ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Из локдауна да в карантин
26.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 9 (10999) / Тираж: 10407

Январский жесткий карантин в Украине закончился, с понедельника страна вернулась к ограничениям, действовавшим в декабре. Накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что благодаря усиленному карантину удалось стабилизировать ситуацию и разгрузить медицинскую систему — за период локдауна количество пациентов с COVID-19 или подозрением уменьшилось более чем на 10 тысяч. Он добавил, что сохраняется тенденция, когда количество выписанных из больниц пациентов больше количества госпитализированных.

Итак, с 25 января вновь действуют ограничения, о которых есть смысл напомнить. В частности, запрещается проведение массовых культурных, спортивных, социальных, рекламных мероприятий, в которых принимает участие более 20 человек и не соблюдается дистанция 1,5 метра между участниками; работа кинотеатров и учреждений культуры с наполненностью более 50% мест в одном зале. Не разрешена работа общепита с 23.00 до 7.00 (кроме доставки и заказов на вынос). Проведение расчетных операций прекращают после 22.00.

Также запрещены: проведение дискотек, работа ночных клубов и заведений общественного питания с организацией досуга, проведение в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания праздничных мероприятий, банкетов, мастер-классов, публичных событий. Запрещается прием посетителей в музеях, на выставках, в галереях и т.д., если в залах более одного человека находится на 10 квадратных метрах; пребывание в общественном транспорте и в общественных зданиях и сооружениях без надетой маски, а также пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность.

Запрещено посещение учебных заведений в случае, когда на самоизоляции находится более 50% учащихся и персонала учебных заведений, а также посещение учебных заведений группами более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированного художественного образования.

Не разрешается проведение плановой госпитализации (кроме паллиативной помощи, помощи роженицам, новорожденным, лечения онкобольных, высокоспециализированной и другой неотложной медпомощи).

Запрещено проводить религиозные мероприятия в помещениях при условии присутствия более, чем одного человека на 5 кв. м, а на открытом воздухе — при несоблюдении дистанции 1,5 м между присутствующими. Не могут работать спортивные залы и фитнес-центры, если в них находится более одного человека на 20 кв. м.

Что дальше? По словам Максима Степанова, будет так: «…сейчас возвращаемся к режиму, который был до 8 января. Затем около 7—10 дней смотрим, какая ситуация в регионах и переходим к адаптивному карантину в разных регионах в зависимости от эпидситуации».

* * * * *

По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на 25 января в Одесской области зарегистрировано 80 220 случаев COVID-19. Из них 35 819 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрировано 166 новых случаев заболевания, из них 69 — у одесситов, 97 — у жителей районов области.

На лечении в городской клинической инфекционной больнице находятся 133 пациента с COVID-19, из них 37 человек пребывают в состоянии средней тяжести. В тяжелом состоянии находятся 96 пациентов, из них два человека подключены к аппаратам ИВЛ в режиме СИПАП. За минувшие сутки в инфекционную больницу поступили три человека с подозрением на COVID-19.

По данным на 16.00 24 января, в опорных больницах Одессы свободны 366 коек для госпитализации пациентов с COVID-19.

За последние сутки от COVID-19 выздоровели 279 жителей Одессы. К настоящему времени в Одессе зарегистрировано 30 848 случаев выздоровления от COVID-19, продолжают болеть 4 325 одесситов.

Автор: Дарья Алексеева


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта