ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Сколько денег планируют потратить на городскую медицину в 2021 году — главные пункты целевой программы
30.01.2021 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 7(1707) / Тираж: 10800

По инициативе исполнительного комитета на рассмотрение депутатов Измаильского горсовета вынесена Городская целевая программа «Здоровье Измаила» на 2021-2022 годы. Прогнозируемый объем финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации в текущем году, определен в размере 6 млн 928 тыс. грн. На начало года эта сумма пока в три раза меньше прошлогоднего ресурсного обеспечения, равного 20 млн 187 тыс. грн. Подробно о запланированных в текущем году в сфере городского здравоохранения мероприятиях узнавали журналисты «Курьера недели».

Напомним, в Измаиле в 2018 году на базе коммунальных медицинских учреждений, сеть которых уже не соответствовала современным требованиям, были созданы два коммунальных некоммерческих предприятия — «Измаильская городская центральная больница» (заведение вторичной медицинской помощи) и «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)» (заведение первичной медицинской помощи). Ресурсное обеспечение городской целевой программы «Здоровье Измаила» на 2021-2022 годы распределяется между этими двумя КНП. Они же, совместно с финуправлением, являются её разработчиками и соавторами.

Итак, в 2021 году из общего объема прогнозируемого финансирования на городскую «первичку» предусмотрено ресурсное обеспечение в размере 1 млн 68 тыс. грн (средства из общего фонда городского бюджета). Это меньше, чем в прошлом году, когда за год на «первичку» ушло почти 2,5 млн грн. При этом стоит отметить, что основные мероприятия и задачи обозначенной программы могут корректироваться в период её действия с учетом изменений экономической ситуации путем принятия соответствующих решений. Простыми словами – путем внесения изменений в бюджет.

Указанная сумма будет направлена на проведение мероприятий в заведениях городской первичной медпомощи, а именно:

- проведение амбулаторного лечения категорий населения, которым лекарственные средства отпускаются бесплатно или на льготных условиях, в том числе инвалидов;

- улучшение материально-технической базы КНП «Измаильский городской центр ПМСП» (закупка необходимой компьютерной техники, мебели и мягкого инвентаря);

- проведение капитальных ремонтов зданий и амбулаторий по адресам: ул. Нахимова, 212, 435; амбулаторий №1, 2, 3 по ул. Клушина, 6 (взрослая поликлиника);

- доплата медицинским работникам, непосредственно оказывающим помощь больным COVID-19;

- усовершенствование оказания паллиативного лечения онкологическим больным (обеспечение работы выездных бригад для оказания помощи онкобольным в амбулаторных условиях, а также обеспечение обезболивающими медикаментами);

- профилактика туберкулеза детского и взрослого населения Измаила (приобретение туберкулина и предметов медицинского назначения);

- приобретение диетического питания для детей, больных фенилкетонурией.

На «вторичку», которая, разумеется, всегда являлась более затратным уровнем оказания медицинской помощи, в 2021 году расходов прогнозируется куда больше – в совокупности 4 миллиона гривен. Однако эта сумма существенно меньше прошлогодней, которая к концу бюджетного года составляла 17 млн 732 тыс. грн. Но обычно, в течение года в здравоохранительную Программу вносятся корректировки и дополнения, так что говорить о критически малом ресурсном обеспечении вторичного уровня пока рано – год только начался.

В здравоохранительную программу стандартно заложены такие мероприятия, как проведение стационарного лечения ветеранов войны, бесплатное зубное и ушное протезирование льготной категории населения, а также улучшение материально-технической базы Центральной городской больницы.

В мероприятиях Программы, касающихся «вторички», прослеживается «миграция» некоторых запланированных в прошлом году мероприятий в год нынешний. Взять хотя бы такую важную для города приоритетную задачу как «Применение современных методов лечения и диагностики злокачественных новообразований», предусматривающую оснащение хирургического, рентгенологического отделений и перинатального центра диагностическим оборудованием, которую в прошлом году осуществить в полной мере так и не удалось. Прошлогодние амбициозные планы городских властей по закупке такого крайне необходимого для жительниц Измаила и всего юга Бессарабии оборудования как маммограф, а также калькоскопов, цифрового рентгенологического аппарата, фиброгастроколоноскопа, аппарата УЗИ так и остались на уровне разговоров, «перекочевав» на 2021 год. Аналогична ситуация с заложенным в программу «Здоровье Измаила» пунктом о закупке гематологических биохимических анализаторов.

В горбольнице в текущем году продолжится создание отделения неотложной медицинской помощи (Emergency room) с применением современных технологий и оборудования. Туда, согласно документу, планируется приобрести современный рентген-аппарат, дефибриллятор, электрокардиограф, мониторы пациента, аппарат УЗИ, аппараты ИВЛ и т.д.

Согласно Программе, расходы на создание комфортных условий пребывания пациентов в измаильских больницах в 2021 году составят 1 млн 860 тыс. грн. Речь идет о тратах на капитальные ремонты в городских медучреждениях, которые будут осуществляться за счет средств бюджета развития. Программой запланированы капремонты в зданиях детской поликлиники по адресу ул. Шевченко, 8, поликлиники для взрослого населения по ул. Клушина, 6, в здании перинатального центра по ул. Коммерческой, 111, во втором блоке детского отделения в здании по пр. Суворова, 68, а также благоустройство прилегающей территории горбольницы.

Автор: Елена КИСТРУЙ


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.009
Перейти на полную версию сайта