ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Что есть век? Жизнь человеческая, мятежная...
02.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 12(11002) / Тираж: 10407

Жительнице Одессы Марии Ивановне Баштановой пошел 101-й год. Она из поколения тех, кто родился в тревожные послереволюционные, помнит страх предвоенных репрессий, потери военного времени, трудности возвращения к мирной жизни после Победы. Правда, она, эта жизнь, тоже не обещала быть легкой и простой. Но раскисать и сдаваться — уж точно не в характере Марии Ивановны.

Когда ангел-хранитель — бабушка

Мария Ивановна родилась в селе Катаржино Ивановского района Одесской области. Так сложилось, что основные заботы о ней взяла на себя бабушка. Именно она позаботилась о том, чтобы Маша знала родной болгарский, а также французский, немецкий языки, с уважением относилась к целительству, в котором сама весьма преуспевала. С детства в девочке поощряли стремление к знаниям и поиску себя, не ограничивая ее мечты только созданием семьи и воспитанием детей.

По окончании школы Маша прислушалась к мнению отца и бабушки и отправилась покорять Одесский медин. Поступить помешали невероятно большой конкурс и плохое знание русского языка. В Катаржино до четвертого класса обучение велось на родном, то есть болгарском, языке, до седьмого — на украинском, а изучение русского начиналось только с восьмого класса.

Один из не поступивших абитуриентов (а их было человек двадцать) предложил попытать счастья на ниве стоматологии. Взяв справки с оценками на экзаменах в медин, ребята были приняты в зубоврачебную школу, которая очень скоро, в 1928 году, превратилась в Одесский институт стоматологии.

Отец Маши перед войной был репрессирован. Ей повезло, что это не помешало получить образование. Утром Маша училась, а вечером работала санитаркой в отделении, где восстанавливались пациенты после челюстно-лицевых операций. Учебу прервала война.

В период оккупации Мария Баштанова оказалась в Нерубайских катакомбах.

— Там было много людей, — вспоминает она. — Раненые бойцы, евреи прятались. Я работала санитаркой вместе с врачами и медсестрами, которые тоже оказались в катакомбах и лечили пострадавших весь период оккупации.

Одессу освободили 10 апреля 1944 года. Люди спешили как можно быстрее выйти из своего вынужденного подземного заточения и забыли о самых тяжелых раненых и больных. Мужественная девочка, памятуя наказы бабушки о том, что врач обязан до конца выполнять свой профессиональный долг, еще 4 дня, до 14 апреля, оставалась рядом и поддерживала лежачих, не способных самостоятельно передвигаться, пациентов. Она там оставалась одна: под землей, в полном неведении, что будет завтра, и справится ли она со всем грузом свалившихся на нее проблем. Но беспомощных людей не предала, дождалась, когда за ними пришли. Родственники вообще были уверены, что Машу завалило в катакомбах, и собирались идти с лопатами разбирать завалы, чтобы постараться ее спасти.

Своих подопечных Мария Баштанова сдала в военный госпиталь на Пироговской, не получив об этом никакого документа. Потом она, правда, пыталась разыскать врача, который принимал ее пациентов, но он уже ушел на фронт. То есть доказательств пребывания в Нерубайских катакомбах у Марии Ивановны нет.

После освобождения Одессы Маша встретила на улице свою однокурсницу Миру Куперман. Та ей сообщила: можно вернуться к учебе, что Маша с радостью и сделала.

Баштанова вновь совмещала учебу с работой в стоматинституте, превращенном в военный госпиталь, и именно там она встретила своего первого мужа. У него было тяжелое ранение. И никто из медсестер не хотел возиться с перевязками. А добрая и милосердная Маша шла на кухню, брала теплую воду и терпеливо отмачивала бинты перед тем, как их снять. Она, понимая, какую боль терпит раненый, всеми силами старалась уменьшить ее.

Мужчина, выздоровев, начал настойчиво ухаживать, и вскоре Мария Баштанова вышла за него замуж.

После окончания учебы молодой стоматолог взяла распределение в город Володарск-Волынский (ныне Хорошев) Житомирской области. Выросшая на юге девочка хотела увидеть леса. И до сих пор восхищается той красотой, которую увидела, когда прибыла в место распределения.

— Нам выдали подъемные, стипендию за три месяца, чемодан для личных вещей, справку, по которой я могла сесть на любой поезд и доехать до места назначения, в общем, поддержка молодого специалиста со стороны государства была серьезная, — вспоминает Мария Ивановна.

