ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
В стране и мире
02.02.2021 / Газета: Вечерняя Одесса / № 12(11002) / Тираж: 10407

Судебный спор вокруг правописания

Министерство юстиции намерено обжаловать решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконным и отменил постановление Кабинета Министров о введении нового украинского правописания. Апелляция будет подана в течение 30 дней.

Как известно, Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабинета Министров, которым было утверждено украинское правописание в новой редакции. Правда, как считают филологи, новое правописание более украинское.

Шоумен стал главой Черкасской облгосадминистрации

Президент Украины Владимир Зеленский назначил 29-летнего Александра Скичко главой Черкасской ОГА. Таким образом, Скичко стал самым молодым политиком, назначенным на должность главы областной администрации.

В июле 2019 года ведущий и актер Скичко победил на парламентских выборах в округе 197 в Черкасской области. Он работал одним из трех ведущих песенного конкурса «Евровидение-2017», который проходил в Украине.

Полтора месяца в пиратском плену

Украинских моряков освободили из плена пиратов у берегов Нигерии. Об этом сообщил в Instagram Президент Владимир Зеленский. Глава государства отметил, что освобождены шестеро украинцев, все они — члены экипажа судна Stevia. Моряков полтора месяца удерживали в плену пираты у берегов Нигерии.

Зеленский не раскрыл деталей того, как удалось высвободить украинцев. Президент написал, что сейчас моряки в безопасности, он ожидает их скорейшего возвращения в Украину.

Возобновились слушания по делу МН17

В понедельник суд в Нидерландах продолжил слушания по делу о сбитом над оккупированным Донбассом пассажирском авиалайнере рейса МН17.

В ходе последнего заседания по некоторым из ходатайств защиты одного из обвиняемого, россиянина Олега Пулатова, суд принял решение провести дополнительные расследования, выполнение которых возложено на судью. Также суд отклонил ходатайство защиты, которая просила дать больше времени на расследование «альтернативных причин» катастрофы.

В Мьянме — военный переворот

В понедельник утром в Мьянме (бывшая Бирма, страна в Юго-Восточной Азии) военные арестовали руководство страны, в том числе президента. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

«Президент Мьянмы Вин Мьин, государственный советник страны Аун Сан Су Чжи и другие высокопоставленные представители правящей партии «Национальная лига за демократию» были задержаны военными в понедельник ранним утром», — говорится в сообщении.

Принят иск Навального об его отравлении

Европейский суд по правам человека уведомил представителя России о принятии к рассмотрению дела об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщается на сайте суда.

Жалобу от Навального подали в суд на следующий день после его госпитализации в Омске в августе 2020 года, говорится в документе. В октябре стало известно, что она дополнена и принята к рассмотрению. Политик требует признать, что в отношении него была нарушена вторая статья Европейской конвенции по правам человека, декларирующая право на жизнь.

Стало известно, кто финансировал штурм Капитолия

Митинг, после которого сторонники экс-президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий, организовала и профинансировала небольшая группа людей, в которую вошла одна из крупнейших доноров избирательной кампании Трампа Джули Дженкинс Фанчелли, сообщила газета The Wall Street Journal.

Фанчелли— наследница американской сети супермаркетов Publix. По информации издания, она пожертвовала на проведение митинга около 500 тысяч долларов. Получить средства от Фанчелли якобы помог американский ведущий и сторонник теорий заговоров правого толка Алекс Джонс.

Коронавирус: ты помнишь, как все начиналось?

Группа экспертов под руководством Всемирной организации здравоохранения, занимающаяся исследованием происхождения COVID-19, посетила в воскресенье рынок «Хуанань» — ныне закрытый оптовый центр морепродуктов в китайском городе Ухань, где в 2019 году был обнаружен коронавирус COVID-19.

Также делегация, в которую входят специалисты из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, России, Нидерландов, Катара и Вьетнама, посетила музей, где собраны ранние образцы COVID-19, и провели исследовательские работы в госпитале китайской и западной медицины провинции Хубэй и больнице «Цзиньинтан» в Ухане.

Автор: -


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта