс Сountrymeters.info).
Ну, и явление теневой экономики — не специфическая «заслуга» украинских олигархов. «Среди европейских стран с высоким уровнем доходов только Италия и Греция имеют более крупную теневую экономику, чем Испания, — отмечает Википедия. — Несмотря на то, что сам размер теневой экономики Испании до некоторой степени маскирует реальную ситуацию, занятость является долгосрочной слабостью испанской экономики».
СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ — еще одна проблема, с которой столкнулась Испания наряду с другими развитыми европейскими странами. «На сегодня в Испанском Королевстве проживает 7,8 млн. людей возрастом старше 65 лет и всего 7 миллионов детей в возрасте до 14 лет», — констатирует VisaSam.ru. В Сети я даже набрела на реферат некоего ученого, профессора Диего Идальго, который, судя по всему, в 90-х сделал прогноз: «В XXI веке ситуация будет ухудшаться. По моим расчетам, опирающимся на данные Всемирного банка и оценки DFC, соотношение между этими двумя группами населения в 2030 году понизится до 1:1, т.е. составит: один человек, осуществляющий взносы в пенсионный фонд, к одному занятому». Правда, мне страшновато вообразить, а что ожидает к этому сроку обезлюдевшую Украину...
Подробность: в 1997 году правительство Испании «создало Резервный Фонд Социального Страхования — «копилку пенсий» для сбора излишков, отмечаемых ежегодно в системе социального страхования», — пишет Википедия. Это надо же, они еще и нарабатывают излишки. Впрочем, с начала 90-х Испания показывает экономический рост и, перевалив 2010-й год, начала выкарабкиваться из мирового кризиса... а тут нате вам — мировой COVID-19!..
Тем не менее: «Для людей преклонного возраста предоставляется масса льгот, — констатирует VisaSam.ru. — Бесплатное медицинское обслуживание (страховые взносы за каждого работника платят предприятия, накопленных средств хватает на покрытие расходов по лечению безработных и нелегалов, была бы прописка, а вот починить зубы — это уже маленькая финансовая катастрофа — Т.А.). Многие льготники получают необходимые им медикаменты со скидкой в 90% (подтверждаю — Т.А.). На многих видах транспорта для пенсионеров предусмотрены скидки от 50 до 90% от общей стоимости билета на проезд. Испания входит в топ-10 стран, наиболее пригодных для жизни на пенсии».
Словом, невзирая на естественные проблемы и социальные потрясения, мы имеем дело с социально ориентированным государством. Чего и себе пожелать бы.
ОДНАКО ЖЕ каково субъективное самоощущение человека, сподобившегося жить в европейском раю? Жалоб на Испанию я не слышала даже от застрявших там украинских заробитчан, с которыми случайно знакома. Но переместимся в Германию: одну из богатейших европейских стран и... гораздо более жесткую! На Фейсбуке очерки о житье-бытье в Германии пишет Иван Лапицкий, эмигрировавший туда в бурные 90-е. Вот откровения, датированные 2018 годом.
«Я 1962 года рождения. На пенсию в Германии я по закону выйду в 66 лет и 8 месяцев. Т.е. 1 марта 2029 года. Вот скан последнего письма из немецкого пенсионного фонда, из которого видно, что в случае полной невозможности работать до достижения пенсионного возраста я получу 504 евро 80 центов пенсии.
Стаж исчисляется у меня с 28.08.1998 года и до 1.03.2029 года составит 30 лет и 7 месяцев. Суммарный расчетный размер пенсии при достижении пенсионного возраста составит 832 евро 88 центов в месяц. Подпись внизу: «С дружеским приветом, Ваша пенсионная страховка».
За коммунальные услуги в 3-комнатной квартире общей площадью в 85 квадратных метров я плачу под 700 евро в месяц. Что сейчас составляет треть моей средней для Германии зарплаты. Только за одно электричество 110 евро в месяц. Квартира в собственности, куплена в кредит в 2007-м.
Понимая, что на такую пенсию нормально не прожить, я заключил две дополнительные добровольные накопительные пенсионные страховки, по которым исправно плачу 140 евро в месяц со своей зарплаты .
У немецких пенсионеров нет никаких субсидий, льгот или скидок на оплату жилья и коммунальных услуг. Оплата проезда в общественном транспорте тоже в полном размере.
В Германии пенсия облагается подоходным налогом, и с нее уплачивается взнос в больничную кассу. Постепенно процент налогооблагаемой части увеличивается — с 2005-го, когда этот закон ввели, 50% от начисленной пенсии попадало под уплату подоходного, а на 2018-й это уже составляет 76% от пенсии. К 2040 году планируется все 100% обложить подоходным налогом.
Максимальная ставка подоходного налога для физических лиц в Германии 45%. Основная масса народу имеет годовой доход от 9 тысяч до 55 тысяч евро, и они платят прогрессивный подоходный налог от 14% до 42%. Не олигархи являются основными плательщиками в бюджет в виде подоходного, а средние немцы.
Страны ЕС с наиболее высокой ставкой подоходного налога: 55,6% в Дании, 53,7% в Бельгии, 53% в Португалии и 52% в Голландии.
У нас здесь есть дискриминация как по национальному, так и по половому признаку. Женщины в Германии за ту же работу могут получать меньше мужчин, как бы парадоксально это для вас ни звучало. Могу привести опыт многих знакомых, которые нашли в Германии работу, им даже фирмы оплачивали переезд, но лишь потом они обнаруживали, что получают заметно меньше своих коллег-немцев.
Говорить о зарплате в Германии считается неприличным, можно узнать что-либо лишь случайно.
Есть так называемые «тарифгебундене», отрасли, привязанные к тарифам, согласованным в договоре между профсоюзами и обществом работодателей — врачи почти все туда относятся, т.е. платить меньше этого тарифа работодатель не имеет права. А платить больше можно: в зависимости от качеств работника и его квалификации.
Раньше в Германии было проще. А сейчас у меня часто возникает эффект дежавю наших 90-х. Сегодня и немцы начинают от налогов уходить, как могут, и зарплату частично в конвертах платить начали».
ВОТ ЛЮБОПЫТНО: самая развитая страна Европы, очевидно, показывает некую тенденцию развития? Усложнение и осложнения экономического бытия? Вывод можно сделать один, как ни банально он прозвучит: не путать туризм с эмиграцией. Никто нигде скатерти-самобранки не расстелет, как ты ни демонстрируй стремление «интегрироваться». Где родился, там и пригодился. Вот только бы наши законодатели не обезьянничали слепо и не забегали вперед «требованиям МВФ», перенимая «евростандарты», до которых нам еще расти и тянуться...
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |