ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Адвокатура Украины: вчера, сегодня, завтра. Часть III
28.01.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 10—11 (11000—11001) / Тираж: 10407

Необходимости кардинального изменения деятельности адвокатуры также способствовали репрессии, принимаемые правоохранительными органами в отношении адвокатов. В 1985 году, претворяя в жизнь известное постановление правительства «Об укреплении социалистической законности», следователи прокуратуры РСФСР начали широкоформатное наступление на московских адвокатов, вследствие чего в отношении отдельных, наиболее высокопрофессиональных и принципиальных адвокатов, были возбуждены уголовные дела, некоторые адвокаты были арестованы.

Из юридических консультаций изымались регистрационные карточки, вызывались и допрашивались клиенты на предмет установления оплаты адвокатам денежных средств, помимо тех, которые клиент вносил в кассу юридической консультации. В конечном счете, используя шантаж, запугивание, давление, незаконные методы следствия, были незаконно возбуждены уголовные дела «о взяточничестве, протекционизме, подстрекательстве к даче взяток должностным лицам, завладении денежными средствами граждан путем обмана и злоупотребления доверием в Московской городской коллегии адвокатов». Все эти незаконные действия были названы «коротаевщиной» по имени старшего следователя прокуратуры РСФСР Коротаева.

Адвокаты понимали, что в сложившейся обстановке остановить беспредел правоохранительных органов можно только с помощью единой организации адвокатов, которая могла бы противостоять давлению на них.

В 1987 г. уголовные дела в отношении адвокатов были прекращены, с освобождением их из-под стражи, с возвращением в юридические консультации изъятых документов. А 2 декабря 1988 г. Политбюро ЦК КПСС приняло долгожданное решение «Об образовании Ассоциации адвокатов СССР». Следует также отметить, что до принятия этого решения адвокатская общественность в лице председателей 22 коллегий адвокатов, провела в октябре 1988 г. в Воронеже заседание, в котором принимал участие и председатель Одесской коллегии адвокатов Б. Н. Коваленко. На этом заседании был избран организационный комитет по подготовке проведения съезда адвокатов СССР, разработан Устав организации и Положение о ревизионной комиссии.

Однако 7 декабря 1988 г. Министерство юстиции СССР провело совещание руководителей коллегий адвокатов. Итогом этого совещания явилось избрание нового организационного комитета съезда, в состав которого вошли председатели коллегий адвокатов, многие из которых выступали против создания Союза адвокатов СССР. Также была определена дата проведения съезда — 24 февраля 1989 г.

Наконец, свершилось! 28 тысяч адвокатов СССР представляли 507 делегатов от 160 коллегий, избранных на общих собраниях коллегий. На съезде был избран президиум в составе 33 человек. С докладом о будущем адвокатуры, о необходимости создания организации адвокатов, ее структуре, целях и задачах выступил председатель оргкомитета Г. А. Воскресенский. На мой взгляд, его выступление представляет интерес для ныне действующих адвокатов тем, что дает возможность понять, в каких условиях приходилось работать их предшественникам.

Делегация адвокатов Украины, в которую входили 73 представителя всех коллегий Украины, приступила к избранию кандидатов в указанные органы Союза адвокатов. Так, секретарем Союза был избран представитель Одесской коллегии И. Л. Бронз. Председателем Союза адвокатов СССР избрали Г. А. Воскресенского. В состав правления были избраны 15 украинских адвокатов, и, таким образом, был создан Союз адвокатов СССР, который стал предвестником грядущих кардинальных существенных изменений в деятельности адвокатуры.

После распада СССР Союз адвокатов СССР 21 мая 1992 г. был преобразован в Международный Союз (Содружество) адвокатов, в состав которого были включены представители практически всех бывших союзных республик (за исключением прибалтийских), в руководящие органы которого в качестве вице-президентов постоянно избираются 3—4 представителя Украины. Деятельность этой организации продолжается и в настоящее время.

Создание Союза адвокатов Украины

20 сентября 1990 г. в Киеве состоялся Учредительный съезд адвокатов Украины, который создал Союз адвокатов Украины и принял Устав этой организации. Доклад под названием «Основные направления развития адвокатуры Украины, возрождение ее исторических традиций и задачи Союза адвокатов Украины» состоял из двух частей, с которыми выступили, по поручению организационного комитета съезда, З.М. Багринивский (Львов) и И.Л. Бронз (Одесса). Президентом Союза адвокатов был избран киевский адвокат В.В. Медведчук, вице-президентами — А. Л. Нечипоренко и Т. В. Варфоломеев.

Практически сразу после съезда законотворческая комиссия приступила к подготовке проекта Закона «Об адвокатуре». В итоге удалось подготовить Закон, который, практически, без изменений, работал в течение 20 лет и утратил силу только в 2012 г., в связи с принятием нового Закона, который, по мнению многих адвокатов, значительно уступает своему предшественнику.

Примечательно, что первый в истории Украины Закон «Об адвокатуре» был принят во многом случайным образом. Дело в том, что подготовленный Союзом адвокатов проект закона, вначале поступил в Министерство юстиции, а затем был направлен в Верховную Раду, где он два раза выносился на рассмотрение, однако не набирал нужного количества голосов депутатов за его принятие. К счастью, в составе Верховной Рады, было два наших адвоката: Виктор Бедь и Александр Нечипоренко, которые сделали последнюю попытку для принятия Закона. Для этого они, выбрав удачное время, во второй половине дня, в четверг, в конце рабочей недели, когда большинство депутатов мыслями уже были на отдыхе, убедили председателя Рады Плюща еще раз поставить проект Закона на голосование. И чудо произошло: депутаты уже на бегу, не очень вдаваясь в достоинства и недостатки проекта, надавили на нужное количество кнопок, и Закон был принят.

Следует отметить, что адвокаты России еще долгих 10 лет жили без закона об адвокатуре и приняли его только в 2002 году.

Принятый Закон, наряду с нормами, освобождающими адвокатов от постоянного контроля и наделением возможности свободно определять формы своей профессиональной деятельности, страдал и рядом весьма существенных недостатков. В первую очередь он дал возможность в регионах ликвидировать коллегии адвокатов, предусмотрев, вместе с тем, возможности для адвокатов объединяться в коллегии, что адвокатами практически во всех регионах воспринято не было. Этим Законом также не было предусмотрено образование в Украине единой организации адвокатов на принципах обязательного членства, что не дало возможности для объединения адвокатов ни на региональном, ни на государственном уровне.

Это было большой ошибкой, которую до настоящего времени не исправили. Без такого рода организаций, объединяющих адвокатов, не может быть и адвокатского самоуправления, и что во многом «развязало руки» авторам Закона, действующего в настоящее время.

Всеукраинская забастовка адвокатов в 1993 году

В 1993 году в Украине прошла первая за время существования страны забастовка адвокатов. Причинами ее проведения послужили отдельные действия властей, которые «обложили» адвокатуру непомерными налогами, когда адвокаты обязаны были из своего гонорара перечислять в доход государства до 60% своего заработка. По-прежнему не был принят Закон, допускающий адвокатов к защите на ранних стадиях уголовного процесса. Кроме того, Министерство юстиции с 1991 года выдавало лицензии юристам на осуществление юридической практики, в том числе лицам, адвокатами не являющимися, осуществлять защиту в суде по уголовным делам, что существенно понизило уровень оказываемой гражданам юридической помощи.

Началась забастовка с региональных адвокатских объединений. Президиум Одесской коллегии принял решение о создании забастовочного комитета 19.02.1993 года. В состав комитета вошли все члены президиума коллегии, заведующие юридическими консультациями. Возглавил забастовочный комитет председатель коллегии — Коваленко Б.И. 19 марта 1993 г. был создан и республиканский забастовочный комитет, который возглавил Союз адвокатов Украины на основании решения правления и мнения представителей коллегий адвокатов.

Продержались мы, считай, месяц. 12 марта 1993 г. «пар вышел», и было принято решение о приостановлении предупредительной забастовки, поскольку адвокатуре были посулены налоговые послабления. Однако «обещать» еще не равнозначно слову «жениться».

Поэтому забастовка возобновилась с 5 апреля 1993 г., когда республиканский забастовочный комитет решил начать бессрочную забастовку.

Как ни странно, но адвокатов поддержали руководители МВД, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Министерства юстиции, которые вместе с обращением Союза адвокатов Украины направили свои обращения Президенту Украины. Что, впрочем, впоследствии не помешало Генеральной прокуратуре обратиться с иском в суд о признании забастовки незаконной.

