ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
Ветер — это сила. Но не только созидательная
02.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 12(11002) / Тираж: 10407

Как сообщила «Вечерняя Одесса» в №9 за 26 января 2021 г., в селе Староказачье Белгород-Днестровского района весной этого года планируют ввести в эксплуатацию Днестровскую ветроэлектростанцию.

Наш степной край, кажется, создан для развития альтернативной, «зелёной», энергетики: чего-чего, а солнца и ветра у нас хватает. Вот и экологически озабоченная Европа, на которую мы усиленно ориентируемся, всё больше электроэнергии вырабатывает из возобновляемых источников. Гигантские ветряки стали неотъемлемой частью европейского пейзажа. Однако эти грациозные красавцы, при всей своей мощи, хрупки и уязвимы. И жизнь приносит тому всё новые и новые подтверждения.

В Швеции, сообщает alternativenergia.hu, рухнула гигантская ветровая турбина. Компания Vestas, один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов с головным офисом в Дании, провела обследование конструкции. Было установлено: причиной аварии стала «ошибка с лопастями», приведшая к ослаблению сцепления винта с цоколем, патроном. Одна из лопастей разболталась, опора стала неустойчивой и, в конце концов, сломалась.

Поскольку проблема «поразила» и несколько других турбин, гигант датской ветровой энергетики решил временно остановить эти агрегаты. Предприятие сейчас работает над тем, чтобы как можно скорее вернуть ветровые турбины в эксплуатацию, постоянно согласовывая с клиентом возможность ремонта или замены.

Правда, в случае Днестровской ВЭЛ компания-производитель другой — Elementum Energy.

Автор: Наталья Мессойлиди


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.013
Перейти на полную версию сайта