ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Не зли Маразли!
02.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 12(11002) / Тираж: 10407

Надеемся и верим, что сохранить удастся

В минувшее воскресенье у старинного здания, известного как Дача Маразли, расположенного на Лидерсовском бульваре у разворотного кольца 28-го трамвая, прошел многолюдный митинг одесситов, которые не пожелали мириться с тем, что над памятником архитектуры нависла угроза исчезновения.

Слова, вынесенные в заголовок, являются цитатой одного из самодельных плакатов. Было еще много хлестких выражений и призывов оставить особняк в покое. Ибо если Дачу Маразли не отстоять, то Одессу ждет будущее, указанное на одном из плакатов: «Был город у моря. Как его там?»…

В Фейсбуке инициативная группа создала страницу «Дача Маразли дает сдачи», информация, размещаемая тут — это исчерпывающая информация о том, какие предпринимаются меры по спасению памятника архитектуры. Митинг собрал разных людей: простых одесситов (разного возраста, пола, социального статуса) и известных общественных активистов, депутатов горсовета, в частности, Ольгу Квасницкую, которая системно борется за сохранение неповторимого облика Одессы, и бывших чиновников. Было несколько представителей охранной фирмы, в форме и с дубинками, — непонятно, что они тут забыли? Ну, и почему-то не стало удивительным отсутствие действующих чиновников мэрии, хотя спросить их было о чем.

На крыльце здания Дачи Маразли инициаторы митинга организовали сбор подписей под обращением к министру культуры и информационной политики Украины А. Ткаченко. Причем организаторы предложили каждому, кто захотел подписаться, сделать это индивидуально. То есть посылать не одно обращение с, допустим, тысячью подписями, а тысячу документов конкретно от «Иванова, Петрова, Сидорова» и так далее. По мнению организаторов, такая тактика поможет министру культуры уразуметь, что против намечающейся стройки действительно возникло массовое сопротивление одесситов. Характерно, что листики с обращением очень быстро закончились. Получается, что организаторы не ожидали такой активности от одесситов.

Примечательно, что заказчик строительных работ — компания «Бульвар-1906», не упустил возможности разъяснить свою позицию. На заборе красовались плакат, описывающий его официальную позицию (если коротко, то «ничего разрушать не будем»), и целый ворох проектной документации, которая подтверждала, что масштабное строительство нескольких 6-этажных домов в квартале, ограниченном Лидерсовским бульваром, Обсерваторным переулком и улицей Веры Инбер, никак не затронет Дачу Маразли. Так что успокойтесь, уважаемые одесситы. А чтобы было веселее принять эту информацию, представители «Бульвара-1906» поставили самовар, пытаясь угостить чаем с бубликами всех желающих и абсолютно бесплатно. Правда, желающих было немного…

Подписываем обращение к министру культурыПодписываем обращение к министру культуры

Митинг прошел — и что дальше? На странице «Дача Маразли дает сдачи» определен дальнейший алгоритм действий: «Основная борьба разворачивается сейчас в судах. Общественная организация «Автомайдан» подает иски и занимается юридической работой. Именно через суд удалось спасти часть Горсада от застройки пару лет назад (помните, там хотели построить огромный торговый центр?). Как показывает практика, такие суды можно выиграть только на фоне мощного общественного резонанса. Иначе сработают тихие коррупционные схемы, и судья полетит отдыхать на Канары, застройщики снесут уникальную архитектуру, а нам, одесситам, останется только смотреть на старую Одессу на фотографиях».

Читайте плакаты, господа чиновникиЧитайте плакаты, господа чиновники

Лично у меня поход на митинг вызвал целую бурю эмоций и желание услышать ответы на несколько вопросов. Первый — почему Дача Маразли в таком ужасном состоянии? Вы давно ее видели? Подойдите поближе, прогуляйтесь вокруг нее. Это же страх и ужас! Разбитая крыша, оборванные водосточные трубы, из-за чего дождевая вода хлещет по фасаду, обломанная лепнина, разрушенные лестницы, разноцветные граффити по стенам. До такого состояния здание дошло не за один день. Кто же собственник особняка, представляющего непреходящую ценность для Одессы? На балансе у города Дача Маразли или уже продана кому-то? Но в любом случае здание давно следовало бы привести в порядок. Или это определенная тактика? Довести объект до архитектурного измождения, а потом заявить: видите, здание разрушилось, дешевле будет его снести, чем восстанавливать.

Второй вопрос — очень бы хотелось понять, чем руководствовался департамент культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Одесской областной государственной администрации, когда в октябре 2019 года согласовал все необходимые документы для подготовки департаментом архитектуры и градостроения градостроительных условий и ограничений для застройки данной части Лидерсовского бульвара.

Борьба за Дачу Маразли только начинаетсяБорьба за Дачу Маразли только начинается

Послушайте, может хватит уже строить там, где эти «архитектурные» затеи уничтожают неповторимое своеобразие Одессы? Вам что, земли свободной мало? Понимаю, что задаю вопросы наивные и даже глупые. Но задавать их надо — иначе действительно вскоре будем любоваться Одессой только по старым открыткам. Вместо того, чтобы восстановить Дачу Маразли и другие исторические здания, что находятся в глубине бульвара, организовать там экскурсионную локацию, проводить фестивали, выставки и концерты в старинных особняках, «охранники культурного наследия» запускают процесс, в результате которого город пополнится очередными «красивенькими» многоэтажками. Кстати, активисты утверждают, что видели документацию не на 6-этажные здания, а на «свечки» в 11 этажей!

Очень хочется, чтобы на предстоящей завтра сессии городского совета представители власти, депутаты, мэр озвучили свою позицию по Даче Маразли.

И третий вопрос — кто из нас готов поверить обещаниям компании — заказчика строительства не трогать Дачу Маразли? Дескать, стройка пройдет вокруг старинного особняка, его не затронет. Как по мне — вопрос риторический. Мы же в Одессе живем и знаем, что может произойти, если сносить нельзя, но очень хочется. Бывают «случайные» поджоги, как у «Привоза» когда-то. А иногда застройщику просто «везет», как в прошлом году. Помните снос бани на Торговой? Благодаря разухабистости строителей, обвалилась часть жилого дома, который, по плану, и не собирались трогать. Но в итоге здание признали непригодным для жилья. Освободилась дополнительная территория для застройки.

Так что сами решайте — верить или нет обещаниям не трогать Дачу Маразли. Я, лично, не верю.

Автор: Олег Суслов


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.013
Перейти на полную версию сайта