Начало 90-х годов прошлого века было временем, как это ни странно звучит сегодня, больших перемен в праве и демократизации последнего. Отсутствие защиты в уголовном процессе было весьма болезненным для власти, сразу выписавшейся из большевиков и записавшейся в демократы. И «сачкующую» адвокатуру потянули в суд.

В конце концов, спор решился в пользу адвокатов, прокуратура осталась «при своих», а забастовку признали законной. Адвокат в период забастовки мог появиться в судебном процессе лишь с согласия забастовочного комитета, а такое согласие давалось лишь в исключительных случаях.

Такое состояние дел сразу сказалось на материальном положении адвокатов. В лучшем положении оказались адвокаты, осуществлявшие юридическое обслуживание предприятий. На эту работу забастовка не распространялась. Надо отдать должное ряду адвокатов, которые обеспечили поступление в коллегию денежных средств в виде спонсорской помощи от ряда предприятий города Одессы. Например, за счет этих средств была оказана по решению забастовочного комитета материальная помощь (по 10000 купонокарбованцев) 37 адвокатам коллегии.

В чем-то власть временно пошла на уступки, и Всеукраинский стачечный комитет адвокатов с 24 мая 1993 г. прекратил забастовку. Понятное дело, не от хорошей жизни. Семьи надо было кормить. А еще нашлись штрейкбрехеры со стороны, которые стали привлекаться к защите правоохранительными органами на основании лишь наличия диплома юриста. Сейчас я часто встречаю эту «поросль» уже с адвокатскими значками в судах...

Учредительный съезд адвокатов Украины в 2012 году

О подготовке и проведении Учредительного съезда адвокатов Украины, который был назначен на 17 ноября 2012 г., следует сказать подробнее. На должность руководителя адвокатуры Украины претендовали два известных в Украине адвоката: В. И. Высоцкий — председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры и Л. П. Изовитова — председатель Союза адвокатов Украины.

Выполняя установленные Законом полномочия, Высшая квалификационная комиссия адвокатуры определила группу адвокатов, на которых возложила обязанности по регистрации делегатов съезда, на основании списков делегатов, избранных на региональных конференциях адвокатов. Каково же было удивление руководителей и членов ВККА, когда на месте назначенных ими регистраторов уже сидели совершенно другие люди под охраной соответствующей военизированной структуры, не желавшие уступать свои места законно назначенным регистраторам, что лишило последних возможности выполнять порученные им обязанности. Сложившаяся ситуация вызвала возмущение членов ВККА и других адвокатов, не пожелавших принимать участие в работе съезда, который начинает свою деятельность с нарушения Закона и не желает соблюдать требования этого Закона.

Председатель ВККА Владимир Высоцкий призвал адвокатов покинуть помещение гостиницы «Русь», где было назначено проведение съезда, и провести Учредительный съезд в ином месте, в помещении «Кинопанорамы», в полном соответствии с Законом. Сегодня можно только сожалеть о таком решении, когда почти половина делегатов отказалась принимать участие в работе съезда, тем самым лишив себя возможности влиять на решения, которые принимались съездом, проводимым в гостинице «Русь», в том числе и по избранию руководителей украинской адвокатуры. Решение провести отдельный съезд было заранее обречено на провал, так как в гостинице «Русь» осталось необходимое количество адвокатов (более половины делегатов) для признания съезда легитимным, и, естественно, у второго съезда нужного количества делегатов не оказалось.

Как и ожидалось, председателем созданной на съезде Национальной ассоциации адвокатов Украины была избрана Лидия Павловна Изовитова, которая по должности стала и председателем Совета адвокатов Украины. В первый же рабочий день, после проведения съезда в гостинице «Русь», Национальная ассоциация адвокатов Украины произвела государственную регистрацию, а когда с заявлением о регистрации обратились адвокаты, проводившие «параллельный» съезд, то им в регистрации было отказано.

Так закончилось описанное противостояние в адвокатуре и так, с нарушения Закона, начал действовать руководящий орган адвокатуры Украины.

Окончание следует

Автор: Иосиф Бронз. Председатель Совета адвокатов Одесской области


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.011
Перейти на полную версию сайта