Заведующую поликлиникой Елену Федоровну Килимник Мария Ивановна до сих пор вспоминает с особой теплотой. Эта женщина помогала во всем: и поселила у себя на первых порах, и инициативы молодого доктора, например, об открытии сначала стоматологического приема, а затем и зубопротезного кабинета, поддерживала.

Но долго поработать в Володарск-Волынском Баштановой не довелось. Муж, строитель по профессии, решил отправиться вольнонаемным в Германию и увез ее туда.

Хозяйка дома, где поселилась молодая семья, не подозревала, что Мария Ивановна знает немецкий. Именно это обстоятельство помогло ей узнать, что ее муж — двоеженец. Хозяйка как-то вела разговор с еще одной женщиной. Та возмущалась: мол, сколько же у него жен? Привез одну, но ведь есть другая. И у той ребенок. Как такое может быть?

Встретив на улице мужа с другой женщиной, Мария Ивановна сразу решила порвать с ним отношения. Ни уговоры, ни просьбы не помогли. Начальство мужа распорядилось, чтобы он отвез Марию Ивановну назад, в Одессу.

— Он дал мне много денег, просил остаться, говорил, что порвет с той женщиной, — рассказывает Мария Ивановна. — Но я так не смогла. — Он довез меня до Львова, и там я его отпустила. Вернулась в Одессу. А потом узнала, что мое место в Володарск-Волынском никто не занял, и поехала туда.

Замуж? Больше никогда!

Личная драма заставила Баштанову полностью погрузиться в работу. Она была убеждена, что больше никогда не сможет никому поверить. Все свободное время проводила в библиотеке и о замужестве не помышляла. Но у Всевышнего оказались несколько иные планы.

В Володарск-Волынский направили врачей-мужчин: хирурга, гинеколога и двух терапевтов. Хирург Евтих Гавриленков пользовался особым расположением местных женщин, так как был хорош собой, имел мотоцикл, на котором все хотели прокатиться, сидя за спиной статного военного. Только Баштанова держалась на расстоянии, хоть и думала иногда: почему ей сразу не встретился такой человек, а попался обманщик и пройдоха? Наверное, Гавриленков почувствовал настроение молодой женщины и обратил внимание именно на нее.

Второй муж Евтих ГавриленковВторой муж Евтих Гавриленков

Потом, как и первый муж, Евтих стал пациентом Баштановой. Много проблем доставляли ему десневые капюшоны, нависающие над зубами мудрости. Мария Ивановна предложила удалить их и успешно провела обе операции. Общение сблизило молодых людей. Мария Ивановна узнала, что Евтих окончил институт перед самой войной. Получил специальность терапевта, но на фронте был вынужден стать хирургом, провел сотни операций в полевых условиях, получил ранение позвоночника, награжден боевыми наградами. Вскоре Баштанова вышла замуж во второй раз. Их союз с Евтихом Гавриленковым продлился 42 года. Много лет муж Баштановой трудился в медучреждениях Одесской железной дороги.

— Он был очень хорошим человеком, — вспоминает Мария Ивановна, — надежным, заботливым, настоящим. Даже не думала, что такое счастье может случиться в моей жизни.

Испытания как путь понять самого себя

Слушая Марию Ивановну, не перестаешь удивляться. Через ее жизнь прошли события, изменившие ход истории, изменившие мир. Но жизненные испытания не озлобили женщину, не замкнули в мире собственных негативных переживаний. Она не жалуется, не винит судьбу за отсутствие внимания и тепла со стороны матери, за репрессированного отца, за встречу с первым мужем — обманщиком и подлецом. Но с благодарностью вспоминает всех, кто в трудные минуты протягивал ей руку помощи. Обо всем говорит спокойно, воспринимая испытания, как то, через что человек должен пройти достойно и понять самого себя. Ни разу в жизни не бегала, не унижалась, чтобы получить какие-то льготы, например, за пребывание в катакомбах во время оккупации.

По-прежнему обожает читать — книги Марии Ивановне родственники приносят каждую неделю. Недавно она познакомилась с творчеством Марка Аврелия, которое ее весьма впечатлило.

Думаю, нам надо обязательно успеть вглядеться в лица людей того поколения. Поколения, чьи лучшие представители ставили во главу угла честь, достоинство, благородство. В современной суете, направленной на достижение успеха любой ценой, их мудрое отношение к жизни может очень многому научить. Если, конечно, мы еще не настолько одичали, что полностью утратили способность замечать разумное, делать правильные выводы и на их основе учиться чему-то хорошему, доброму и никогда не теряющему своей ценности.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту