ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Без взяток в рейс не уйдешь
28.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 10—11 (11000—11001) / Тираж: 10407

«Моряки в плену коррупции» — данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

Что же заставило моряков, работающих на судах иностранных судовладельцев (увы, свой флот Украина благополучно уничтожила), выйти на митинги протеста? Ответ типичный для сегодняшнего состояния государства — удушающая и всеобъемлющая коррупция, которая, оккупировав сферу подготовки и дипломирования, не дает ни жить, ни работать. А так как центральные органы власти, несмотря на многочисленные обращения моряков, долго делали вид, что ничего страшного не происходит, труженики моря были вынуждены перекрывать дороги. Может, так их услышат?

Почему коррупция так плотно оккупировала сферу подготовки и дипломирования моряков, понятно. У государственных чиновников из Министерства инфраструктуры во главе с министром Владиславом Криклием просто слюнки текли, когда видели, какие деньги можно «снять», не особо напрягаясь, и при молчаливом согласии правоохранительных структур. Считайте сами. В стране насчитывается от 150 до 200 тысяч моряков-«подфлажников». Ежегодно они привозят домой порядка 4 миллиардов долларов.

«Так надо сделать процесс получения морских документов «золотым»! — решили в Мининфраструктуре. В итоге сегодня за комплект документов моряки вынуждены платить посредникам от 2 до 10 тысяч долларов взяток. Ежегодно переоформляет рабочие документы примерно пятая часть моряков Украины. Получается, что коррупционный поток составляет примерно от 50 до 75 миллионов долларов. Красиво?

А вот морякам не понравилось. Организатором акций протеста выступила ОО «Украинское объединение моряков». Накануне митингов общественная организация распространила обращение:

«Ни для кого уже не секрет, что в сфере подготовки и дипломирования моряков действует организованная преступная группа, которая:

1) Незаконным путем отняла у моряка право на сдачу экзамена, получение сертификата, рабочего диплома, паспорта моряка, послужной книги самостоятельно.

2) Создала «Клуб» учебных тренажерных центров. В них подняли цены на сертификаты в 10 раз. В один день с 650 грн. до 6500 грн.

3) Создала управляемых агентов (их уже переименовали в помощников), у которых указания — максимально распространять по всем социальным сетям новость о их существовании, а также принимать документы у моряка, взятки и отдавать кукловодам. Главное указание агентам — собрать больше денег с моряков и передать в ОПГ. Основная цель ОПГ — уничтожить моряков и морскую отрасль».

В ходе прошедших акций протеста моряки делились тем, какие коррупционные ловушки им расставило государство. К примеру, из Мариуполя для повышения квалификации и получения рабочего диплома из-за нововведений министра инфраструктуры В. Криклия вынуждены ездить в Одессу или Херсон, хотя раньше эти документы выдавались в самом Мариуполе. Впрочем, поездка в другой город отнюдь не гарантирует получения самого диплома. «Всех «валят» на экзаменах и со всех требуют от 4 до 8 тысяч евро», — рассказывают моряки. Попутно их еще и запугивают: если информация о поборах дойдет до международных организаций — дипломы просто аннулируют.

Еще рассказывают, что Криклию очень выгодны экзамены для повторного подтверждения действительности дипломов моряков с одобренным стажем. Необходимости в таких экзаменах нет, об этом говорится в Международной конвенции о подготовке моряков от 1978 года, которую Украина ратифицировала еще 25 лет назад. Но для ведомства Криклия международные конвенции, похоже, не указ. Его цель, считают моряки, — топ-коррупция в Мининфраструктуры.

«Сегодня моряк не может получить ни один документ без взятки. Такая ситуация сложилась из-за заинтересованных лиц, которые получают по 6 миллионов в месяц. Их цель — уничтожить морскую отрасль в Украине», — заявила организатор акции Кристина Король.

Участники акций протеста также требовали отменить экзамены для подтверждения дипломов моряков со стажем. Закон об этом, к слову, уже год находится в Верховной Раде, однако там его до сих пор не рассмотрели. «Зе-большинству» не до моряков…

В итоге участники протестных акций потребовали отставки виновников создания коррупционных схем — министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, а также и.о. председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины Андрея Глазкова. Моряки заявили, что готовы выходить на акции протеста снова и снова, пока их требования не будут удовлетворены.

Автор: Олег Ксенин


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта